Элунда

18.06.2017

Напоследок чуть-чуть про деревню, где мы проживали. Элунда находится на северном (эгейском) берегу Крита, километрах в 70 от Ираклиона, в заливе Мирабелло. Основная достопримечательность здесь — это вид на бухту и полуостров. С окнами на этот вид, мы и проотдыхали три недели.

Элунда

Элунда

Элунда

Давным-давно вместо бухты тут был древнегреческий, а потом римский порт. Когда порт ушел под воду, получился полуостров и такая красивая бухта. Полуостров называется Спиналонга. Как сообщают нам википедики, это в переводе с итальянского значит «длинный шип». Хотя с виду больше похоже на длинный хребет, и к слову spina такой вариант тоже вполне подходит.

Полуостров Спиналонга

В XVI веке венецианцы решили отгрызть от Спиналонги кусочек и сделали отдельный остров для защиты бухты от пиратов. Потом построили на нём крепость.

Спиналонга

Крепость получилась добротная: когда Крит в XVII веке захватили турки, венецианцы держали остров еще почти 50 лет. И когда Греция стала независимой, турки тоже не торопились домой с такого хорошего острова. Поэтому греки собрали по Криту всех прокаженных и отправили к острову немножко пожить. Турки от такого поворота приуныли и быстренько уехали. А на острове в результате всю первую половину XX века был лепрозорий.

Спиналонга

Сейчас на остров несколько раз в час отправляются корабли с экскурсиями — из Элунды, Плаки и Агиос Николаоса. К слову, хотя остров по-гречески зовется Калидон, название это нигде не встречается, все зовут и остров, и полуостров — Спиналонга. Это несколько смущает.

На полуострове Спиналонга строений почти нет (говорят, запрещено строить). Но можно найти старинные башни-мельницы и базилику. И какой-то ресторанчик, построенный на основе существующих развалин.

На Спиналонге

На Спиналонге

На Спиналонге

Полуостров соединен с Элундой небольшой косой, по которой можно проехать на машине. Ночью на ней зажигаются фонарики, выглядит отлично.

Залив Элунды

Элунда сейчас считается фешенебельным таким курортом, с большими виллами для состоятельных ребят. Но сама деревня маленькая: кроме порта, отелей, ресторанчиков и сувенирных лавок тут ничего нет. Даже за симкой Водафона пришлось ехать в соседний городок Агиос-Николаос (недалеко, 10 километров).

Он тоже оказался не очень большой, населением тысяч в 20 человек. Зато красивый и с озером-лагуной в центре.

Агиос-Николаос

Агиос-Николаос

Из порта Агиос-Николаоса три раза в день (в хорошую погоду) отходит желтый кораблик, который называется Semi-Submarine, то есть полуподлодка.

Желтая полуподлодка

Пассажиров желтой полуподлодки заводят в трюм, где приковывают к стенам и под популярную песню The Beatles везут в Америку на табачные плантации. Шутка, конечно. В трюме пассажиров рассаживают и предлагают через прозрачные стены разглядывать подводный мир возле Крита. Билет стоит 16 евро для взрослого и 5 для ребенка.

В интернетах про полуподлодку пишут, что это просто мега-крутой аттракцион, очень красиво, и вообще — шах и мат, океанариумы! Всё это, осмелюсь заметить, брехня. Ребенку скучно становится минут через 10–15, взрослому — через 5. Ну, потому что прибрежный подводный мир здесь не очень-то разнообразный. За 40 минут подводного обозрения интересного было: одна мурена, на секунду выскочившая из-под камня. И пару раз подплывавшие к лодке черепахи-каретты.

Каретта

Есть мнение, в океанариумах чуть-чуть интереснее.

Чайка

На обратном пути пассажиров выпускают из трюма на палубу и рассказывают всякое про богатые и крутые виллы на берегу у Агиос-Николаоса. Потом возвращают обратно в порт.

А вот скульптура возле порта, с которой все фотографируются.

Скульптура в Агиос-Николаосе

Еще Агиос-Николаос славен тем, что когда мимо него едешь в Элунду или обратно, горная дорога изобилует обзорными точками с видами на город. Особенно круто выглядит ночью.

Агиос-Николаос

Агиос-Николаос

Это здорово, когда мимо такого вида катаешься каждый день. Да и вообще, отпуск прошел отлично, все очень довольны.

Море

Комментарии