Греция на пару дней в 2012

В последнее время возможности писать всякое мало очень, в частности, путешествий накопилось уже несколько, а времени написать про них — катастрофически нет. Но хочется. Например в Испанию недавно ездили — интересно, и написать есть чего.
Значит, надо возвращаться как-то к написанию. А для затравки — самое время выложить старую заметку про заезд в Грецию, которому уже почти два года. Ну а чего не выложить-то, тем более что написал давно уже.

— Boy, them Greeks and those twisted-ass names.
— Man, lay off the Greeks. They invented civilization.
— Yeah? Ass-fucking, too.
© The Wire

Осенью удалось на пару дней понаехать в Грецию. Изначально хотел понаехать в какой-нибудь город недалеко от Москвы, типа как в Ярославль в прошлом году понаехал. Но вместо этого вышло — в Грецию.

Поскольку поездка возникла внезапно, документы забирать пришлось прямо в аэропорту «Домодедово», для чего прибыли туда как положено, часа за три. Однако по прибытии выяснилось, что никакой курьер нас не ждет. А мы его, наоборот, ждем. Через минут 40 ожидания на рейс уже объявили регистрацию, а курьер с нашими документами все еще отказывался появиться. Позвонили туроператору — девушка на другом конце телефонной связи немедленно заявила, что мы приехали слишком рано, рейс отложен на час и курьер, соответственно, тоже. В ответ поинтересовались у девушки, зачем она врет, если мы стоим перед стойкой регистрации и по ней хорошо видно, что рейс никто никуда не откладывал. Девушка не растерялась и сообщила, что курьер все перепутал и теперь приедет через час, но это ничего, потому что мы все равно должны успеть. Прикидывая, сколько всего интересного мы можем сообщить курьеру, когда он приедет, стали ждать. Но, как выяснилось, напрасно: девушка опять ловко наврала. Через 20 минут позвонил уже юноша и рассказал, что наши документы, оказывается, еще вчера были переданы какой-то сотруднице аэропорта и надо пойти их и просто забрать. Этот не соврал — документы забрать удалось. Почему нельзя было об этом сообщить сразу — понять невозможно. В общем, милые люди работают в туркомпании «Лабиринт», всем рекомендую.

В самолет погрузились без происшествий, через пару часов приземлились в греческих Салониках, где нас ждал дяденька на микроавтобусе. Дяденька ничего не перепутал и приехал как надо, вовремя.

Жить заселились на полуострове Халкидики, который тремя зубьями впивается в море. Отель «Simatro Beach Resort» был на первом зубе, который (зуб, а не отель) называется Кассандра. Отель, кстати, хорош абсолютно всем, кроме разве что интернетов. Интернеты только в лобби и только за деньги. Я так понимаю, это обязательное условие для цивилизованной европейской капиталистической страны — заставлять гостей в отелях платить деньги за интернет. Сербия, где в некоторых отелях своей кухни нет, а бесплатный и шустрый интернет — есть, уделывает Грецию в минуса. Но, видимо, пока не начнут ошкуривать гостей на почасовую оплату вайфая — не видать сербам Евросоюза.

По приезде тут же побежал договариваться об аренде машины: приехали-то мы не на пляже лежать (да и погода уже была не пляжная), а наоборот — так что машина была бы очень кстати. Встретился с менеджером машиноарендной фирмы — испытал легкий культурный шок. Оказалось, в Греции машины выдают практически даром. 30 EUR в день, третий день в подарок, никакого залога — только бумажка-доверенность для полиции, и все. А процесс возврата машины девушка-менеджер описала так: «Вы уезжаете рано. Если меня не будет, бросьте просто ключи у администратора, и уезжайте». В общем, всячески дала понять, что машина целиком застрахована и ей (девушке) поэтому все по-барабану. Под впечатлением, решил что надо бы залезть под капот — проверить, а не забыли ли беспечные греки прибить гвоздями все что снимается. Но не стал, чтоб совсем не расстраиваться.

Недостаток у процесса аренды машины нашелся ровно один: никаких автомобилей кроме Fiat Punto 1.2 MT в наличии не было. Но это скорее недостаток Кассандры: там в принципе почти ничего нет. В общем, пришлось брать Пунту и ездить на «ручке».

В первый заезд отправились рано поутру, едва прикоснувшись к завтраку. Отель на Кассандре был примерно километрах в 100 от города Салоники. А еще в 150 километрах от Салоников был город Кастория — туда мы, для начала, и отправились.

Ездить по Греции на машине — хорошо. Дороги ровные, вокруг холмы, домики, заводы, плюс было все еще тепло и солнышко светило.

По мере приближения к целям, встречались и горы с тоннелями, и живописные виды с этих гор, и прочие радости путешествий.

В ходе заездов обратил внимание, что у греков — прародителей цивилизации, к которой примазываются европейцы — туго с обычной бытовой архитектурой. Дома вдоль дороги все — одинаковые белые прямоугольные коробки, к которым сверху приставили крышу. Притом что отдельные красивые здания (церкви, например) все же встречаются — как-то странно. Наверно, кризис греков подкосил. А может это просто места такие, Греция-то — большая.

Где-то к полудню добрались до города Кастория, который известен, в частности огромным количеством шубных фабрик и магазинов. Сам город расположен на берегу озера Орестиада, очень удачно и живописно.

