Спящие

04.11.2017

Истерика самопровозглашенной интеллигенции о мини-сериале «Спящие» — вышла, конечно, прекрасной для него рекламой. Так был бы просто сериальчик, не плохой, и не шедевр, но теперь-то его все посмотрят просто из интереса — от чего там «у них» пригорело-то? Ну, в общем, и я заинтересовался тоже.

Посмотрел все 8 серий, могу честно сказать — посмотрел с удовольствием. За исключением пары-тройки отдельных странных сцен, все стройно и смотреть интересно. Порадовала музыка — прямой отсыл к американскому Homeland. И, надо сказать, местами сделано не хуже.

От чего у упомянутых граждан случилась истерика — видно, практически, с первых минут. Мало того, что главный герой — кровавый фсбшник, это само по себе немыслимо для любого порядочного приверженца «западных ценностей». Так тут еще и киношные версии этих самых либералов, рукопожатных блогеров, демократических журналистов (и «мгимошной тусовки») сделаны весьма ярко и образно. Так, что сложно на режиссера не обидеться, глядя, каким выдающимся дегенератом ты в его глазах получился. Собственно, они и обиделись — затравили режиссера Быкова до того, что ему внезапно за свою работу сделалось стыдно. Хотя стыдиться тут совершенно нечего и позицию свою надо отстаивать более твердо. Среди режиссеров такое, хотя и не часто, но бывает. Можно равняться, например, на Владимира Валентиновича Меньшова.

Какие-то моменты, конечно, не очень понравились. Главная женская роль как-то получилась не совсем в тему. Такой персонаж больше бы в какой-нибудь нуар-детектив подошел, на мой взгляд.

Немного режет слух шутка про «вентилейтор», над которой потешались злые американцы. Любой америанец в ответ немедленно рассказал бы про shit, который hits the fan, каковой собственно прообраз этого «вентилейтора» и есть.

И с судьбой молодой дикторши гос.канала могли бы придумать поинтереснее, как мне кажется, выглядит немного недоработано.

В целом — был рад возможности посмотреть неплохой отечественный сериал. Конечно, это еще не «ТАСС уполномочен заявить», но гораздо лучше того, что в среднем на наших кино и телеэкранах выпускают. Возможно, кстати, потому, что выпускают как раз те, которые на «Спящих» так обиделись. А следовало бы не обижаться, а поучиться.

Комментарии