Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Заметки и разработки

OctoberCMS

Крагуевац и окрестности

В четверг с утра пораньше переехал из Белграда в город Крагуевац. Расположен он в регионе Шумадия (что примерно означает «лесная область»). Дорога через Шумадию — очень живописная, деревья, холмы, цветет вокруг всякое.

На въезде в город установлено здоровенное распятие. Для чего — никто особо не знает, но известно, что сделано это по велению градоначальства. Сербы рассказали, что именно над этим крестом и смыслом его существования они обычно посмеиваются. В плане населения Крагуевац — примерно как наш Зеленоград, ~200'000 жителей. Но высоких зданий тут нет, поэтому по площади он гораздо больше.

Основное событие в городе сейчас — покупка итальянским «Фиатом» местного автомобильного завода ZASTAVA, который несколько лет назад развалился и прекратил производство. В связи с этим событием в городе полно итальянцев, а многие коренные жители усердно учат итальянский. По всему видно, что дело действительно большое и важное, об этом много говорят и т.д. Также в выходные в городе проходили гонки-ралли, но туда я не ходил.

В городе Крагуеваце у меня живут друзья. Они просили не выкладывать нигде их фотографий, поэтому я этого делать не буду. Ребята очень хорошие, водили меня везде, рассказывали всякое, смеялись с ними до упаду, и вообще. Я им очень благодарен. После заселения, вечером, меня повели по центру города, показали всякие музеи, школы и университет. Я ничего не фотографировал, потому что в темное время суток фотографирую еще хуже, чем в светлое. В один из музеев, хотя он был, естественно, закрыт, охранник нас впустил «ради дорогого заграничного гостя». Сербы, кстати, вообще очень, очень гостеприимные и приветливые люди. Правда, это оказался музей живописи и изобразительных искусств, а я в них не понимаю, грубо говоря, ничего.

На следующий день отправился по основным достопримечательностям. Для начала поехал в Ресавскую пещеру. По дороге в городке Деспотовац зафотографировал симпатичную церквушку.

А здесь пекут млины:

В Ресавской пещере удалось даже пообщаться с англоговорящим экскурсоводом. Девушка рассказывала про пещеру всякое сначала на английском, а потом на сербском для большой группы школьников, следующих за нами по пятам. Школьники периодически интересовались, почему она говорит со мной по-английски, если я — русский. Пещера очень красивая, сталактиты и сталагмиты — до 5 метров где-то, местами даже срастаются. Но фотографировать в ней нельзя почти нигде, так что я мало чем могу поделиться.

После пещеры отправился смотреть водопад Великий Бук неподалеку. Там тоже было очень много школьников. Да и вообще, при осмотре всех достопримечательностей в окрестностях Крагуеваца повсюду были школьники. И это хорошо.

Возвращаясь с водопада, заметил указатель на монастырь Манасия XV века, поехал смотреть. Монастырь суровый, с высокими стенами и т.д.

Пытался фотографировать внутри монастырского храма, но меня попросили этого не делать. Извинился и после этого больше в действующих храмах не фотографировал.

По возвращении друзья сводили меня в мега-кабак с живыми национальными песнями, плясками, угаром и весельем. Было круто, о чем расскажу отдельно.

На следующий день поехали смотреть усыпальницу королевской семьи Карагеоргиевичей (Опленац):

Усыпальница относительно новая, стены расписаны — мое почтение.

После усыпальницы заглянули в лучшую винодельню Сербии, снабжавшую когда-то своим продуктом весь королевский дом. Разжился кое-чем.

Вечером друзья позвали меня в гости, исследовать особенности национального сербского спиртного — ракии. Ракия очень вкусная (50 градусов примерно), мне понравилась больше чем водка. Рассказывали всякое, а впоследствии сообщили, что оказывается у них была цель — из любопытства — меня напоить. Но один очень веселый официант (бывавший в России) в одном очень веселом заведении рассказал им, что серб не сумеет напоить русского. И он прав.

На следующий день отправились на обзор старинных монастырей. Вот, например, монастырь Жича XIII века:

В храме монастыря, изрядно отреставрированном (как и весь монастырь), сохранились, тем не менее, древние росписи на стенах. Выглядят они тревожно, потому что турки, когда оккупировали Сербию, вымарали глаза и рты у всех святых в храме, до каких могли дотянуться.

После Жичи поехали в монастырь Студеница, XII века. По дороге обнаружили крепость на холме. Очень хотелось взобраться, но не стали.

Затем, возле безлюдной горной дороги, увидели памятник сербским воинам Первой Мировой.

А вот и сам монастырь Студеница:

И там же, возле монастыря:

А на следующий день я уехал из Крагуеваца. В город Ниш.

Комментарии