О захоронении Ленина

25.01.2011

ЛенинНесколько дней назад, как все уже слышали, один гражданин в очередной раз предложил захоронить В.И. Ленина. Предложение было немедленно подхвачено СМИ а для демонстрации "воли народа" был создан сайт, названый по-демократичному непредвзято: goodbyelenin. По факту немедленно вспомнилось предыдущее народное демократическое голосование, "Имя России". То самое, где альтернативно одаренные граждане предлагали сравнить Пушкина, Ломоносова, Суворова и Петра Первого с целью определить, кто из них более всего важен для России. Правда, в результате того голосования на первом месте внезапно (для организаторов) оказался некто Сталин. Пришлось запускать демократические механизмы: телепередачи о том, как недопустимо голосовать за Сталина, телерассказы о том, что это всё злые хакеры, и, конечно, строго демократическую открутку голосов граждан с позиции Сталина и накрутку на позиции, заданные организаторами. В этот раз, похоже, нежелательный опыт учли и соотношение голосов крутится около одной и той же цифры. Так или иначе, не обращая пока внимания на несколько похабную формулировку исходного предложения и характер подачи его СМИ, хотелось бы сказать вот что.

Власти сейчас выносить Ленина из мавзолея и хоронить его - не нужно. Кабы было нужно, похоронили бы еще в 90-х, когда антикоммунистическая пропаганда была и более громогласной, и практически безальтернативной. Гораздо удобнее иметь вопрос о мавзолее в статусе "еще не решенного" и периодически (вот как сейчас) размахивать им перед гражданами. Создавать напряженность, разделять общество на "сторонников" и "противников" - чтобы потом ловко разруливать конфликт с видом мудрого и справедливого государя. Отвлекать тем самым людей от размышления над действительно важными вопросами. Такими, например, как антинародная реформа образования, предложенная недавно той же партией "Единая Россия".

В этом же сходу сознался и автор предложения о захоронении. Первая же фраза высказывания Мединского гласит:Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея.То есть ему нужно не вынести и захоронить, а каждый год год поднимать один и тот же вопрос.

Кстати, и оставшаяся часть предложения тоже не блещет мудростью:Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра и брат были категорически против.Вот любопытная статья, в которой, в частности, говорится и о воле родственников:Впрочем, поборники перезахоронения нашего главного революционера не знакомы не только с его политическим и экономическим наследием. Едва ли не каждый из них заявляет: мавзолей противоречит христианским обычаями и воле семьи Ульянова.
Воля семьи однозначно выражена во время бурных дебатов о форме захоронения сразу после смерти Владимира Ильича. Многие его родные и близкие занимали в тогдашнем партийном и государственном руководстве видные места. И никто из них не подал свой — решающий! — голос против захоронения в мавзолее. Да и впоследствии ни словом, ни намёком не выражали они даже малейшего неудовольствия по этому поводу — хотя со многими другими решениями властей спорили всерьёз и подолгу.
Мавзолей раздора
Там же можно и насчет христианских обычаев почитать.

Комментарии