Новые модули Drupal за неделю

Как известно, новые модули для Друпала появляются практически каждый день. Я задумал еженедельную рубрику "Новые модули Drupal за неделю", в которой будут перечисляться с небольшой (а иногда и большой) аннотацией модули, появившиеся на свет за прошедшие 7 дней. Сейчас рассматриваю только модули для Друпала 6.x, а дальше будет видно. Публикацию каждого выпуска планирую делать по воскресеньям.

В подборке опираюсь не на новости Drupal.org, а на страницу New Modules сайта Drupalmodules.com. Там новый модуль считается вышедшим, когда для него уже есть релиз (хотя бы dev). Поэтому в первый выпуск не вошел, к примеру, появившийся на Drupal.org сегодня многообещающий модуль Patch manager - релиза еще нет.

Пока не знаю, насколько это все интересно общественности. Но лично мне - интересно. Так что посмотрю, как пойдут пробные выпуски, если нормально - буду выпускать каждую неделю.

Ну а на этой неделе вышло 16 модулей: Nitobe Masthead Image, User backreference, SwiftRiver, DB Tuner, Language Switcher Dropdown, 443 Session, Brainstorm blogger update utility, Views tree, Filter Check, Taxonomy Menu Trails, JW Player Module for Drupal, Save Draft, Facebook Share, UC Product Dependencies, DrupalGapps: Google Apps framework for Drupal и Profile pictures.

Далее - описания.

Понедельник, 5 апреля

Nitobe Masthead Image
Это простая утилитка позволяет задавать изображение, которое появится в регионе 'masthead' темы Nitobe.
Без модуля можно выбрать либо одно изображение на весь сайт, либо показывать на каждой странице случайное изображение из набора. Данный модуль позволяет задавать изображения для каждого внутреннего пути сайта отдельно.

User backreference
Модуль позволяет пользователям работать с CCK-полем типа 'user reference' на странице редактирования учетной записи.
К примеру, допустим, у вас есть ноды типа "Клуб" с полем 'user reference' для перечисления пользователей-членов клуба. С этим модулем кроме редактирования клуба для указания его членов, пользователи могут редактировать собственные учетные записи, чтобы выбрать, в каких клубах они состоят.

SwiftRiver
Данный модуль интегрирует в Друпал возможности SwiftRiver. SwiftRiver - это бесплатная open-source-платформа, использующая комбинацию алгоритмов и краудсорсных взаимодействий для валидации и фильтрации новостей.

DB Tuner
Показывает, какие столбцы CCK используются в фильтрах и отношениях представлений Views и дает возможность сделать эти столбцы индексами, так что запросы этих представлений к БД будут исполняться быстрее. Также позволяет добавить индексы к стандартным модулям.

Language Switcher Dropdown
Language Switcher Dropdown - очень простой модуль, он создает новый блок, похожий на дефолтный блок переключения языков из модуля Locale.
Новый блок позволяет посетителям переключать языки с помощью выпадающего списка вместо гиперссылок.
Также модуль неплохо интегрируется с модулем Language Icons, если он установлен.

Вторник, 6 апреля

443 Session
Проект предназначен для сайтов со смешанной безопасностью соединения, то есть HTTPS для некоторых страниц и HTTP для остальных. Если точнее, после установки данного модуля все авторизованные пользователи будут использовать HTTPS на всю сессию, тогда как анонимы будут использовать HTTP.
Такая конфигурация часто используется для балансировки быстродействия и безопасности, так как время отклика HTTP-страницы гораздо меньше. Поисковая оптимизация - также существенная причина для смешанной безопасности соединения, так как SEO побуждает вас индексировать поисковыми системами страницы HTTP, а не HTTPS.

Среда, 7 апреля

Brainstorm Blogger Update Utility
Апдейт системы для инсталяционного профиля brainstormblogger. Пока что пустой. Как я понял из описания, предназначен для отслеживания использования дистрибутива brainstormblogger через утилиту апдейта Друпала.

Четверг, 8 апреля

Views Tree
Этот модуль интегрирует во Views плагин с древовидным стилем. Он эквивалентен темплейту с древовидным стилем из Views 1.
Плагин базируется на стиле списка. Хотя он генерирует вложенное представление, выполняется по-прежнему один запрос к базе данных, так что все весьма производительно.

Filter Check
Этот небольшой модуль сделан чтобы помочь вам оптимизировать по быстродействию фильтры и форматы ввода.
Модуль делает следующее:

  • показывает, какие из фильтров не могут быть кэшированы, отмечая их звездочкой на странице настройки формата;
  • показывает, какие форматы не могут быть кэшированы, добавляя звездочку к имени формата.

Taxonomy Menu Trails
Модуль пригодится, если у вас есть вложенные древовидные меню из терминов таксономии и вы хотите, чтобы меню оставалось развернутым на странице ноды, соответствующей термину меню. Например, пусть у вас есть такое меню:

  • Термин 1
    • Термин 1-1
    • Термин 1-2
  • Термин 2
    • Термин 2-1
    • Термин 2-2

Каждый пункт меню - это ссылка на страницу термина. И пусть есть нода, связанная с Термином 1-1. На странице этой ноды вы увидите только первый уровень меню, так как у самой ноды нет своего пункта меню, вот меню и сворачивается:

  • Термин 1
  • Термин 2

Модуль решает эту проблему, так что меню останется развернутым на странице ноды до уровня ее термина.

Пятница, 9 апреля

JW Player Module for Drupal
Модуль позволяет вам отображать видео-содержимое с помощью JW Player. Модуль разработан компанией LongTail Video, создателем плеера, и позволяет легко настраивать и встраивать JW Player в тело ноды. Поддерживаются различные настройки плеера, включая скины, плагины и LongTail Video AdSolution.

Save Draft
Модуль Save Draft добавляет кнопку "Save as Draft" ("Сохранить как черновик") к форме создания ноды, что, собственно, позволяет пользователю сохранять ноды как черновики. Данный подход призван улучшить юзабилити: создателю содержимого больше не нужно искать галочку "Опубликовано", так как он может просто нажать кнопку "Сохранить как черновик".

Facebook Share
Модуль просто добавляет к нодам кнопку Facebook Share дабы посетители вовсю делились ссылками на ноды в Facebook. Можно определять типы содержимого, в которых показывать кнопку, где ее показывать, внешний вид и текст кнопки.

UC Product Dependencies
Модуль добавляет в Ubercart возможность ограничить покупку тех или иных продуктов на основе зависимости от других продуктов, которая указывается в поле Node Reference. Иными словами, если продукт A можно покупать только после покупки продукта B, то в описании A в поле Node Reference указывается зависимость от продукта B. И все, пользователь вынужден покупать сначала B, а уже потом A. Кроме того, поддерживается зависимость не только от покупки, но и просто от наличия в корзине, а также множественные зависимости.

Суббота, 10 апреля

DrupalGapps: Google Apps framework for Drupal
Данный модуль даст нам в руки API, служащий оберткой над Google Apps API и в дальнейшем будет центровым в проекте DrupalGapps. Что-то большее пока сказать затрудняюсь.

Profile Pictures
Модуль Profile pictures позволяет вам добавить в стандартный модуль profile дополнительный тип поля - изображение. Для изображений можно установить максимальный размер файла и габариты. Таким образом вы можете задать для пользователя два и более изображений (например, логотип компании и фотографию контактного лица). Модуль аккуратно интегрируется в админку модуля profile, а также доступен во Views.

Комментарии