Юрий Мухин про передачу «Сталин с нами»

Недавно по НТВ показывали очередную передачу про Сталина. Чуть ли не за месяц до показа началась массированная реклама передачи. Уже по содержанию рекламы было ясно, что ничего хорошего в ней не будет, все в очередной раз перемажут говном и смотреть эти помои не следует. Собственно, сейчас и без рекламы очевидно, что смотреть передачи "про СССР" в современном телевизоре имеет смысл разве что если ищешь свежих примеров русофобской лжи, передергиваний и манипуляций. Ну или чтобы в очередной раз приметить фамилии участников (а вдруг приличного человека покажут?).

В данной передаче пригласили поучаствовать Юрия Игнатьевича Мухина:
Накануне 130-летия со дня рождения Сталина, 20 декабря 2009 года на НТВ прошла в передача «Сталин с нами», на запись которой меня буквально уговорили придти, поскольку опыт участия в проектах НТВ и до этой передачи уже показал мне, что на НТВ народишко собрался исключительно бессовестный. Но редакторы клялись и божились, что собираются сделать объективную передачу, дав слово обоим сторонам – и сталинистам, и антисталинистам. Однако до начала записи уже бросился в глаза принцип формирования команды сталинистов.
Накануне опрос по первому каналу, проведенный среди более 50 тысяч человек, имеющих сотовые телефоны и карманные деньги для посылки эсэмэски, показал, что 54% из этого, далеко не обездоленного населения, считают Сталина просто героем, а еще 7% - эффективным менеджером. Следовательно, сегодня сталинисты - это достаточно молодые люди продуктивных возрастов.
Но помимо уже достаточно не молодых Леонида Журы (доверенного представителя внука Сталина), Арсена Мартиросяна, меня (историков, специализировавшихся на изучении деятельности Сталина), и полковника Владимира Квачкова, остальная команда состояла не из молодежи, а из совершенно древних бабушки, увешанной, как Брежнев, до пупа медалями и значками всех мыслимых форм и размеров, и древнего дедушки, «просто сталиниста». Стало ясно, что на НТВ ничего не поменялось, эти «гении экрана» опять будут представлять сталинистов, как выживших из ума стариков.
Ю. Мухин. Животный страх.
Из заметки видно, что Юрий Мухин прекрасно понимал, куда идет. А вот то, что он, несмотря на это, пошел и попытался изложить свою точку зрения - вызывает уважение.

Комментарии