Антисталинская подлость

07.11.2010

Недавно на oper.ru увидел упоминание книги "Антисталинская подлость" американского историка Гровера Ферра про гнусный доклад Хрущева на XX съезде КПСС.Год назад отмечался 50-летний юбилей "закрытого доклада" Н. С. Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Он породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская "Телеграф" охарактеризовала доклад как "самую влиятельную речь XX столетия". А в статье, опубликованной в тот же день в "Нью-Йорк тайме", Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление "подвигом", "достойным быть отмеченным" в календаре событий.
Однако автору представленной ныне вниманию читателя книги удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений "закрытого доклада", напрямую "разоблачающих" Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой.
Самая влиятельная речь XX столетия (если не всех времен!) — плод мошенничества? Сама по себе такая мысль кажется просто чудовищной. Ведь дело не только в ней самой, но и в очевидных последствиях...Книгу немедленно нашел и прочитал. Сообщаю: хорошая. В первой половине доклад разобран по частям, по каждому кусочку даны комментарии автора с отсылами к документам. Во второй половине - приводится целиком сам доклад, затем куча цитат из документов, статей, стенограмм и т.п., так или иначе относящихся к теме.

Интересующимся рекомендую. Желающие читать электронную версию - легко найдут ее в сети.

Кстати, с праздником!

Комментарии