Harper's Island

01.06.2009


Не так давно (а точнее, 9-го апреля) телекомпания CBS запустила новый сериал — Harper's Island, то есть «Остров Харпера». На сегодняшний день с того момента показали семь серий, каждую из которых я внимательно посмотрел.

Сюжет, как заявили создатели, — есть некая помесь художественного фильма «Крик» с не менее художественной книжкой Агаты Кристи «Десять негритят». В общем, семь лет назад на острове Харпера зверски убил шесть человек свирепый маньяк Джон Вейкфилд. В роли Вейкфилда, между прочим, снялся Каллум Кит Ренни, бодро выступивший наркоманом и придурком эксцентричным музыкальным продюсером Лу Эшби во втором сезоне Californication.

В общем, поубивал, значит, Вейкфилд шесть человек, да и подвесил за разные конечности на дерево. В том числе и маму девочки-подростка Эбби по фамилии Миллз. После чего шериф города Чарли Миллз, по совместительству — отец девочки Эбби, Джона Вейкфилда застрелил. Ну, по крайней мере, он утверждает, что застрелил. Дальше видно будет.

Кстати, роль папочки-шерифа играет Джим Бивер, боевой товарищ братьев Винчестеров из Supernatural. Ну да не суть, вернемся к сюжету.

Первая серия начинается, соответственно, через семь лет после упомянутых убийств. Эбби сразу после трагедии уехала с острова и жила себе в городе. Но вот ее друг детства Генри Данн женится на Триш Веллингтон и, само собой, вызывает Эбби на торжества. Естественно, торжества пройдут на малой родине Генри и Эбби — острове Харпера. Если, конечно, до свадьбы кто-нибудь доживет.

Собственно, зверские убийства начинаются практически сразу. Некий кузен брачующихся, Бен, вовсе не опоздал на свадьбу. Более того, он, наверное, пришел самым первым, поскольку пока все собирались — Бен уже был привязан в акваланге к винтам катера, отходящего на остров. И очухался-то только для того, чтобы оные винты благополучно отрубили бошку неудачливому гостю.

Дальше — больше, другого приглашенного родственника с хрустом разрывают пополам, под его же дикие вопли. Стало понятно: кровавой резне — быть. И точно, one by one (как вещает зловесчая девочка в заставке), поголовье свадебных гостей стремительно сокращается. Причем некоторые жертвы выбираются довольно-таки неожиданным образом, что добавляет интересу.

Конечно, в дальнейшем создатели несколько снизили напор (иначе к середине сезона уже некого было бы убивать), но все убийства вполне жестокие, атмосфера — напряженная. А сцена убийства в шестой серии, где Мэдисон у окна сидела — вообще, я считаю, отличная находка. Думаю, любителям триллеров про резню сериал придется вполне по душе, тем более — в пору скупого на захватывающие серии межсезонья.

Так кто же все-таки убивает гостей? Кто звонит Эбби и включает Ave Maria? Застреленный Вейкфилд поднялся из могилы? Или никто его не застреливал? А может это татуированный мизантроп Джей Ди, братец Генри, вконец свихнулся? Или кто-то из семейства Веллингтон, бесплатно пользуясь образом маньяка, решает свои личные дела — благо семейство-то далеко не самое бедное? И что скрывает папочка от дочки Эбби?

Ответы все ребята смогут узнать довольно скоро: по слухам планируется всего-то один сезон из 13 серий. Вот в последней, видимо, все и раскроют. Посмотрим, останется ли кто-нибудь в живых к тому времени.

Комментарии