Incorporated

22.03.2017

2074 год. После кризисов и климатических изменений, наконец, наступило светлое капиталистическое будущее. Миром правят многонациональные корпорации. Если работаешь в одной из них — тебе повезло. У тебя дом, газон, машина, соцпакет, ты молод, красив и успешен. Не вписался в рынок? Добро пожаловать на помойку, доедать за крысами.

Приличные (то есть, подконтрольные корпорациям) районы называются «зелеными зонами». А помойка для невписавшихся — это «красные зоны». Там трущобы, нищета и беззаконие. Красные зоны отделены от зеленых заборами и злыми вооруженными охранниками. Пройти из красной зоны в зеленую можно только с пропуском, или по списку.

Главный герой, Бен Ларсон — менеджер среднего звена в одной из таких корпораций. Молодой и успешный. На грани повышения. А еще он женат на дочери топ-менеджера. А еще в рабочее время он использует ресурсы компании для поиска человека по данным видеонаблюдения. Бен ищет девушку, которую потерял когда-то давно. В красной зоне.

Потому что Бен на самом деле — ловкий жулик-хакер из трущоб. И зовут его не Бен. И в корпорацию он проник под чужой личиной, как раз чтобы эту девушку отыскать. И вот он в начале серии видит, как девушка приходит на работу в специальный элитный клуб интимных услуг. Немедленно выясняется, что это клуб «Аркадия» и он только для топ-менеджеров корпорации, а всякое быдло из среднего звена туда не пускают.

Решение очевидно — нужно тоже стать топ-менеджером. И вот уже образовалось свободное место: Бен ловко подставил своего начальника. Конечно, начальника вместе с семьей выкинут в красную зону. И сотрут заодно память по NDA. Потому что по законам корпорации память о работе в корпорации — это собственность корпорации. Но это Бена не волнует, он девушку спасает. Отношения с женой, которая была нужна для карьерного роста, его по той же причине волнуют не сильно. Да и вообще, его в окружающем мире мало что волнует. Ну, он же девушку спасает.

Коллеги Бена, правда, тоже не выделяются обостренным чувством справедливости. На экране, в основном, карьеристы и сволочи. Они тоже не против кого-нибудь подсидеть, а занять свободное место — тем более. Ну, им ведь тоже надо. Поэтому можно, например, немножко покопаться в прошлом главного героя — вдруг найдется чего.

Такой примерно обозначен сюжет. Довольно обычный и предсказуемый, надо заметить. Чтобы его разбавить, добавлены второстепенные линии — про друга главного героя, бойца без правил при бандитах. И про жену главного героя, внезапно проникающуюся сочувствием к сирым и убогим. И, конечно, присутствуют традиционные вставки из прошлого — как вообще Бен и его близкие до всего этого дожили.

Несмотря на незамысловатый сюжет, смотреть не скучно. Актеры выступают неплохо, снято качественно. Смотреть на устройство светлого будущего — интересно.

Сотрудники корпораций регулярно ездят в красные зоны для «острых ощущений» (см. алкоголь, наркотики, разврат, подпольные бои). А жители красных зон за деньги предоставляют все что угодно. Хотите покидать дротики в живого человека? Вот, пожалуйста, как раз есть желающие за ваши деньги побыть мишенью.

Технически, красные зоны подконтрольны государству. Но государства в Incorporated практически не существуют и не работают (это на примере государства США, других в кадре не видно). Полицейские кричат из машины преступникам «вы там потише» и приветливо машут. Пожарные приезжают посмотреть, чтобы огонь на другие здания не перекинулся, и ничего не тушат (потому что погорелец им не занёс). Медицина только подпольная, лекарства и импланты — на черном рынке.

А корпорации с их зелеными зонами и вовсе выведены из-под юрисдикции государств. У них все свое: служба охраны, медперсонал и свои законы. И это даже закреплено в поправке к конституции США, которая

…granting corporations the sovereighty we needed and deserved, an act which freed us from the incompetence, regulations and tyranny of the federal government. We make our own laws. We supply the security. We do the things which government is no longer able to do.

При том, что несправедливое устройство мира показано явно и ярко, особо глубоких мыслей в сериале не сформулировано. Делать мир лучше практически никто не стремится. Главный герой ни за какие идеи не выступает, никаких серьезных дум не думает. Он хочет только спасти подругу и сбежать подальше от жизни такой. Насколько далеко бежать и к какой именно другой жизни — не очень понятно.

Никакого сопротивления установившейся несправедливости тоже не наблюдается. Нет подполья, нет борьбы за свободу, равенство и братство, нет даже безыдейных анархистов вроде хакеров из Mr. Robot. Есть корпорации, они гнут свою линию. Есть преступные элементы, они паразитируют на сложившейся ситуации. Есть отдельные жулики-оппортунисты, они преследуют свои личные цели. И есть нищие жители красных зон, они жрут голубей на улице и не жужжат.

Единственного персонажа, который хоть что-то там говорил про добро для всего человечества, показали один раз и через 5 минут убили. А ведь даже в «Голодных играх» догадались устроить организованное сопротивление.

Так-то оно понятно, если слишком много думать о причинах такого несправедливого устройства общества в будущем, можно придти к нехорошим выводам относительно общества в настоящем. Однако, если не думать об этом вообще — то и шедевра не получится. И Мэтт Деймон с Беней Аффлеком, которые у Incorporated в продюсерах, не помогут.

Так оно, в общем-то, и получилось. Сериал не плохой, не хуже многих других, но и никаким боком не шедевр. Снять органичную антиутопию получилось. А вложить в нее смысл, сформулировать интересные идеи — не очень. Второго сезона не будет.

Комментарии