Как борются с контрафактом

В новостях проскочило, что, дескать, депутаты хотят ввести штрафчик в 500 рублей за скачивание нелицензионного фильма. Но в той же заметке была и более любопытная, на мой взгляд, информация:В январе 2010 года Зеленоградский районный суд приговорил 22-летнего жителя 11-го микрорайона Алексея К. к двум годам условно с испытательным сроком в два года за продажу контрафактных дисков с фильмами и программным обеспечением в одном из торговых павильонов на Крюковской площади. Суд установил, что Алексей К. приобрел с целью сбыта не менее 275 нелицензионных DVD с фильмами, причинив ущерб компаниям-правообладателям на общую сумму 306 тысяч рублей. Суд обязал осужденного выплатить потерпевшим компаниям 105 тысяч рублей в качестве компенсации.
Депутаты предлагают штрафовать за скачивание фильмов в интернете.
Тут, как говорится, что интересно? Суд установил, что Алексей К. приобрел 275 нелицензионных DVD с фильмами. Не изготовил, а приобрел, то есть купил за деньги. А, как известно, в купле-продаже есть не только покупатель, но и продавец. У кого же Алексей К. приобрел эти DVD? В заметке не говорится. Получается, суду неизвестно, где Алексей К. приобрел контрафакт, кто этот контрафакт изготовил? Да известно наверняка. Только кто ж даст уголовные дела-то заводить на уважаемых людей, год за годом на одних и тех же заводах клепающих левые диски?

Поэтому продавцов в палатках у нас пакуют регулярно, и штрафуют регулярно, и сажают тоже периодически. А производителей этих самых дисков - никогда. Такая вот борьба.

Комментарии