Иерапетра

29.05.2017

Съездили в Иерапетру — самый южный город Греции, расположенный, соответственно, на юге острова, на берегу Ливийского моря. Ливийское море, кстати, это условное название, на самом деле это просто часть моря Средиземного.

Дорога к городу, как и все остальные дороги тут, живописная. Сначала по побережью, чтобы горы объехать — а потом поперек острова на юг, между горами. Встречаются полузаброшенные городки, где дома через один — сначала жилой и люди на крыльце сидят, а следующий — пустой, заброшенный, заколоченный, или вовсе недостроенный. Вызывает странные ассоциации с фильмами про зомби и всякую лавкрафтовскую нечисть.

Город древний, говорят, если занырнуть, можно найти под водой развалины древнеримского порта. На берегу когда-то венецианцы построили небольшую крепость Кулес для защиты от пиратов. В крепость можно бесплатно зайти, залезть на стены, пофотографироваться снаружи и внутри.

В крепости Кулес

В крепости Кулес

В крепости Кулес

Иерапетра

Набережная в Иерапетре

Неподалеку есть небольшой домик, на котором висит распечатка с надписью «Дом Наполеона». Во время военной экспедиции в Египет он, якобы, останавливался в этом доме, в одной из местных семей, так что дом сохранили как есть. Это еще до того, как он императором Франции и начальником первого объединенного Евросоюза стал.

Дом Наполеона

От набережной вглубь города идут улочки с небольшими домами, и у всех открыты двери. Жители жарят на улицах мясо, одни дружелюбно кричат «калимера», как будто вот-вот потащат в гости. Другие угрюмо смотрят — «задрали уже туристы под окнами шастать». Идешь и думаешь, будто действительно прямо в дом к кому-то вломился.

Старая мечеть

Иерапетра

Иерапетра

Иерапетра — главный порт по экспорту оливок и прочих овощей и фруктов с острова. Еще тут поблизости есть несколько живописных ущелий и водопадов. Попробуем добраться до одного из них, если получится.

Ливийское море

Комментарии