Чудеса

04.06.2009

Не так давно, как бы бесцельно слоняясь по могущественной сети «Интернет», набрел на телесериал Miracles, по-нашему — «Чудеса». Оригинальное название, что характерно, самым прямым образом связано с непосредственным сюжетом и его развитием. Что не помешало умельцам перевести его как «Святой дозор». Действительно, кому какая разница, что там эти режиссеры и сценаристы придумывают? Впрочем, смотрел «Чудеса» я в оригинале, так что мысли о святых дозорных меня не особо посещали.

Сам сериал — уже старый и забытый, в эфир ABC был запущен еще в январе 2003 года. И снят с показа в апреле того же года, не дожидаясь окончания сезона. Говорят, подкосило неудачное время показа сериала. Ну, может и так, конечно. Тем не менее, весь сезон (в каковом 13 серий) был показан осенью того же 2003-го в Канаде и позже выпущен на DVD.

Главный герой, Пол Каллен, по жизни занят тем, что по заданию католической церкви досконально проверяет различные события на наличие в них состава чуда.

Чудо — сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению.

Однако, господь по неким причинам немилостив: каждому проверяемому чуду Пол находит-таки рациональное объяснение. Сериал начинается как раз с закрытия очередного «расследования», после которого наш герой начинает уже сомневаться в наличии у себя веры в эти самые чудеса. В общем, работа задрала и Пол берет бессрочный отпуск на перезарядку системы верований.

В процессе отдыха — видимо, бурного — Пола посещают видения болезненного вида мальчика и Злой Головы. Мальчик грустно смотрит и говорит «Я жду тебя», а Голова ничего не говорит — только скалится. Также видение сопровождается надписью на водонапорной башне «God is Coming» (по-нашему — «Бог приближается»), которая, наверное, должна воодушевить жаждущего чудес героя. И воодушевляет — работать на стройке, где через три месяца его и застает телефонный звонок из церкви, в котором его просят выяснить обстоятельства по делу мальчика, врачующего рак и слепоту через целебные объятья.

Само собой, Пол бросает все строительство и немедленно выезжает в гости к юному терапевту. И естественно, последний оказывается мальчиком из видений. Мальчика зовут Томми, он тоже видел Пола во сне и, похоже, знает про него Страшную Тайну. Про Злую Голову мальчик, правда, ничего не говорит, но ее, тем не менее, периодически показывают.

В дальнейшем события развиваются более стремительно: Пол узнает, что Томми действительно лечит людей, но, поскольку ни одно доброе дело не остается безнаказанным, чем больше он лечит — тем больше ему плохеет. Тем не менее, факт чуда, похоже, налицо. Но тут мама чудесного мальчика решает его увезти под покровом ночи. Пол отправляется в погоню, нарушает правила дорожного движения и попадает прямо под поезд. Томми его, естественно, исцеляет — ценой собственной жизни, после чего Пол наблюдает еще одно чудо: его кровь, разбрызганная по всему салону в результате аварии, складывается в надпись «Бог теперь здесь» (God is now here). В иной ситуации Пол, наверное, воскликнул бы «Наконец-то!», но в силу трагических обстоятельств — не стал.

Затем, на похоронах мальчика, к Полу пристает незнакомый мужик и в конечном итоге заманивает в секту ООО «Sodalitas Quaerito», что в переводе с латыни означает «Отдай нам деньги и квартиру» «Братство в поисках истины». Пол немедленно увольняется из католической церкви и приступает к поискам истины вместе с упомянутым мужиком со смешным именем Альва и тетенькой с несмешным именем Эвелин.

Суть поисков истины на протяжении всего сериала заключается в обнаружении сверхъестественных явлений, исследовании их и, если это требуется, в помощи нуждающимся. Обычно требуется, поскольку сверхъестественные явления в сериале, как правило, имеют ярко выраженные недобрые намерения. Ну и между усмирениями призраков начальник братства Альва не забывает вспомнить о зловещей кровавой надписи.

Вообще, этой надписи в сериале придается исключительно важное значение. Дело все в том, что по сюжету оказывается, что до Пола еще несколько человек наблюдали кляксы крови, сложившиеся во фразы, но все они видели надпись «Бога нигде нет» (God is nowhere). Создатели, видимо, хотели ввести интригу с помощью интересной игры слов, заключающейся в правильной расстановке пробелов. Это как у нас «казнить нельзя помиловать». Получилось, на мой взгляд, не очень. Казалось бы, авария, кровища и грязища повсюду, ну кто в такой ситуации разглядит, где там пробел на окровавленной тряпке, а где его нет? Вот по-русски — тут да, тут все было бы ясно. С одной стороны, «Бог теперь здесь», с другой — «Бога нигде нет». Никаких вопросов. Но сериал — американский.

Ранее было замечено, что сериалу не повезло с временем трансляции. На мой взгляд — не повезло ему с развитием темы кровавых надписей. Во-первых, слишком настырно создатели пытались подсунуть зрителю эту опечатку как нечто священное и очень важное, делающее Пола Каллена чрезвычайно особенным. А во-вторых, высосанная из пальца история с надписями, естественно, развиться в серьезную интригу не смогла. Вот рассказали бы, что по древнему и страшному пророчеству Пол — двоюродный внук Сатаны, что грядет страшный апокалипсис и все умрут. Ребят было бы за уши от ящиков не оторвать. А тут — нарисовался призрачный мальчик, промямлил что-то про злую тьму и исчез. Отсутствие масштабной интриги/угрозы, на мой взгляд, загубило бы сериал в любом случае. По крайней мере, популярным не стал бы. Наверное и правильно, что его не продолжили.

Из всего написанного может сложиться неправильное впечатление, будто сериал совсем отвратительный и мне ничем не понравился. Это не совсем так, нужно упомянуть и светлые моменты.

Во-первых, вот этот тоскливый и спокойный ход событий — он, конечно, на любителя, но что-то все же в нем есть. Грустные истории, неторопливые движения, и призраки хорошие — местами чисто Шестое чувство, особенно девочка из автобуса. Атмосферно сделано в целом. А музыкальную тему, между прочим, даже на «Эмми» номинировали.

А во-вторых, в роли Пола Каллена снимался не кто-нибудь, а Скит Ульрих, больше известный общественности как злобный Билли Лумис из популярного кинофильма Крик. Ну и как Джейк Грин из менее популярного (но тоже хорошего) сериала Jericho. Играет Ульрих неплохо в целом, а в отдельных моментах — даже отлично. Вот, например, серия №7, «You Are My Sunshine» — очень хорошая. На мой взляд, в лучших традициях жанра. В частности потому, что Ульриху неплохо как раз удаются билли лумисы.

Думается, что настоящим маньякам сериалов мистического толку, особенно тем, кому внесюжетные новеллы из The X-Files нравятся даже больше сюжетных, сериал посмотреть стоит — хотя бы для общего развития. До «матерьялов» ему, конечно, как до Китая по-пластунски. Но хоть какое-то разнообразие.

И вот что еще мне в голову пришло. Не гони в первой серии Пол как ошалелый, не попади под поезд — ничего бы, возможно, и не было. Так что, дорогие друзья, водите аккуратно, не нарушайте правила дорожного движения.

Комментарии