Ну вспомни же, что будет

05.12.2009

Вчера посмотрел десятую серию нового американского сериала «Flash Forward». Теперь он уходит на перерыв до 4 марта будущего года, так что самое время написать отзыв о просмотренном. Тем более что сериал у нас на Родине знаменит — его ведь сама компания ОРТ приобрела для показа, шутка ли.

Сюжет у сериала такой: 29 октября 2009 года все человечество разом падает оземь в отключке. Будучи без сознания, граждане видят сон, содержащий 137 секунд своего будущего, приходящегося на момент ровно через полгода, 29 апреля 2010. Видение кардинально изменяет жизнь каждого. Кто-то видел прекрасное и теперь считает дни до встречи с ним. Кто-то — нехорошее, и ломает голову, как все изменить и можно ли. Некоторые и вовсе не видели ничего, темноту одну, из чего сделали вывод, что вскоре умрут. Но кое-кто помимо всего прочего увидел в массовом обмороке преступный умысел неизвестных лиц, который необходимо раскрыть, а виновных — наказать. Для выяснения причин происшедшей катастрофы (а блэкаут унес жизни 20 млн. людей) в ФБР собирается самая политкорректная группа: бывший алкоголик, грустный кореец, боевая лесбиянка и негр-начальник. В помощь расследованию власти открывают спец. сайт по обмену флешфорвардами — чтобы отрывки будущего граждан сложились в понятную следствию мозаику. С этого и начинается сериал «Flash Forward».

Кстати, о названии. Понятие «flash forward» является антонимом английского слова «flashback», обозначающего вспышку воспоминаний о былых событиях. Стало быть, flash forward — это как бы вспышка воспоминаний о событиях будущих. В великом и могучем прямой аналог отсутствует (наш язык самый богатый, да, да), поэтому художественный прием с обращениями к будущему так и называют — флэшфорвард. Однако в таком виде название сериала русский человек едва ли воспримет, так что его перевели. Компания ОРТ перевела креативно — «Вспомни, что будет». В название стараниями переводчиков вложен отсутствующий в оригинале призыв «вспомнить». Призыв довольно странный, учитывая что герои сериала только и делают, что обсуждают «что будет». Где уж тут забыть? У переводчиков в интернетах название получилось лучше — «Мгновения грядущего». Вернемся к сюжету.

Значит, начинает следственная группа искать виновных в глобальной отключке. Ищет, опираясь по большей части не на окружающую действительность, а на видения людей. В основном, это видения главного героя Марка Бенфорда, действующего агента ФБР, в прошлом — опытного алкоголика. В своем видении Марк в самом разгаре расследования, у него есть доска с кучей фотографий и заметок, на него собираются напасть злодеи — в общем, явно, он в гуще событий. Кроме того, он в видении пьет (в смысле, принимает алкоголь), и это ввергает агента Бенфорда в ужас. Как так — он, заслуженный участник собраний анонимных алкоголиков, и вдруг хлещет прямо из фляги?

Мне, кстати, как человеку от цивилизованных европ далекому, все эти американские скачки с собраниями «АА» не очень понятны. К примеру, я около года назад бросил курить. Не то чтобы я считал этот поступок шибко героическим, но привычка вредная имелась и я с ней распрощался. И все. Курить у меня с тех пор желания не возникает и ужаса никакого перед сигаретами я не испытываю, с курящими общаюсь, в накуренных помещениях нахожусь без неудобств. Но вот если бы меня весь год водили на собрания, где объясняли бы, как это будет страшно — если я закурю, тогда, пожалуй, да, не курить было бы гораздо сложнее. В этом смысле про «Анонимных алкоголиков» у Эрика Берна интересно было написано.

Так или иначе, агент Бенфорд не считает питие допустимым и стремится изменить будущее. А тут как назло жена Марка в своем «флэшфорварде», похоже, ходит налево. Возникает интересная ситуация: факту измены еще предстоит свершиться, но всласть поругаться можно уже сейчас! Вот тут и вскрывается сущность сериала. Оказывается, создатели вовсе не видят главной сюжетной линией расследование. Им гораздо больше нравится показывать «взаимоотношения». Кто с кем ругается, кто с кем живет, кто в будущем девушку нашел, кто учил японский и сменил работу, у кого рак мозга и кто женится. Эти безумно интересные подробности обычной человеческой жизни отнимают у сериала все время без остатка. Покажут одну перестрелку за 30 секунд, а оставшуюся серию можно не смотреть, там вообще ничего не происходит. Покажут про эксперименты в Африке, вроде интересно, но углубляться ни-ни, лучше снова про то, как кто-нибудь ругается.

Правда, еще, изредка показывают парочку молодых ученых, которым кажется, что они причастны к катастрофе. Их игра заключается в том, что одного ученого мучает совесть, а другого — нет. При этом сами ученые выглядят совершенно неубедительно, не чета мега-доктору Бишопу из «Fringe». А линия причастности ученых (этих или других) в качестве главных злодеев немножко нелепа. То есть ясно, эксперименты и все такое. Но каким образом ученые смогли осуществить такой мощный эксперимент? Кто произвел для них необходимую технику? Где она была установлена? Почему никто не заметил? Ответы-то конечно найдутся в продолжении, только смотреть его уже не хочется. Да и вообще на фоне «Flash Forward» другая фантастическая новинка ABC, «V» — гораздо интереснее выглядит. Лучше ее посмотрю.

В общем, получилось примерно как с «Dirty Sexy Money», где нормальную более-менее детективную задумку, несмотря на наличие Дональда Сазерлэнда, превратили в бесконечно тупое и скучное мыло. Кстати, этот сериал тоже по ОРТ показывали. Наверное они специально все самое неинтересное покупают.

Комментарии