Про Мокру Гору, Эмира Кустурицу и боснийскую границу

Изначально заселиться на два дня в Златибор я планировал дабы пробраться в Боснию и посетить город Вишеград. Златибор очень выгодно расположен в горах Западной Сербии, минутах в сорока езды от боснийской границы, да и сам город с окрестностями, как мне сказали, довольно красив — о чем напишу немножко в другой заметке.

При изучении маршрута из Златибора в Вишеград внезапно обнаружил, что прямо по дороге, еще ближе к границе, расположена деревня под названием Мокра Гора, обозначенная на картах как достопримечательность. Расспросил сербов о деревне — получил целый ряд ответов, варьирующихся от «Кустурица там вообще всю деревню отстроил» до «Кустурица там ничего не строил, но кино снимал».

Поскольку фильмы режиссера Эмира Кустурицы мне нравятся (а значит — они хорошие), решил осмотреть деревню лично по дороге в Боснию. И заодно разобраться в вопросе строительства.

Эмир Кустурица, как я уже сказал, знаменитый режиссер. Кустурица — боснийский серб, родился в Сараево, после расчленения Югославии продолжает называть себя югославом. И вообще относительно вопроса последних Балканских войн и уничтожения Югославии придерживается патриотичных, заслуживающих уважения позиций. Если ты, дорогой читатель, еще не видел его фильмов — я тебе искренне завидую, фильмы — отличные.

В деревне Мокра Гора режиссер Кустурица действительно снимал. Отличный фильм под названием «Жизнь как чудо», про войну, про любовь, очень жизнерадостный и, как у него водится, с хорошей музыкой. Рекомендую.

Еще в деревне расположена станция железной дороги «Шарганска осмица», которая примечательна тем, что с воздуха выглядит как восьмерка. Видимо, именно эту дорогу и «строил» главный герой «Жизни», Лука, в надежде соединить Боснию с Сербией. А на станции, судя по всему, снимали все основные моменты фильма.

Что до вопроса, строил Кустурица или не строил что бы то ни было в этой деревне — прочитав литературу и поговорив с местными, выяснил, что строил-таки. Но, конечно, не всю Мокра Гору, а только небольшую деревушку на холме поблизости, под названием Дрвенград (еще ее называют Кюстендорф). Дома там, как нетрудно догадаться, сделаны целиком из дерева. Некоторые полагают, что Дрвенград — аутентичная сербская деревня, однако знатоки из Златибора, сводившие меня в открытый музей старого села в Сирогойно, объяснили, что настоящие деревенские дома — там, в Сирогойно, а Дрвенград — это просто дома «в видении Кустурицы». О чем, впрочем, будет отдельно.

Расспросил продавщицу сувениров, как лучше доковылять до Дрвенграда так чтоб не садиться в машину. Заодно закупил клевую синюю майку с надписями «Србиjа» и «Шарганска осмица».

Продавщица указала на холм, так что я побрел наверх какими-то козьими тропами. На холме, прямо рядом с Дрвенградом, похоже, проходили какие-то веселые старты:

Сейчас Дрвенград — симпатичный музей кино с приколами. Улочки названы в честь знаменитых режиссеров и актеров — Феллини, Виго, Джармуш, Брюс Ли, Тарковский и прочие.

Тут и там стоят симпатичные статуйки и старинные автомобили.

А вот Джонни Депп из фильма «Аризонская мечта», ну и я с ним.

Кустурица очень любит животных, в его фильмах они — везде. Поэтому, как бы невзначай, посреди Дрвенграда на мостовой резвятся кот и пес:

Не обошли вниманием в Дрвенграде и режиссера Михалкова.

Впрочем, как говорится, на стене одно написано, а внизу — дрова лежат.

Кустурица — любитель пошутить. Вот фотография городского острога Дрвенграда:

А вот биоскоп Стэнли Кубрика:

Видимо, внутри должны показывать фильмы Кубрика, или что-то на тему. Зашел посмотреть — оказалось все закрыто, висит пара плакатов и никого нет.

Есть и отдельный домик, посвященный творчеству Иво Андрича, знаменитого сербского писателя.

Зайдя в домик — немедленно вспомнил, зачем еду в сторону боснийской границы. Дело в том, что Иво Андрич написал книжку «Мост на Дрине» и получил за нее — ни много ни мало — Нобелевскую премию. В книжке рассказывается о жизни небольшого городка Вишеграда, начиная со времен оккупации Балкан турками — когда и был построен мост через Дрину. И заканчивая Первой мировой. Книжку прочитал — действительно отличная. Вот и вознамерился заехать в Вишеград лично, поглазеть на мост, погулять и все такое. Тем более что режиссер Кустурица собрался мега-книжку Андрича экранизировать, для чего сейчас в Вишеграде уже строит на свои деньги старинный город для съемок. Город одни уже обозвали Каменград, а другие — Андричград. Проект большой, построят более 50 каменных домов на 6000 квадратных метров, а после съемок — видимо тоже сделают там музей.

Вспомнив об изначальной цели, спустился с холма обратно в Мокру Гору, запрыгнул в машину и поехал дальше, покорять боснийскую границу, уже предвкушая, как я буду бродить по Вишеграду, стоять на мосту, разглядывать Дрину и вообще. Подъезжая к границе, кстати, наблюдал и тоннель, очень похожий на тот, что взорвали в фильме. Отчего еще больше воодушевился.

Но, к сожалению, боснийские пограничники моими планами не прониклись. Может злые были с похмелья, может что еще. А может, это из-за напряжения: утром того же дня где-то в Воеводине поймали Ратко Младича. Ратко во время последних Балканских войн руководил боснийскими сербами; нынче — считается «военным преступником». Поимка стала большим событием — когда вернулся в Белград, все передовицы перстрели фотографиями Младича, ожидалось самое-демократическое-на-свете-судилище, демонстрации и митинги в поддержку генерала тоже присутствовали. Сейчас Ратко Младича уже передали в самый-гуманный-суд-в-мире — в Гаагу. Видимо, там его заморят до смерти, вместе с Шешелем. Без суда, как Милошевича.

Так или иначе, боснийские пограничники выглядели как-то напряженно. И пускать в Боснию меня — не захотели. Даже на два часа, на осмотр Вишеграда и назад. Один уже было поддался на мои уговоры (а уговаривать было сложно — ни один не знал английского!), хотел пустить... Но начальник смены был непреклонен. Стучал кулаком по столу и орал «Ваучер!» так громко, что наверное Чубайс в России услышал и прослезился.

Требовал, то есть, чтоб я предъявил ваучер из отеля в Боснии. Которого, конечно, у меня не было. Потому что единственный отель в Вишеграде, нашедшийся в Интернете, был закрыт на каникулы. И когда я бронировал отели перед поездкой, и в этот злополучный день. Добрые ребята из Златибора даже предложили мне позвать знакомых из Вишеграда на границу и написать прямо там приглашение. Правда, я решил, что это — чересчур много заботы для заезда на пару часов. Но все равно — спасибо вам, Саша и Милош.

В общем, не попал я в Боснию. Попаду в другой раз, лишний повод вернуться. Может, к тому времени и Каменград достроят.

Зато вместо Боснии меня сводили в музей старого села в Сирогойно и рассказали о нем вообще все на свете. Обратно, спасибо Саше и Милошу. Напишу отдельно.

Комментарии