Chrome OS?

11.07.2009
Web

В настоящее время мир более или менее озабочен анонсом компании Google, каковая собралась сделать собственную операционную систему Chrome OS. Называется она так - потому что главным, похоже, приложением в ней будет гуглобраузер Chrome, который все никак не сделают под Линукс.

В анонсе Google рассказывает, что новая ось предназначена для поставки с нетбуками. Чтоб прям за несколько секунд загрузиться и немедленно войти в сеть Интернет. И уже внутри Интернета запускать необходимые пользователю приложения - прямо в браузере. Собственно, их у "Гугля" немало, и это не считая десктопных гаджетов. В общем, операционная система в стиле cloud computing, модное современное веяние.

Что по этому поводу можно сказать? Я знаком с несколькими индивидами, постоянно использующими браузерные приложения Google типа календаря, документов и так далее. Сам тоже пользуюсь - картами да почтой. Но для меня при этом линия проходит там, где начинается загрузка данных на гуглосервера. Наверное, я старый параноик, но не по душе мне это - чтобы мои заметки, документы, календари и встречи - хранились на далеких серверах посторонней компании, которая, видимо, по доброте душевной, бесплатно позволяет мне их хранить. Просто не по душе.

Но, конечно, в ЦК сидят не идиоты, так что кому-то "хромоось" безусловно пригодится.

Комментарии