Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Заметки и разработки

OctoberCMS

Mr. Robot

30.08.2016

Обычно всякое про-компьютерное я смотрю без особого энтузиазма. Не знаю, почему, может потому что сам за компьютером сижу достаточно, чтоб еще смотреть, как другие сидят. Поэтому, заметив сериал Mr. Robot, думал сначала, может ну его. Но рейтинг 8.8/10 на IMDB не дал пройти мимо. Тем более, недавно как раз смотрел Stranger Things, у которого вообще 9.2/10 — и он крутой на все баллы. В общем, принялся смотреть «Мистера Робота».

Главный герой Эллиот работает экспертом в компании с говорящим названием Allsafe. Компания занимается IT-безопасностью для крупной корпорации E-Corp. А Эллиот, в свободное от работы время, занимается компьютерными взломами всего подряд — например, коллег и знакомых. Вроде как, потому что ему взломать компьютер и узнать все про человека проще, чем поговорить и спросить. Потому что вот такой он — замкнутый и нелюдимый, худощавый молодой человек.

Еще, помимо знакомых, Эллиот взламывает компьютеры негодяев, чтобы пролить свет на их негодяйскую деятельность. С этого как раз сериал и начинается: главный герой сидит за столиком и рассказывает негодяю-владельцу кафе, как он ловко взломал его сеть по распространению нехорошей порнографии. И, довольный, покидает кафе под сирены уже подъезжающих полицейских машин.

Далее выясняется, что Эллиот страдает психическим расстройством, в связи с чем регулярно ходит к психологу и не менее регулярно употребляет наркотики (по «системе», чтобы не сторчаться).

И вот, в эту идиллию вмешивается некий Мистер Робот — руководитель группы хакеров под названием fsociety. И приглашает Эллиота присоединиться и сообща взломать корпорацию E-Corp. Почему? Ну, потому что корпорации — это плохо, m'kay? У самого Эллиота есть и более веская личная причина: из-за преступных действий функционеров E-Corp много лет назад его отец заболел лейкемией и умер. В общем, корпорация — плохая и далее в кадре ее называют исключительно Evil-Corp.

В роли Мистера Робота выступает Кристиан Слейтер. Лично я к его актерским талантам равнодушен. Он был хорош в старом хорошем фильме True Romance и в еще более старом (и не очень хорошем) фильме «Имя розы». А в современности ничего запомнившегося с ним и в голову не приходит. Разве что, запомнилась унылая роль в Breaking In — тоже как раз про взломщиков.

В общем, перед просмотром решил, что если гражданин Слейтер будет раздражать как в Breaking In, то и не буду смотреть. Но оказалось, что тут он никакого отторжения не вызывает, вписывается в кадр хорошо, особенно после определенных сюжетных событий. Собственно, за роль Мистера Робота ему «Золотой глобус» выдали. Так что смотрю и сейчас, когда близится к концу второй сезон.

Конечно, сериал Mr. Robot, не столько про компьютеры и хакеров, сколько про людей. Про их мотивы, отношения, цели разнообразные. И про метания главного героя, конечно. То есть, это в первую очередь драма.

Но в силу сюжета, часть героев серии — все-таки хакеры, поэтому сидение за компьютером присутствует. А поскольку сериал серьезный, выходки в духе Limitless с их котиками — не прокатят. Так что всё компьютерное показывают по-честному. Из окошек с линуксовыми консолями на нас смотрят аутентичные команды и куски кода. И вообще, создатели серьезно отнеслись к необходимости консультаций «по теме», поэтому на экране присутствует эта ваша социальная инженерия и всё такое. А крупные взломы из первого сезона, как сообщают авторы, и вовсе основаны на реальных событиях.

Но при этом есть и некоторые странности. Например, главный герой — весь такой искушенный подпольный хакер — на интернет-магазин наркотиков-оружия-людей в даркнете смотрит, как баран на новые ворота. Видимо, за взломами злых корпораций и любителей запрещенных видео истории про всякие «шелковые пути» остались незамеченными. Хотя слышали их вроде бы вообще все, а кто не слышал сам — тому это уже триста раз в фильмах и сериалах обыграли.

По факту просмотра первого сезона и всех вышедших серий второго — не могу сказать, что прямо невесть какой крутой сериал. Видно, что старались — это да. Но, с точки зрения показанной истории, что-то понравилось, что-то нет.

Вот, например, корпорация E-Corp, ее назначили быть плохой. Но почему она плохая? С точки зрения главного героя — потому что из-за нее умер папа, и это понятно. Но ведь сама-то компания показана как олицетворение понятия «корпоративное зло», то есть она и для других — тоже зло. А почему? И, если ликвидировать это зло, к чему стремятся герои, то какое добро они хотели бы возвести на его месте? Об этом не говорят.

Вместо этого нам показывают Тайлера Веллика, заместителя техдиректора E-Corp. Он амбициозный карьерист, подсиживает начальство, страдает припадками ярости, извращенец и вдобавок швед. Через эти качества он, по всей видимости, должен олицетворять зло корпорации. Выглядит это странно, так как зло от него — только корпорации, да ему самому. С точки зрения вреда обществу, его начальство-то позлее будет, но эту тему особо не раскрывают. Ну скрыли дядьки утечку, ну погибли люди — чего об этом рассуждать, покажем лучше как Тайлер бьет бомжей и кричит по-шведски.

И так получается, что под разговоры про нехороших капиталистов, представителей «одного процента от одного процента», цель героев — просто разрушить злую корпорацию и всё. Почему за этим должно наступить добро (а не, например, другое зло) — неясно и никто не говорит. Получается, вся «революционная борьба» скатывается в оголтелую анархию и личную месть. Идея не очень интересная, сопереживать таким героям не хочется.

Но через это понравилось, как обыграли во втором сезоне название группы хакеров, fsociety. Воображение для буквы f перебирало самые разные слова и идеи, а оно вон как вышло. Очень в тему.

И линия загадочной китайской группировки хакеров тоже выглядит интересно — они-то, похоже, знают, что делают. Но ее будут раскрывать только во втором сезоне, и пока неясно, раскроют ли.

Еще понравилось, как через судьбу Гидеона Годдарда, начальника Allsafe и единственного приличного человека в кадре, выражен итог «революционного» взлома.

И хорошая, на мой взгляд, получилась (во втором сезоне) линия с переживаниями «продающейся» в корпорацию девочки.

Неплохо также звучат монологи главного героя «про человеков и компьютеры». Хотя, на мой взгляд, в Being Human было как-то бодрее. Но зато они хорошо выражают, как жизнь Эллиота происходит, по большей части, в его же голове. И поэтому вписываются в кадр весьма органично.

Но про расстройства мозга некоторые вещи непонятны. Например, непонятно, как Эллиот, при всех его системах и режимах, мог забыть то, что ближе к концу первого сезона вспомнил. Наверное, это чисто художественное, чтобы поразить зрителя неожиданным поворотом. Мне кажется, немножко перестарались.

В общем, сериал неплохой, но не шедевр. Снято хорошо, но как-то «не про то», что ли. Второй сезон закончится в сентябре, третий — будет.

Комментарии