Конец сезонов Dexter и Californication

16.12.2009

Сегодня посмотрел вышедшие в воскресенье концовки хитов Showtime - четвертого сезона "Dexter" и третьего "Californication". Внимание: дальше будет несколько спойлеров.

Концовка "Декстера" по заверениям шоутаймовцев должна была заставить всех нас затаить дыхание. На мой взгляд - получилось не очень, уж слишком сумбурной она была относительно более-менее размеренного (а местами даже занудного) хода всего четвертого сезона. Тем не менее, в последние 50 минут создатели решили впихнуть все события сразу: и успех поисков правильной любовницы Гарри с выяснением происхождения Декстера, и безумные, совершенно не свойственные расчетливому рассудительному герою погони за Артуром, и попытки Артура убежать, и раскрытие полицией его личности. Вот зачем все это было сразу показывать?

В результате некоторые вещи выглядели просто нелепо. Например, как Декстер спрятался в гробу от спецназа и как никто не заметил, что он сидел в доме Артура еще до штурма. Ну что за ерунда? И почему он даже не предположил, что Артур захочет мстить, благо в Соединительных Штатах адреса людей найти - не проблема?

Но если содержание серии и было не сильно интересно, то концовка определенно многих заставила открыть рот. Тем более что в американских фильмах не часто отходят от традиционного хэппи-энда. В общем, крутая концовка. Причем, останься Рита в сериале, непонятно, о чем дальше его показывать. Осталось бы разве что копировать четвертый сезон - дом, дети, семья, работа, кровь, свирепые убийства, снова дом, семейная идиллия, работа и по кругу. Это (кроме убийств, конечно) очень хорошо для нормального человека, но очень скучно для сериала. Я так понимаю, поэтому такую концовку и сделали. Здоровская получилась, жестокая, мрачная и безысходная. От этого еще больше непонятно, что будет в пятом сезоне. Но зато - интересно.

А вот про Californication того же сказать не могу. Закономерная концовка и, несмотря на отличную игру Духовны, смотреть дальше неинтересно. Трех сезонов хватит вполне.

Комментарии