Пара слов о СМИ, объективности и о Катыни

08.12.2010

Некоторые граждане считают, что эталонные (крупные) средства массовой информации — непредвзяты и объективны. И что новостные заметки тоже должны быть таковыми. При этом саму предвзятость и необъективность граждане обнаруживают в неприкрытом авторском мнении, если таковое присутствует в новостной заметке. Дескать, ч0 ты тут, автор, лезешь со своим никому не нужным мнением, пиши объективно, сука! Не останавливаясь на том, что позиция эта несколько поверхностна, хочется заметить вот что.

Дорогие ребята. Объективных и непредвзятых СМИ, хоть сколь-нибудь крупных, не бывает. Просто работают там люди немножко похитрее. И вместо неприкрытого («необъективного») мнения используется обычно такой прием, как тенденциозная подборка фактов. Вот, например, недавно Госдума своим заявлением назначила СССР и Сталина ответственными за расстрел поляков в Катыни. Как этот факт был преподнесен в «объективных» СМИ? Как окончательное решение и даже как «воля российского народа». Были ли освещены альтернативные точки зрения, была ли освещена какая-то дискуссия? Нет, было сказано «КПРФ голосовала против» — и все. А между тем, на этом заседании Госдумы депутат В.И. Илюхин выступил с шикарной речью:

Была ли она в новостях? Не было.

Когда на передаче «Суд времени» о том же заговорил Сергей Кургинян, что сделали глашатаи демократии Сванидзе и Млечин? Правильно, устроили истерику и заткнули ему рот (это демократично!)

А вчера тот же депутат Илюхин по тому же вопросу написал открытое письмо Д.А. Медведеву:

Судя по ответам, Вам известно о том, что в России сложилось неоднозначное мнение о виновниках трагедии. Есть официальная версия власти о расстреле поляков НКВД СССР весной 1940 года. Она сложилась под влиянием польского лобби, активно действующего в кремлевских и правительственных кругах, в том числе и из российских ученых, до сих пор получающих из Варшавы солидные гранты, а проще говоря, деньги. И есть иная точка зрения, что поляки были уничтожены фашистами после оккупации ими Смоленской области. По мере того, как российские граждане вникают в суть проблемы, эта версия находит все большее понимание у нас в стране, да и за ее пределами.

Длительное изучение обстоятельств Катынской трагедии и определенное знание исторических и правовых материалов позволяют мне заявить, что многие документы, находящиеся в уголовном деле № 159 Главной военной прокуратуры о гибели поляков от рук НКВД, являются необъективными или сфальсифицированными. С этим я выступил 26 ноября 2010 года с трибуны Государственной Думы. В ответ Вы заявили, что это не серьезно, это чуть ли ни провокация людей, которые хотели бы не замечать истории и природы сталинского режима, с чем я не могу согласиться.

Много об этом сообщений хотя бы на той же Ленте.ру (не говоря уже про телевизор)? Ни одного.

Такая вот объективность.

Комментарии