Таиланд, часть I — Бангкок

Поездка, как было отмечено, началась 7 августа вечером с аэропорта Шереметьево, где мы погрузились в экономический отсек самолета и вылетели в Бангкок приблизительно в 21:00. А после девятичасового перелета с галдящими соотечественниками и иностранцами выскочили прямо в аэропорту столицы Таиланда. Аэропорт поприветствовал нас плакатом с тремя странными словами «Zdrast Vooy The», после чего мы, будучи встреченными и перемещенными в гостиницу Royal Princess, где нам нужно было прожить два дня, забылись сном. Гостиница, кстати, очень и весьма, рекомендую.

Вечером предприняли попытку погулять по темному азиатскому городу, причем уже около 19:00 по местному времени было хоть глаз выколи. Гулять, однако, оказалось не с руки. Темно, все вокруг закрыто, людей вокруг гостиницы практически нет, только вереницы машин и мотоциклов, снующих туда-сюда без особого почтения к правилам дорожного движения, каковое будет отмечено отдельной заметкой. Тем не менее, за часовую прогулку был прочувствован особенный аромат ночного города: автомобильные выхлопы, которым никогда не подняться в небо (видимо, вследствие влажности), открытая канализация и гнилые фрукты. Стало понятно, почему полгорода передвигается и даже на рабочих местах находится в респираторных масках, особенно учитывая гуляющий по миру свинский грипп.

Кроме того, за весь этот день мы уточнили общие сведения о том, что в Таиланде — монархия (конституционная), король изображен на всех денежных знаках, основной религией является буддизм, а валютой — бат, примерно равный рублю и потому далее рублем называемый. И что в беспорядочно разбросанных по Бангкоку (и другим местам) магазинчиках «7 Eleven» продаются по 5–10 рублей мега-вкусные булки с мясом и офигенские кексы, каких на Родине мне пробовать не приходилось. Затащили в номер два мешка и с аппетитом сожрали под одеялом.

На следующий день, чтобы он не пропадал, мы поехали на экскурсию. Экскурсия получилась самая дорогая из трех купленных за три недели и, возможно, самая неинтересная из трех, но все равно полезная. Стоила по 1'600 рублей с носа. Для начала повезли нас в храм (или храмовый комплекс) Ват Сутат, в котором можно было увидеть двух Будд — бронзового и другого.

В процессе поездки к храму и непосредственно в нем гид не очень охотно сообщал нам скудные сведения, которые можно прочитать в любом путеводителе. Но мы особо и не слушали а просто глазели по сторонам и пытались зафотографировать что-нибудь своими ручонками.

Затем из Ват Сутата нас перевезли в комплекс «Королевский дворец», где мы наблюдали еще храмы с разными непонятными постройками, множество человеко-птиц гаруд, Изумрудного Будду, сделанного из нефрита, собственно, королевский дворец, в котором король не живет, и орды тайских школьников. Кстати, тайские школьники и студенты поголовно носят форму и не жужжат, на что стоило бы обратить внимание и нашим балбесам, которым всюду тоталитаризм и насилие над Свободной Личностью мерещатся. В Королевском дворце нам объясняла что к чему на бодром русском языке тайский экскурсовод Вотка (или Отка), было уже более интересно, так как она явно очень старалась, за что ей честь и хвала.

После познавательной экскурсии по Королевскому дворцу, в ходе которой, в частности, прояснился ответ на сакральный вопрос «а почему король не живет во дворце?», нас полчасика катали на катере по текущей через Бангкок реке Чао Прайя, дабы мы покормили рыб хлебом и поглазели по сторонам. Рыбы, должен заметить, в реке Чао Прайя исключительно наглые, хлеб вырывают прямо из рук, только что в катер пожрать не запрыгивают. В процессе поездки была замечена другая банкогская достопримечательность — Храм утренней зари (на картинке ниже). Русский гид только под пытками сообщил нам название этого сооружения и самые общие сведения о нем. Стажер, видимо. Зато долго разглагольствовал об имеющемся в Бангкоке госпитале, где все содомиты мира, выложив определенную сумму, могут навсегда отрезать один половой орган и заполучить другой, заодно проведя и сопутствующие косметические операции. Честно скажу: я хотя человек и не религиозный, но про Храм утренней зари было бы интереснее.

Завершалась экскурсия поездкой в магазин «Gems Gallery», который примечателен наличием красивых аквариумов с рыбками и тем, что оттуда любой человек может бесплатно уехать на микроавтобусе в указанную им точку Бангкока. А еще там драгоценные камни продают и какие-то сувениры по безумным ценам. Сувениры и каменья покупать не стали, но зато с удовольствием воспользовались микроавтобусом, который отвез нас (по нашей же просьбе) в торговый центр Siam Paragon, в подвале которого расположилось заведение под названием Ocean World, то есть, по-нашему, Океанариум. Причем океанариум этот, судя по всему, далеко не последний в Азии. Один из самых больших. Нам, правда, в нашей Москве и маленький вполне подошел бы, поскольку — никакого нет. В общем, захотелось сходить. Сразу скажу — не зря захотелось. Билеты по 800 рублей на лицо, внутри интересно — ничем не хуже дневной экскурсии.

Наблюдать за живущими в океанариуме рыбками (а также морскими коньками, бобрами и пингвинами) было прикольно. Вдобавок, мы как раз попали на кормление содержащихся в большом аквариуме акул. Кормят акул — водолазами. Говорят, за деньги можно даже стать одним из этих водолазов, но сами мы проверять не стали. Отважные ныряльщики, в общем, прыгают к акулам с ведрами, из коих извлекают мелкую рыбу и ловко суют ее акулам прямо в пасть. По другую сторону аквариума все это выглядит интересно и забавно. Правда, акулы движутся как-то медленно и степенно, будто транквилизаторами их накачали. Но радости наблюдения за рыбами это не убавляет.

Довольные своим походом в океанариум мы отправились обратно в гостиницу, которая от Siam Paragon-а была где-то в 4-х километрах. Добравшись и немного отдохнув, плавали в гостиничном бассейне, подражая наблюдаемым ранее рыбам. Затем — спали без задних ног. Наутро, после вкусного завтрака, нас из гостиницы забрали и снова отвезли в аэропорт Бангкока, откуда мы вылетели на остров Самуи, где располагался объект нашего вожделения — пляж.

Часть II — Остров Самуи
Часть III — Дорожное движение
Часть IV — Увеселительные мероприятия на острове
Часть V — Улет

Комментарии