Припарковались, побродили по набережной и обнаружили на воде и над водой огромное скопление птиц — чаек, лебедей, уток и горластого гуся. Птиц, как это водится активно прикармливали горожане. Ну и мы попробовали покормить. Оказалось, некоторые птицы от халявной жратвы в конец обнаглели: чайки в попытках что-нибудь урвать взлетают прямо перед лицом и чуть ли не из рук выхватывают. А еще над озером летали пеликаны, которых я раньше в естественной среде не видел. Пеликаны бесплатно раздаваемой едой не интересовались, спокойно летали вдалеке.

Еще на набережной обнаружил характерного вида статую:

До этого встречал аналогичной формы композицию в Сербии, сравнивал с известным «человеком из говна». А тут вона, еще одна. Видимо, неспроста. Опасаюсь, как бы не стать коллекционером фотокарточек таких статуй.

После осмотра набережной и статуи, прогулялись слегка по городу, перекусили и поехали дальше. Времени было мало, поскольку следующим пунктом у нас были монастыри Метеоры, до которых нужно было пилить еще километров 200.

Добирались до монастырей черт знает сколько. В основном — потому что умный навигатор, склонный использовать более простые (большие) дороги, посоветовал пропустить первый поворот с шоссе и съехать на втором. Типа, чтобы срезать кусочек за счет резвой езды по магистрали. Срезать-то мы срезали, но за магистралью оказались такие адские горные серпантины (которые на «ручке» проезжать особенно приятно), что доехали до монастырей мы только когда наступили сумерки.
А вот на первом съезде, по которому мы решили для сравнения поехать обратно, никаких особых серпантинов не было. Отчего навигатор, конечно, хотелось задушить.

Метеоры — это старинные монастыри, интересные тем что построены на вершине скал. Почитать, что они такое, когда и кем основаны, можно в Википедии.
Заехать наверх и поглазеть на монастыри, скалы и просто вокруг — очень круто, в темное время суток пожалуй круче даже: между скал внизу видно деревни, огоньки горят и все такое. Вот только фотомыльница насчет времени суток была не очень согласна, фотокарточки получились размытые и страшненькие. Но это ничего — к следующим поездкам уже была закуплена более серьезная техника, так что надеюсь, это последние некачественные фотографии.

Наглазевшись на метеоры, спустились с гор вниз и поняли, что неплохо было бы пожрать. Набежали на какой-то придорожный трактир, назаказывали, принялись ужинать. К столику немедленно примчалась какая-то кошка, затем еще одна, а за ней и котята. Все яростно клянчили еду — вплоть до запрыгивания на колени. Пока удалось их аккуратно отогнать — за спиной внезапно выросла высокая и упитанная собака. Пришлось снова делиться. Соотечественники за соседним столиком предположили, что следом должна прийти корова. Ждать мы не стали — решили что пора выдвигаться обратно в гостиницу, тем более что проехать нужно было километров 350.

Обратно поехали, повторюсь, правильным маршрутом, на нем серпантинов уже практически не было. Были, правда, отважные греческие зайцы — стремительно бросались нам под колеса, метались и прыгали. Но все до единого уцелели и до ночлега мы добрались без происшествий. Ну, не считая того, что загорелась «бензиновая» лампочка и мы только на испарениях уже сообразили, как правильно найти заправку.

На следующий день решили далеко не уезжать — покататься по самой Кассандре, да в Салоники ненадолго съездить, посмотреть, что там как. Конец сезона, погода стояла спокойная, туристов на полуострове уже почти не было. Отличное время для задумчивых прогулок и детективных историй с кровавыми убийствами. Ну, мы ограничились прогулками и разглядыванием осенних морских пейзажей.

Первое, что было замечено на полуострове в огромном количестве — это ульи. Их много, очень много. Причем, если у нас обычно граждане стараются организовывать пасеки у себя на участках, то тут ульи видимо просто вываливают там где захочется пчеловоду. На все ульи навешены замочки — наверно, от других пчеловодов.

Проезжали мимо оливковых рощ и небольших сосновых лесов. Встречали пасущуюся живность — и коров, и овец, и даже маленьких поросей.

Доехали до самого края полуострова. На краю стояла маленькая церквушка. Пофотографировали в разные стороны:

В Салониках удалось немного посмотреть центр, но в основном из машины, пофотографировать ничего толком не вышло. Поужинали где-то на набережной, прогулялись и в ночи поехали обратно.

Автомобиль во всех заездах показал себя хорошо: не шалил, бодро мчался куда просят и даже дождался «на лампочке», пока мы догадаемся, как правильно найти заправку среди ночи на каком-то платном автобане.
Прелести езды на ручке (чего я с 2006 года не делал) вспомнились сразу как сел за руль — мокрая спина, отсохшая левая нога. В Салониках на светофорах глох до пяти раз, один раз — выехал на дорогу с односторонним движением не в ту сторону (правда, сразу исправился). Но потом привык немного и даже нравиться начало.
Греки, кстати, насколько успел разглядеть, ездят нормально, скорость нарушают разве что слегка.

Обратно в аэропорт нас вез тот же греческий дяденька. Ему снова удалось приехать вовремя и ничего не перепутать. Рядом с дяденькой на переднем сиденьи разместился мужик, который всю дорогу «решал вопросы» по телефону, рассказывал собеседнику (и всему автобусу), что у него в прокуратуре родственники. У аэропорта мужик схватил подмышку девицу, которую в автобусе держал отдельно от себя, и убежал. Позже встретился в магазине, где с пристрастием допрашивал консультанта на предмет «А какое вино надо покупать». Больше родственник сотрудников прокуратуры ничем интересным не отметился.

Улететь удалось нормально, хотя рейс раза три и откладывали на час. В целом, пробный заезд в Грецию считаю удачным. Надо бы заехать еще.

Комментарии