Съездил на DrupalConf-2011

В субботу, как известно, в Москве прошла конференция по Друпалу, то есть DrupalConf. Имел честь посетить это мероприятие и я, о чем далее и расскажу. Кстати, заранее предупреждаю, что хотя отчет и будет сопровождаться фотокарточками, делал я их с телефона. А телефон, как показывает практика, — это не фотоаппарат, даже если в нем 10 мегаписькелей. На улице еще ничего, но в помещении — мрак. Хотя мне и подсказали, что это там было такое освещение. Впрочем, я все равно фотографировать не люблю, так что — чем богаты, тем и рады.

Конференция проходила на ВДНХ, что особенно приятно, поскольку так вышло, что не бывал там с самого детства. Выдвинулся рано-рано утром и прибыл к главному входу уже в 9:00.

Конференция открывалась в 9:30 в павильоне «Электрификация», так что было время прогуляться по выставке. Гулять по ВДНХ утром — хорошо. Погода отличная, людей мало, павильоны красивые. Приятно, что здания, построенные советской властью, стоят и радуют глаз до сих пор.

Добрался до места, обнаружил, что над павильоном не висит большая синяя капля. Надеюсь, к следующему разу упущение исправят. Внутри встретил @semasping. Зарегистрировались, стали ждать. Люди подходили и подходили, и через некоторое время конференция началась.

Сначала слово держал организатор выставки (за что ему большое спасибо), Артем Паньков, рассказал о регламенте, представил спонсоров мероприятия (которым тоже большое спасибо).

Первым был доклад известного гуру Друпала, Энди Постникова (@andypost). Энди поведал об основных изменениях в Drupal 7 и о некоторых концепциях, принятых к разработке в Drupal 8. Судя по многочисленным вопросам из зала, работа с «семеркой» еще не совсем освоена и волнует почти всех.

Следом выступал Вячеслав Касихин с докладом о построении магазинов в Ubercart:

Третьим докладчиком был Александр Дубовской (@adubovskoy), он рассказал об организации работы в компании «РаДон», позволяющей им выпускать 60 сайтов в месяц.

60 сайтов в месяц — это круто!

С докладом Александра ознакомиться можно здесь.

Затем вышел Алексей Костин, рассказывал про SEO в Друпале.

Доклад был очень длинный, очень интересный и с Симпсонами.

К сожалению, как раз в это время доброжелатели включили в зале вентиляцию и начался такой дубак, что некоторые потянулись за курточками. Пришлось сходить за курточкой и мне.

В коридоре был замечен иностранный пассажир, вроде бы из Германии. Рассказали, что его никто специально не приглашал, он сам обнаружил в интернетах конференцию и решил приехать. Лично не общался, не знаю, было ли ему весело. Но думаю, что было, так как он присутствовал до самого конца. Зафотографировать иностранца, впрочем, не довелось. Так или иначе, благодаря ему конференцию DrupalConf-2011 можно смело называть международной!
@neochief подсказывает, что иностранец оказался Мартином Мейером (Майером?), организатором встреч друпалеров в Мюнхене.

Когда вернулся в зал, доклад про SEO еще шел. Народу собралось немало:

После этого доклада пришло время перерыва на кофе с бутербродами. Бутерброды, осмелюсь заметить, были вкусные. Заварил кофе и вышел на улицу прогуляться.

Автор этих фотокарточек — semasping.

Также на конференции был встречен широко известный друпалер, властелин трейдмаркетинга и гроза раёнов, Ламер:

Вернувшись в зал, зафиксировал в кадре @seaji и начальника HR Portal, valeratal:

В перерыве проходила спонсорская лотерея. Девушки из компании Fast Lane (вроде бы, точно не помню) разыграли несколько сувениров и монитор на 22". Награждение:

Зал требовал, чтобы победителя расцеловали, но поцелуя не состоялось.

После перерыва начались более серьезные и требовательные к аудитории доклады. Анна Федорук очень интересно рассказывала об организации командной работы в Drupal с контролем версий.

Потом Антон Житарев, известный на Друпал.ру как NaZg, рассказал, как построить на Друпале систему электронного документооборота:

Далее был очень умный совместный доклад Тараса Савчука и Романа Архарова про организацию мегапроизводительного хостинга для сайта Forbes.ru.

Фотокарточка с Романом Архаровым, к сожалению, не вышла.

Наконец, докладывать вышла гвоздь программы, секс-символ русского Друпала, красавица и умница, с восхищением посмотреть на которую некоторые только и приехали, Клера Виленская:

Фотокарточку сделал мобильником semasping, а у меня получилось еще хуже. Но красивую девушку никакая фотокарточка не испортит!

После этого говорил Влад Савицкий, подаривший миру сайт drupalcookbook.ru:

Влад Савицкий рассказал, как сделать сайт за 15 минут на DrupalGardens и даже показал видео процесса.
Есть мнение, с помощью этой технологии @adubovskoy сможет делать 4*8*20=640 сайтов в месяц. Шутка, конечно.

Затем на вопросы из зала по очереди отвечали Тарас Савчук, Роман Архаров и Влад Савицкий:

Последним докладом в регламенте значился отец и дедушка Друпала на Украине, Александр Швец, он же @neochief:

Он рассказал о концепции дистрибутивов в Друпале, о перспективах данного направления и о том, как можно с этого нажиться. Презентацию его доклада уже можно скачать здесь.

Бонусом было выступление еще одного человека, фамилию которого я забыл, а в регламенте ее нет. Человек ловко доложил, о том, как здорово он умеет интегрировать Друпал с 1С. На том конференция и закончилась. Было круто.

Вышли на улицу, стали решать, кто куда. После некоторых метаний отправились с камрадами Ламером и Софтовиком в кафе, где сожрали осетинские пироги. Осетинский пирог в категории «маленький» оказался большой, как пицца. Но вкусный. Выпили пива и отправились по домам. Ламер подсказывает, что мы нажрались и по дороге нас забрали в вытрезвитель, но это, конечно, неправда.

Вот, в общем-то, и все. Как говорится, кто не был — тот будет, кто был — не забудет. До следующей конференции!

upd: Вот здесь собираются ссылки на доклады и презентации. Думаю, ссылка на видео там тоже появится, когда смонтируют.

Комментарии