Новости модулей за сентябрь

А вот и подзадержавшиеся в силу разных причин новости модулей за последние три недели сентября. На этот раз снова в виде выделенных 15 модулей, которые я счел значимыми. К слову, люди советуют, да и сам я считаю, что именно так и нужно выпускать новости - не по всему скопу модулей, а по тем, которые следует выделить. Так что наверное следующие выпуски будут выходить в таком формате.

Кстати, о следующих выпусках. Я, дорогие друзья, наконец-то дожил до очередного отпуска и вскоре улетаю в теплые края на пару недель (о чем отдельно). Соответственно, следующий выпуск будет не ранее чем через эти две недели.

А пока не скучайте. Далее - обзор.

Click to tag
Модуль предназначен для быстрого добавления тегов таксономии к ноде. Добавление происходит в три этапа:
1. Выделяем нужный текст ноды.
2. Жмем "Добавить".
3. Когда добавили достаточно тегов, жмем "Сохранить".
Для ясности прилагается скриншот:

Pullquote
Модуль Pullquote обеспечивает создателя материалов возможностью быстро оформлять врезки как на скриншоте:

Главным достоинством модуля является простота: нужно просто заключить врезаемый текст в тег span с классом pullquote и все. Модуль сам продублирует текст и оформит врезку.

FullCalendar
Модуль интегрирует (в качестве плагина Views) симпатичный jQuery-календарь FullCalendar.

I can be your module (you can be my theme)
Модуль создан для поддержки и распространения песни про Друпал в исполнении группы Kitten Killers под названием I can be your module (You can be my theme). Прослушать песню можно с ролика:

А на Д.ру песню можно обсудить: http://www.drupal.ru/node/49750.

Job Scheduler
API для планирования на сайте служебных задач, запускаемых в заданное время или с определенным интервалом. Задачи планируются через простые хуки, также есть интеграция с DrupalQueue.
Автор был краток, но модуль, считаю, заслуживает внимания.

Stylesheets by Path
Модуль позволяет легко и гибко задавать правила загрузки CSS-файлов на страницах с заданным адресом (или синонимом) прямо в .info-файле темы. Примерно вот так:

path-stylesheets[node,^node*edit][media][] = path/to/css/file

Запись означает, что стиль path/to/css/file будет загружен только на страницах с адресами node и node/*, но не на страницах редактирования нод (node/*/edit).

Fancy Checkboxes
Автор модуля говорит, что просто пытался сделать работу с чекбоксами более удобной (согласно закону Фиттса), а в результате получилась интеграция в Друпал вот таких симпатичных чекбоксов:

TweetRSS
Что делает модуль TweetRSS? Он берет новости из лент, собираемых встроенным модулем aggregator, форматирует их и постит прямо в Твиттер, что иллюстрируется сложной и запутанной схемой:

TweetRSS категорически зависит от модуля Twitter, так как использует его функционал для постинга в микроблог. Соответственно, все желающие использовать TweetRSS должны самостоятельно решить известную проблему отсутствия в текущей версии модуля Twitter авторизации по OAuth.
Кстати, в дальнейшем планируется и поддержка лент из модуля Feeds.

Linked Data
Семантик Веб шагает по планете. Данный модуль добавляет в Друпал поддержку Linked Data, возможности создавать Linked Data-запросы и темизировать вывод результатов этих запросов. Модуль позволит вам динамически включать в страницы сайта данные с DBPedia, Freebase, GeoNames и т.д.

Handy alias
Слово автору модуля, пользователю Друпал.ру, Stutzer:Если в двух словах, то он позволяет аттачить к словарям, терминам и нодам псевдонимы, которые позже можно использовать для формирования адресов с помощью всеми любимого pathauto. Если термин имеет родителей, то с помощью токена [term-handy-alias-path] можно получить цепочку терминов по аналогии со стандартным токеном [termpath-raw]. Это решает проблемы с транслитерированными уродливыми адресами страниц и отображением структуры словаря в URL-е. Кроме этого, для заданных типов контента можно настроить добавление псевдо-расширения .html, но это уже для тех, кто знает толк в извращениях.Обсуждение модуля - здесь: http://www.drupal.ru/node/50308.

Dynamic Banner
Модуль Dynamic Banner создан специально для желающих установить на сайте разные рекламные баннеры и организовать их появление на страницах простым и логичным образом. Если подробнее, модуль позволяет задавать, на какой странице появится какой баннер, задавать баннер, появляющийся на всех страницах, содержащих определенную ссылку и задавать группу баннеров для случайного показа на заданной странице.
В результате получается вот такая таблица правил:

Views Atom и Feeds Atom
Модуль Views Atom добавляет плагин для Views, отображающий ноды в ленте Atom. В то же время, модуль Feeds Atom позволяет принимать через Feeds ленты Atom. А вместе эти два модуля позволяют передавать по протоколу Atom ноды от одного сайта к другому. Именно поэтому я их и выделил вместе.
Помимо основного содержимого ноды, передаче поддаются и теги таксономии, и поля CCK, но только при условии совпадения имен полей и терминов. Также поддерживается передача файлов (увидев файл, модуль заглянет на сервер-источник и скачает его).

Snapit
Snapit - фактически, система контроля версий, хранящая слепки с настроек Друпала, блоков, представлений Views, ролей и разрешений. Слепки можно использовать как для сохранений, откатов и сравнений конфигурации, так и для передачи всех настроек в инсталляцию другого сайта.
Конкретнее, модуль позволяет:

  • создавать слепки с заданных частей конфигурации Друпала;
  • сравнивать два слепка (аналогично diff);
  • экспортировать слепки настроек для использования в других сайтах;
  • импортировать слепки (с автоматическим созданием точки восстановения системы).

Gist Input Filter
Модуль создает новый фильтр ввода, позволяющий вставлять в содержимое нод gist-ы. Гисты - это удобная система обмена сниппетами с поддержкой контроля версий, веток и обновлений. С помощью модуля пользователь сможет вставлять гисты с помощью простой записи [gist:#####], где ##### - номер сниппета gist.

Комментарии