Кто людям помогает

30.06.2009

На прошлой неделе состоялась премьера нового сериала NBC, The Philanthropist («Филантроп»). Ну и я с содержанием первой серии ознакомился.

Главный герой — очень богатый делец, Тедди Рист, успешно управляющий совместно с партнером корпорацией «Мейдстон-Рист». Однажды он отправился по делам в Нигерию, где во время наводнения спас от верной гибели маленького мальчика. Спасение глубоко тронуло Тедди, у которого ранее умер сын. И вот он уже едет в Африку вместе с телохранителем и начальником отдела спец. проектов с целью доставить продукты и лекарства в бедствующую деревню Каджуру, из которой родом спасенный мальчик. Но для этого начинающему филантропу придется преодолеть ряд трудностей: нигерийские чиновники не очень-то хотят принимать помощь, а территория вокруг Каджуру кишит повстанцами. Но Тедди уже не остановить — он, похоже, понял, в чем дело всей его жизни.

Роль филантропа Тедди Риста исполняет Джеймс Пьюрфой, сыгравший Марка Антония в мега-сериале «Рим». Другим примечательным персонажем является, конечно же, телохранитель Тедди по имени Дакс, которого играет не кто иной, как Майкл Кей Уильямс, навсегда запомнившийся нам по великолепной роли преступного гомосека Омара Литтла в другом мега-сериале HBO, «The Wire». Правда, в первой серии «Филантропа» Майкл себя никак не проявил, но есть основания полагать — ему еще дадут развернуться.

Основной темой «пилота» стали первые шаги начинающего человеколюба и круг проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Интересно показаны власти гордой страны Нигерии: эдакие гнусные коррупционеры, которые чисто из вредности и своей поганой сущности не дают доставить важнейшие медикаменты нуждающимся. Учитывая, что в следующей серии, выходящей 1-го июля (у нас — 2-го), Тедди поедет в Мьянму — может быть и еще интереснее. Потому что военный режим в Мьянме (бывшей Бирме) у оплота всея демократии США вызывает явное неодобрение, что во всех красках расписал Сильвестр Сталлоне в четвертой части фильма «Рэмбо». Конечно, в формировании общественного мнения американское телевидение впереди планеты всей. Посмотрим, насколько далеко зайдут создатели «Филантропа» в изображении недружественного режима.

К информационной поддержке сериала на NBC отнеслись серьезно. Каждую неделю зрителю будет предложено задать вопросы специалисту по показанному в очередной серии. Сейчас вот предлагают задавать вопросы некому Майклу Уоттсу, большому эксперту в вопросах Африки и Нигерии. Ну а потом эксперт, видимо, на вопросы ответит.

Кстати, в конце серии перед титрами появляется надпись:
«The Philanthropist» is inspired by the hands-on philanthropy of Bobby Sager.
То есть создателей на съемки вдохновил пример Бобби Сэйджера, богатого бизнесмена, который в определенный момент жизни полностью переключился на «практическую» филантропию. «Практическую» — потому что Бобби не просто отдает деньги «на благотворительность», вместо этого он осуществляет благотворительность от первого, так сказать, лица: собирает вещи и переезжает с семьей непосредственно на место оказания помощи. И живет среди тех, кому помогает. Подробнее об этом можно почитать на сайте семьи Сейджер.

А в целом (в смысле интереса) — насколько можно судить по одной серии — получилось неплохо, хотя и занудно немного. Попробую посмотреть еще несколько.

Филантроп в Мьянме
Филантроп в Париже
Филантроп в Косово

Комментарии