На выходных разобрался окончательно с бэкапами важных и полезных данных, и вчера сумел поставить новую Kubuntu 9.10 Karmic Koala. Затем вернул забэкапленное, установил необходимые для жизнедеятельности программы и навел красоту.

Теперь делюсь первыми впечатлениями. Для начала мне не понравился инсталлятор. В предыдущих версиях инсталляция происходила как бы в фоне, как одно из приложений на Live CD. То есть пока идет всякое копирование и настройка, можно спокойно сидеть в интернетах. Теперь лавочку зачем-то прикрыли. А ну и ладно. Зато в целом с версии 8.10, которая у меня стояла до того, все изменилось к лучшему. Больше не валится постоянно akregator, можно пользоваться, тем более в него вернулось глюкнувшее и исчезнувшее поле даты новостей. Не глючат размеры диалоговых окон в krusader. В kmail стал нормально сохраняться язык проверки орфографии по умолчанию. Были исправлены и многие другие баги и недочеты, просто я про то, что лично меня бесило.
Гораздо шустрее, симпатичнее и стабильнее стала Plasma в KDE 4.3, который входит в установленную кубунту. Ликвидированы мерзкие глюки отрисовки систем-трея. Кстати, в него добавлен очень удобный и приятный стек уведомлений и текущих/выполненных задач. Порадовало, что колесо мыши по умолчанию переключает десктопы - как раз, как я люблю. А вот сделать, чтобы по нажатию средней кнопки на десктопе сразу выскакивало стандартное меню с программами у меня не получилось, а ведь в KDE 3-й серии это была одна из моих любимых штук. Еще очень понравились саморазворачивающиеся директории.


Причем, это не просто превью, содержимое поп-апов - активно.
Следующим номером идет Firefox, которым я пользуюсь постоянно и эту заметку тоже пишу в нем. Установка фаерфокса теперь происходит прямо из меню "Интернет", то есть очень просто. Но главное не это. Главное - что фаерфокс теперь работает у меня (на глаз) примерно в два раза шустрее с тем же набором расширений и плагинов. Плюс он стал симпатичнее, что тоже очень приятно.
Еще порадовал новым оформлением amaroK версии 2.2.0. Но особенно я не вникал, мне главное - чтоб играло, коллекция была аккуратная и чтоб будильник был, а все остальное уже не очень важно. Но выглядит прикольно:

Поначалу огорчило, что Kaffeine, который в репозитории лежит версии 1.0-pre2, "special for KDE4", совсем не поддерживает субтитры. Однако в процессе решения открыл для себя SMPlayer (фронт-энд для mplayer), который оказался гораздо лучше решительно во всем. В том числе и в отображении субтитров: в Kaffeine есть потолок размера шрифта, а в SMPlayer - хоть во весь экран накладывай. А еще Kaffeine от субтитров частенько передергивало (тормозил, то есть). В SMPlayer ничего подобного не наблюдается. В общем - наш выбор. Немного расстроило, что в этой версии кубунты пока не удалось заставить ни SMPlayer, ни Kaffeine, ни VLC принимать команды от anyremote. Только упомянутый уже amaroK согласился.
Как и в KDE 4.1 кубунты 8.10, были определенные проблемы со звуковыми менеджерами. Все эти алсы, пульсы, оэсэсы и прочие раздражают - когда не работают. Впрочем, на этот раз все решилось довольно быстро (установкой pulseaudio, которого изначально нет и переводом всех звуков на него). Тем не менее, интересно, сколько версий еще должно смениться, прежде чем кончится неразбериха со звуком? Кстати, позабавила проблема с отсутствием звука в youtube. Оказалось, что злоумышленники выкрутили регулятор громкости pcm на 0, и из-за этого в браузерных флеш-проигрывателях не было звука. Некоторые бесились.
Наконец, нельзя не отметить хотя бы коротко, что в репозиториях Karmic Koala притаился KDevelop 4 (пятая бета). Поставил тут же, но дальше пока руки не доходили. Попользуюсь - напишу что-нибудь обязательно.
В общем, хочу сказать, что кубунта и KDE заметно похорошели и производят очень приятные первые впечатления целостной и стабильной (особенно относительно 8.10 Interpid) системы. Посмотрим, какие недостатки всплывут в дальнейшем.
А пока релиз Kubuntu 10.04 Lucid Lynx назначен на 29-е апреля.