Перевод одиннадцатой серии Flight of the Conchords

Перевел одиннадцатую серию "Полета Конкордов". Серия называется "Актер".

Скачать субтитры с TVsubtitles.net.
Скачать локально.

Комментарии.

Школа Джуллиарда
Школа им. Джуллиарда, упоминаемая Беном - одна из самых престижных школ исполнительского искусства в США. В ней, например, учились такие известные актеры как Вэл Килмер, Кристофер Рив и Кевин Спейси.

Drongo
Drongo - это австралийское ругательство, которое можно было бы перевести как "осел". Возможно, оно связано как-то с семейством птиц, а может и нет. Для колориту я его оставил без перевода.

Властелин колец
В сериале, как нетрудно заметить, постоянно шутят на тему художественного фильма "Властелин колец". Дескать, единственное, что люди знают о Новой Зеландии - это что там снимали трилогию Питера Джексона. Между тем, говоря о сериалах, в Новой Зеландии снимали, к примеру, "Легенду об Искателе", "Зену" и "Приключения Геракла". В одиннадцатой серии шутки про "Властелина колец" достигают своего апогея в виде песни.

Песня Frodo (Don't wear the ring)
Куплет песни в стиле хэви-метал состоит из слов стихотворения Толкина, которое выгравировано на Кольце Всевластья:
One Ring to rule them all, One Ring to find them,
One Ring to bring them all and in the darkness bind them
Соответственно я использовал слова из книги "Властелин колец" в переводе Григорьевой и Грушецкого - чтобы куплет был узнаваем по крайней мере тем, кто читал книгу в этом переводе:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою чёрною волей сковать…
Кстати, песня Frodo в чем-то похожа на песню мега-группы Led Zeppelin "Babe I'm Gonna Leave You".

Фигвит
Не все знают, но Брет Маккензи во "Властелине колец" сыграл небольшую роль. Брет сыграл эльфа, сидящего рядом с Арагорном на собрании в Ривенделле. Роль у него была без слов и к тому же безымянная. Поэтому поклонники придумали ему имя Figwit по первым буквам фразы "Frodo is grea... who is THAT?" ("Фродо отличны... а это КТО?"), произнесенной одним из любителей Толкина при просмотре. Впоследствии Фигвит стал очень популярен в интернетах, причем совершенно безотносительно музыкальных успехов Flight of the Conchords. Сам Брет говорил об этом так: "Это очень странно, но я польщен" и "Это очень смешно, потому что произошло практически само по себе. Я знаменит ни за что". В серии Фигвита, тем не менее, никак не обыграли.

Песни
В серии исполняются песни:
- Cheer Up, Murray
- Frodo (Don't Wear the Ring)

Комментарии