McMafia

09.02.2018

Посмотрел семь (из восьми) серий еще одной новинки 2018-го — сериала под названием McMafia. Сериал британский, про русских бандитов. Такие новые сериалы и фильмы про русских всегда интересно посмотреть. На предмет — едят у них уже русские детей, или пока еще нет. Забегая вперед: пока не едят, но наверное скоро будут.

Вообще название McMafia — это отсыл к самой известной в мире глобальной бигмачечной сети. Мол, сериал про глобальную преступность. Снят, кстати, по одноименной книжке журналиста М. Гленни, при активном его участии. Преступники в сериале самые глобальные и разные. На местах показывают преступников-индусов, чехов, евреев, мексиканцев. Но главные злодеи, конечно, русские.

Книжку я не читал, сравнить не могу. Вроде говорят, что это публицистика, но сериал вполне себе художественный. А значит в нем есть сюжетная завязка. Она такая. Главный герой, Алекс(ей) — сын беглого русского аллигарха, Бориса Годмана. Фамилия у него такая не потому что тупые авторы не смогли придумать нормальную русскую фамилию, а потому что он еврей. Сбежал аллигарх Борис — в Лондон, причем уже давно. Поэтому Алекс с детства растет в Англии, получил соответствующее образование, говорит по-английски без акцента, а по-русски — еле-еле. В общем, лондонский жынтельмен.

Работает Алекс финансистом в собственной фирме и от криминального прошлого своей семьи старательно дистанцируется. Беглый папа отошел от дел и в кадре только ноет, поэтому не мешает. Но еще есть любимый дядя, который тоже в Лондоне, и явно затевает что-то нехорошее. И хочет племянника в это нехорошее втянуть. А Алекс такой — только через мой труп! А дядя такой — давай лучше через мой! Так оно и вышло, ну и Алекс, скооперировавшись с израильским богачом сомнительного рода занятий, принялся воевать против русских бандитов, скрытно атакуя их бандитский бизнес по всему миру. А бандиты, разумеется, об этом со временем узнают.

Конечно, когда смотришь западное кино про русских, хочется послушать разные перлы. Какие ваши доказательства, CAPITALIZOM и всё такое. В этом смысле зрителя ждет разочарование: почти все русские (кроме главного героя) в кадре — или русскоговорящие, или просто русские актеры и есть.

Например, аллигарха в изгнании играет актер Серебряков. Он в основном занят тем, что грустит, бухает, ходит с опухшей рожей, кормит уточек в пруду, орет на всех, что он главный и требует говорить с ним по-русски. И с этой ролью актер Серебряков справился прекрасно.

А коррумпированного фсбшника сыграл актер Пирогов, паренек с грустными глазами из «Брата 2». А главного русского бандита — актер грузинской национальности Мераб Нинидзе.

Показан главный русский бандит несколько странно. В забугорье он ходит по версалям, весь модный. А на родине живет в какой-то деревянной избе с кривым забором. У нас, блин, менеджеры среднего звена в Подмосковье живут в домах покруче, а это, извините, мега-бандит-контрабандист-наркоторговец. В доме у него всегда мрачно, независимо от времени суток, что должно, по всей видимости, соответствовать черным-черным планам, которые он в своей избе строит. Впрочем, все остальное «русское» в сериале показано так же — мрачное, угрюмое, люди либо злые, либо испуганные. Только глаза Саурона не хватает над Спасской башней.

Дом беглого аллигарха в Лондоне, кстати, тоже постоянно во мраке. То ли так выражается тоска Бориса по Россиюшке, то ли это чисто авторский взгляд в русскую душу. У журналиста М. Гленни, к слову, буква М — это Миша. Он тоже каким-то местом русский. Вроде бы.

Что интересно, при всем криминальном интернационале, кого на экране категорически нет — так это бандитов местных, британских. Совсем нет, ни одного. В Британии, с точки зрения авторов «Макмафии», живут светозарые эльфы, а преступность — вся понаехала. Из России, понятно, откуда ж еще.

Зато, посмотрев сериал, некоторые британские чиновники заявили, что, оказывается, все так и есть. Оказывается, в Лондоне живут некие богатые русские, заполучившие свои богатства не совсем честным путем. До сериала об этом как будто бы никто и не знал. Видимо, книжку тоже не читали.

Оно понятно, когда с обломков Союза вывозили миллиарды — принимать их было здорово, приятно и «честность» привезенного никого особо не волновала. Но теперь время прошло, что удалось получить — закончилось. Почему бы и не экспроприировать оставшееся у тех, кто вывозил? Ждите, об этом уже давно поговаривают.

Ну а так-то глядишь когда-нибудь (после очередного сериала) догадаются, что в Лондоне еще и не совсем честные английские могут жить. Хотя разве джентльмен может быть нечестным? Была надежда, что Сидни Блум, начальник подруги главного героя Ребекки, раскроет свои темные капиталистические стороны. Но осталась одна серия, все сразу в нее не запихнешь.

А вообще, в «Макмафии» отношение британского общества к предмету целиком выражено как раз через персонаж Ребекки. Оно сформулировано одним пассажем в адрес Алекса, про так называемую цивилизацию. Что ты можешь сколько угодно учиться в наших кэмбриджах и держать вилки правильно, но все равно ты тупой и злой нецивилизованный русский. И сколько не учи, это у тебя в крови. Нормальный такой расистский мессидж, вполне в стиле цивилизованных англичан.

Ну и как бы в подтверждение этого мессиджа, герой, изначально отказывающийся в одном поле садиться с этими вашими русскими, постепенно втягивается в преступную деятельность. С главной интригой — останется он в конце «цивизизованным человеком», или не останется. В последней серии покажут.

Сделан сериал качественно. Вытягивает хороший подбор актеров: главный герой, а также еврейский, мексиканский, и местами русский бандиты — выступают достойно. Вообще, хороший прием для подчеркивания темы глобализма, подтащить на съемки интернационал актеров. Но по глубине содержания — средненько, не впечатляет.

Комментарии