Гроздья гнева

На днях посмотрел старинный голливудский фильм 1940 года выпуска «Гроздья гнева». Несколько месяцев назад читал одноименную книгу за авторством Джона Стейнбека, по которой и сняли фильм. Книга мне понравилась, так что решил посмотреть экранизацию.

Если кто вдруг не знает, был в 30-х годах в США кризис, назывался он Великая депрессия. Кризис был очень серьезный, с массовой безработицей, голодом и гибелью людей. У нас вот сейчас принято ругать «проклятый совок», дескать, голодом всех уморили, кого не уморили — расстреляли, а случайно выживших Сталин лично сожрал. А про то, что в действительности происходило и у нас, и в остальном мире — скромно умалчивают. В «Гроздьях гнева» Стейнбек рассказывает на примере отдельно взятой семьи о бедах, обрушившихся на тысячи оклахомских фермеров в годы Великой депрессии. Как их выгнали с земли демократические банки, как они были вынуждены бросить свои дома и уехать в Калифорнию без всякой поддержки и средств к существованию, как на них наживались сограждане, как их отовсюду пинали, как они голодали, болели и умирали, отчаявшись заработать хотя бы на еду.

При этом несмотря на ужасы всех лишений, писал Джон Стейнбек именно о людях. Он не писал в своей книге о том, что из-за случившегося американское государство следует разрушить, а недобитые остатки регулярно оплевывать в телевизоре. Не писал, что капитализм — это фашизм, а Рузвельт — это чисто Гитлер. Не призывал советские войска сбросить на США бомбы. И хотя других книг Стейнбека я пока не прочел, сдается мне, не писал он всего этого потому что был порядочным человеком, а не дешевой гнидой, ненавидящей собственный народ.

Книжка очень хорошая, написана ярко и интересно, вопрос «читать или нет» даже стоять не должен, я считаю. Кстати, говорят, что Джону Стейнбеку во многом именно за нее Нобелевскую премию дали. Экранизация же Джона Форда с Генри Фондой в главной роли на мой взгляд не такая хорошая, несмотря на Оскары за режиссуру и роль Ма. Снят он как будто специально так, чтобы рассматриваемые события ни в коем случае не показались зрителю трагичными и, главное, системными. Главный герой для этого сразу показан клоуном, начиная с разговора с водителем грузовика. Затем примерно в том же свете выставлена и вся семья Джоудов. И дальше в течение всего фильма складывается ощущение, что это просто незадачливые фермеры попали в глупый переплет, который вот-вот закончится и все будет хорошо. Оттого и концовки у книги и у фильма кардинально различаются. Вместо отчаявшихся людей, у которых уже вообще ничего не осталось, в фильме показывают однозначно позитивную сцену «веселые фермеры едут навстречу приключениям». Уж не знаю, специально ли так сделано.

Но в общем — книга хорошая, а фильм — нет.

Комментарии