Прожженные шпионы

16.05.2010

Burn NoticeНекоторое время назад отсмотрел три сезона комедийного сериала «Burn Notice» (он же «Черная метка», он же «Срочное уведомление») американского телеканала с характерным названием USA. Рассказываю.

Главный герой — шпиён Майкл Вестен — находится на секретном задании американской кровавой гэбни ЦРУ в Нигерии. В ходе задания все идет не так, под крики «ЦРУ! ЦРУ!» он как следует огребает от русских братков и спешно убегает из страны. В самолете Майкл отрубается, чтобы проснуться уже в мотеле солнечного Майами, в обществе своей бывшей пассии. Выясняется, что разведывательное руководство героического шпиона от него отказалось и разослало по всем ведомствам burn notice — уведомление о том, что сотрудник уволен и больше с ним работать или доверять его данным не следует. Переводя дословно, burn notice — уведомление о сожжении. Спалили то есть Майкла. Спалили и сожгли концы.

И теперь у него ни денег, ни работы, ни пенсии. И трудовую книжку в отделе кадров ЦРУ ему тоже не выдадут. Наш герой, естественно, негодует: как же так, он верой и правдой, а тут — такое? И главное — не ясно, за что?! Майкл пытается разобраться и даже, возможно, восстановиться в прежней должности, но похоже, никто из бывших коллег не желает не то что помогать, но и вообще — разговаривать. Заодно выясняется, что за «погорельцем» постоянно следит ФБР. А позже и вовсе оказывается, что спалили Майкла не просто так, по ошибке, а с некой целью. Помогать разобраться в непростой ситуации Майклу согласились только бывшая подружка Фиона Гленанн, ранее боец подполья Ирландской республиканской армии, и старый дружбан Чак Финли, бывший морпех, а ныне — весельчак и большой любитель женщин. В общем, жизнь главному герою предстоит развеселая.

Тем более что вдруг обнаруживается, что для проведения оперативно-розыскной деятельности (а также на еду и жилье) даже бывшему шпиону нужны деньги. Приходится отвлекаться и оказывать платные услуги населению: кого-то защитить, за кем-то проследить, вернуть украденное или даже забороть банду наркоторговцев. Благо, по долгу службы у Майкла Вестена имеется богатейший опыт разрешения самых разнообразных конфликтов. А между делами, возможно удастся по крупицам собрать информацию о том негодяе, что его спалил, и вернуть себе, как говорится, честное имя. И все это будет происходить на улицах и пляжах солнечного города Майами, где отличная погода и повсюду разгуливают сочные полуголые девки.

Атмосфера в сериале — весьма бодрая. Майкл Вестен(которого играет Джефри Донован) — находчивый и жизнерадостный (но когда надо — резкий и суровый) персонаж, свежий взгляд на то, каким может быть герой фильма про шпионов. Его ухмыляющаяся довольная физиономия — можно сказать, визитная карточка сериала. А одной из фишек, составляющих атмосферу «Burn Notice», является закадровый голос Майкла, расписывающий зрителю свои необычные и нестандартные шпионские ноу-хау — как уйти от слежки, как победить негодяя, как прослушивать мобильники и т.д. Считаю, очень удачная находка.

Burn NoticeНо главная находка — это, конечно, актриса Габриэль Анвар, исполняющая роль хрупкой внешне, но смертельно опасной внутренне девушки Фионы. Как она живо гнет спинку, заламывает ручки и поворачивает головку — просто именины сердца! Это, в сочетании с маниакальной тягой к насилию и характерными высказыканиями, определенно делает Фиону Гленанн самым колоритным персонажем сериала.

Основной причиной успеха «Burn Notice» я нахожу исключительно удачно подобранный баланс между драматичностью событий, их комедийностью и экшном. Даже во время самых ответственных с точки зрения сюжета серий сериал остается тем, чем он и должен быть — добротным развлекательным комедийным боевиком. И нигде ни разу не было занудно. Такое редко удается встретить. На этом фоне практически не заметно, что в сериале, несмотря на наличие бандитов, шпионов, негодяев и оружия, никто никого никогда не убивает (за очень-очень редкими исключениями). Выглядит это несколько странно, но впечатления не портит абсолютно.

В общем, как я уже сказал, добротный развлекательный комедийный боевик про шпионов. Очень понравился. Кстати, 3 июня к нам уже придет новый, четвертый сезон. То есть время посмотреть первые три — еще есть. Рекомендую так и сделать.

Комментарии