Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Заметки и разработки

Drupal

Калабрия

21.08.2018

В июне понаехали в Калабрию — регион такой на самом мыске итальянского сапожка. Заселились в деревне Рикади возле Капо Ватикано на недельку.

Что можно сказать про Калабрию. Это конкретная такая сельская местность, по рельефу в основном горы и холмы. Тут тихо и все маленькое. Маленькие городки и деревни. Свой маленький аэропорт Ламеция Терми. Выглядят окрестности довольно скромно и небогато.

Улицы возле Рикади вот такие:

Море тут отличное и очень чистое (когда не штормит). С берега видно остров Стромболи, переодически пыхающий облачком из своего вулкана.

Стромболи на горизонте

Одной из главных местных достопримечательностей является красный лук. Так и называется, чиполла росса ди Тропеа, то есть красный тропейский лук. Вдоль дорог повсюду стоят палатки и фигачат продают лук:

Тропейский лук

Лук отличный, без балды. Сочный, сладкий и от него совсем не грустно. Говорят, что у этого лука даже защищенное географическое наименование. В окрестностях Тропеи готовят всё, понятно, именно с таким луком. Получается вкусно.

А Тропеа — это такой город неподалеку. В Тропее интересен не только лук, но и старый город, построенный на вершине скалы. Вот:

Тропеа

Тропеа

Тропеа

Помимо лука, в Калабрии традиционно жрут ндую. Ндуя — это такая острая колбаса вперемешку с местным красным перцем. Мягкая как паштет, острая как абхазская аджика, только со вкусом колбасы. Её можно на хлеб намазывать, и как приправы использовать, часто в пасту и пиццу добавляют. Я думал, что название «ндуя» — это что-то из Африки, но оказалось, что всего лишь от французского «andouille».

Калабрийский красный перец и сам по себе тоже популярен. Вон, его даже на плакате возле аэропорта нарисовали:

Добро пожаловать

Съездили в городок Пиццо неподалеку. Городок известен тем, что там изобрели местный десерт-мороженое — тартуфо ди Пиццо. Кроме того, там есть небольшая крепость и очень узкие улицы.

Площадь в Пиццо

Пиццо

Пиццо

Улочки в Пиццо

Скульптура в Пиццо

Пиццо

А еще, оказывается, pizzo на итальянском криминальном жаргоне означает деньги «за крышу». Мафия в Калабрии своя — называется Ндрангета. Если кто посмотрел новый минисериал Trust про жадного Гетти — это как раз они внука похитили, калабрийские бандиты из Ндрангеты.

Кстати, и Сицилия, как раз тут, рядом с Калабрией, через Мессинский пролив. Туда мы тоже немножко съездили, отдельно напишу.

Что касается самой езды, ситуация тут такая. Через Калабрию проходят шоссе, все они бесплатные. Дороги я бы ровными и хорошими не назвал. Ям и дырок богато. Для тех, кто озабочен ростом цен на бензин дома, докладываю: в Калабрии литр 95-го стоит 1.6 евро, то есть примерно 115 рублей. Есть куда стремиться.

Аренда машин сильно дороже, чем в Греции. Причем, как я понял, тут рекомендуется брать машины не у маленьких контор, а у международных ависов, европкаров и прочих герцев. А там они прикручивают за всё. 7 евро в день за второго водителя. 7 евро в день за детское кресло. В общем, за 208-й пыж на ручке в Калабрии вышло раза в два больше в день, чем за сеат ибицу на автомате на Крите. Только грекам не говорите, а то цены задерут.

В плане поесть в кабаках ценник средний, но есть коперто. Оно фиксированное, на небольших заказах может достигать 40% от чека. С точки зрения изысканности готовят вкусно, хотя не так вкусно, как в Риме. Но это не совсем корректно — сравнивать столичный ресторан с трактиром у сельской дороги. Но домашнее вино здесь тоже недорогое и вкусное, да.

А еще если прокатиться к пляжам Гротичелло на краю Капо Ватикано, можно найти небольшой заброшенный парк с обзорными точками и полюбоваться вокруг.

Комментарии