Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Заметки и разработки

Drupal

Про звонки и совещания, часть 1

Любое действие, или активность предположительно имеет цель. Мы идём, чтобы добраться до места, бежим, чтобы успеть быстрее, отдыхаем, чтобы набраться сил, и отмечаем все пешеходные переходы на фотографиях, чтобы почувствовать себя людьми. Но есть одно занятие, про которое многие разработчики уверенно скажут, что оно бесцельное, бессмысленное, бесполезное, а тех кто заставляет этим заниматься — нужно расстрелять наказать. Речь, конечно, про совещания.

Но всё ли так плохо? Вообще, нет. Пользу можно извлечь и из «плохих» совещаний, просто возможно не ту, которую хотелось. И потом, то что лично я или ты не нашли в совещании для себя пользы не значит, что никто другой её не нашёл. Скажем начальник, которому надо решить вопрос, кто не получит в этом месяце премию, уже взял на карандаш пару кислых незаинтересованных рож.

Лично мне за 20 лет работы конечно приходилось участвовать в самых разных совещаниях. И поначалу многие из них проходили по одному и тому же сценарию. Команда собралась и горячо пообсуждала текущий проект. Высказали массу идей и мнений, сидели часа два. Чтобы потом что? Правильно, чтобы потом на следующем совещании оказалось, что почти никто ни фига из сказанного не делал.

Однако лет 10 с чем-то назад я попал в одну там рабочую группу по коллабу с британцами, в отрасли микроэлектроники. И сразу бросился в глаза вот какой момент. На каждом звонке на совещании присутствовал, так сказать, модератор, или секретарь. Он сам на большинство вопросов ответов не знал, но у него была повестка (своей, как минимум, стороны), он владел календарным планом, он шарил экран и прямо в шерпойнте вёл конспект. И в этом конспекте он не только кратко отмечал, что обсуждали. Но — главное — сразу записывал actionable. То есть какое действие должно быть по факту обсуждения выполнено. И — снова главное — кто! его должен выполнить.

После совещания доступ к конспекту и список действий получали все участники. И это обстоятельство драматически влияло на результаты. Попробуй, не расскажи, каких успешных успехов ты добился, когда через пару недель тебя и всех остальных коллег заслушают по записанному ранее!

Эта практика запомнилась навсегда и не раз в дальнейшем я её встречал в других, чаще международных, проектах. Рекомендую всем, делайте так, назначьте секретаря, ну или самоназначьтесь, составьте хотя бы базовый протокол, и выхлоп от болтовни будет заметен. Особенно если раньше не был.

Тем более сейчас есть средства и для записи совещания, если на ходу неудобно, и даже для его последующей расшифровки.

У описанного процесса в той группе, впрочем, был и серьёзный, на мой взгляд, недостаток. Дело в том, что когда у очередного звонка была повестка только с нашей стороны, от зарубежных коллег приходил один секретарь. Мы озвучивали свои вопросы, а ответ на них был один: я уточню у коллег и вернусь с ответом. Это конечно очень раздражало: нафига нас пришло десять человек, когда всю сессию мог заменить один имейл с вопросами, а встречу можно было назначить когда ответы готовы.

Это мне тоже запомнилось, и в своих контактах с заказчиками я всегда подчеркиваю: никаких испорченных телефонов с менеджерами с моей стороны не будет. Только обсуждение с человеком, владеющим информацией из первых рук. То есть со мной.

Затем я несколько лет фрилансил в американском коллективе, в проекте e-commerce высочайшей степени автоматизации. Который работал на Drupal 6 даже когда был уже 9. Делал им автоматизацию онлайн-бухгалтерии, Stripe и много чего ещё. Команда была примечательна тем, что совещаний проводилось ровно ноль. Все что нужно обсудить — можно обсудить в слаке.

И в этом было две основных прелести. Во-первых, конечно рай для тех, кто не любит звонки. Не надо тратить время, отрываться, синхронизироваться. Закончил задачу — обстоятельно отписался. Во-вторых, переписка всегда больше по делу. Если ты не можешь письменно сформулировать мысль, значит она не готова, подумай ещё. И напиши так, чтобы собеседник тебя понял. И в ответ написал понятное тебе. Что, опять же, сэкономит всем время.

Продолжение следует.

Комментарии