Сремски Карловци и Суботица

В следующий же день после прилета в Сербию отправился в один из самых длинных заездов по Воеводине, по маршруту Белград — Сремски Карловци — Суботица — Нови Сад — Белград. Погодка была пасмурная и с дождичком, но не сидеть же в отеле.

Проселочная дорога на Карловци оказалась вся в кочках, ямах и трещинах. Родная держалка телефона Toshiba на этой дороге проявила себя во всей красе, неожиданно выплевывая телефон на пол или мне в лоб. Не зря я ее потом при сдаче машины «забыл».

Но зато где-то в середине этой проселочной дороги встретил мужика, продающего из ларька на обочине свежие фрукты и домашнюю ракию самых разных сортов. Немедленно решил, что пришла пора прикупить немного ракии. Пытался выяснить, какая повкуснее — продавец предложил провести дегустацию прямо на месте. Намекнул, что вроде как за рулем — он доверительно сообщил: «если понемножку, то ничего, можно» (это пятидесятиградусной-то, ага). Однако от дегустации я все же воздержался и взял наобум яблочную. Распили с друзьями уже в Москве — все были довольны, хорошая оказалась.

Ракия, к слову, если кто не знает — традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В плане названия он похож, конечно, на турецкий ракы. Но если ракы — в основном, из аниса и весьма специфичен, то ракия делается почти из чего угодно. Самая популярная — из сливы (так и называется, «шливовица»), ее все обычно и покупают. Причем, как я заметил, все сербы, с которыми мы обсуждали вопросы ракии, стараются покупать ее не в магазине, а именно домашнюю, желательно — у знакомых. А гонят ее многие. В деревнях проводятся даже «ракиады» — праздники, в ходе которых, под предлогом «выяснить, чья вкуснее», вся деревня напивается в дым. Интересующиеся могут поискать на ютубе слово rakijada и посмотреть, как оно там.

Размышляя о приобретенном напитке и о том, с кем я буду его пить, добрался до Сремских Карловцов. Карловцы — город маленький, в нем сохранились старинные здания и поэтому он сам по себе — сербская достопримечательность. Гулять по узким улочкам под небольшим дождиком, да под музычку из кинофильма In Bruges — очень приятно.

Еще Карловцы известны тем, что в 20-е годы прошлого века в них располагалась штаб-квартира белых под началом Врангеля и синод Русской православной церкви за границей. А еще говорят — в Карловцах якобы самое хорошее в Сербии вино. Купил бутылочку белого в сувенирнице.

Вроде ничего, вкусное.

Вот главная площадь Карловцов с фонтаном «Четыре льва» (к сожалению, выключенным) и церковь.

А вот дворец митрополита. В арке картина, милая глазу всякого воинствующего атеиста. Попы и мерседес.

К слову, сербы на тему попов и мерседесов шутят так же, как и русские. Рассказали мне по этому поводу байку. Был, в общем, у Сербской православной церкви начальник, Патриарх Павел (несколько лет назад умер), и был он крайне скромен. Не имел ни секретаря, ни машины, ездил на трамвае, сам починял одежду и обувь. И вот приехал он как-то на заседание Синода, и видит — вокруг полно дорогих автомобилей, бмв, мерседесов и т.д. Спрашивает кого-то:
 — Чьи же это машины?
 — Ваших епископов, — отвечают ему.
Патриарх воскликнул: — А если бы не их обет скромности, на чем бы они тогда приехали?

Дворец митрополита с другой стороны:

А это симпатичное здание — гимназия. Заглянул внутрь, помотал башкой немного и ушел — не мешать же детям учиться. Позже, правда, обнаружил, что дети в Карловцах в основном снуют по улице в поисках укромного уголка где покурить.

Бюст — Бранко Радичевича, знаменитого сербского поэта, который когда-то учился в школе в Карловцах (видимо, в этой как раз гимназии) и немало стихов написал о городе.

Еще в Карловцах есть семинария. На ее примере я в первый раз приметил любопытную привычку сербских архитекторов (а может, градоначальников) — перед каждым заслуживающим внимания зданием посадить побольше деревьев, чтоб ни посмотреть толком, ни сфотографировать.

Мне, правда, сказали, что это не по умыслу — мол, деревья сами растут. Может и так, но встречается это пагубное явление — повсеместно.

Сфинкс на входе в семинарию.

Радом с еще одной церковью в Карловцах растет охраняемый государством здоровенный платан.

Значимые дома в Карловцах довольно ухоженные. Но не всем домам одинаково везет.

А это вход в «Королевский сад». На табличке написано, что сад охраняется государством. Внутри видно, что ни хрена он никем не охраняется, насрано богато.

В этом смысле, как мне сказали, у сербов такая же проблема как и у нас — мусор разбрасываем бесконтрольно. Печально это.

После прогулки по Сремски Карловцам запрыгнул в машину и поехал дальше на север, в город Суботицу. Суботица считается довольно крупным и значимым городом на севере Воеводины, но был я только на окраине, которая выглядит, в целом, вот так:

В основном, как я понял, Суботица славна тем, что рядом с ней находится большое Палицкое озеро. Рядом много отелей, видимо, для желающих отдыхать на озере.

Правда, когда я приехал, сезон еще не начался, территорию еще до конца не прибрали и гулял по парку вдоль берега практически я один.

В парке обнаружилась странная статуя:

Видимо, она приходится родственником памятнику Сахарову в Санкт-Петербурге (известному в народе как «человек из говна»). Да не обидится на меня статуя за это сравнение.

А вот заброшенный отель.

Рядом с ним стоит памятник выдающемуся сербскому спортсмену Лайошу Вермешу. Памятник сделан оригинально: доска с надписями прикреплена с обратной стороны плиты, а Лайош стоит к ней спиной.

Дорога к озеру проходит через лесопарк, в котором растут волосатые деревья:

После прогулки по Суботице, успел еще заехать в город Нови Сад и погулять с тамошними друпалерами. Про него расскажу позже.

Комментарии