На Крите

27.05.2017

Катаемся по Криту уже почти неделю. По сравнению с Родосом, остров значительно больше. Родос можно объехать по кругу без проблем между обедом и ужином, хоть он и четвертый по величине в Греции. А тут от нашей Элунды до Ханьи ехать ~3-4 часа в один конец, и это еще не весь остров в длину будет. В общем, приходится выбирать, куда кататься, везде за три недели точно не успеем.

Машинку в этот раз выдали – SEAT Ibiza, по горам катит бодро, не тупит, нареканий пока нет. По Греции вообще приятно ездить на машине, движение тут – что на Родосе, что на Крите, что в той части материка, где я был – довольно спокойное и совсем не плотное. Дороги на Крите – в одну-две полосы, в основном, в одну. Греки не обламываются аккуратно обогнать по встречке, там где нельзя, развернуться через две сплошных или даже тупо выехать на встречку и так припарковаться. Ну потому что мне вот как раз сюда надо приехать, а потом снова прямо. И, судя по всему, такой расклад всех устраивает.

А еще тут много обочечников. Но только не таких оленей, как у нас — «вы все стойте, а я поеду», а примерно наоборот. Поскольку дороги почти везде однополосные, граждане, которые хотят ехать не очень быстро (например, 60–70 км/ч вместо 90) – просто едут двумя колесами по обочине, чтобы остальные обгоняли где угодно. И так делают многие, хотя никто от них этого не требует (а правила, я подозреваю, требуют обратного). Ездить в таком благорастворении – одно удовольствие. Не забывая, конечно, что дома, при нашей плотности движения и нервозности водителей, так не получится.

Состоит Крит из гор, городков, деревень и миллиарда обзорных точек. Они везде. Остановись, посмотри сверху на какой-нибудь город. Потом остановись повыше, посмотри на тех, кто остановился посмотреть на город. Потом еще выше. И так пока дорога за гору не завернет, а там новый каскад обзорных точек. Успевай только камеру заряжать.

Агиос Николаос

Интернет в гостинице, как выяснилось – полный П. WiFi ловится по всей территории, и по всей территории, будучи пойманным – не работает. Но такие мелочи не сильно расстраивают, когда есть вид с балкона:

Элунда

Так что просто для работы купил местную симку Vodafone, за 26 EUR дают 8.5 ГБ на месяц. Работает неплохо, но пару раз уже по вечерам отключали с внезапной смской «А у нас тут технические работы». Ну и что, что техработы, посмотришь на бухту, на яхту какую-нибудь поглазеешь, и вот уже интернет прорезался.

А в магазинах тут агиоргитико из Немеи продают. Чего еще для счастья-то надо.

Комментарии