Легенда об Искателе

19.06.2009

Примерно неделю назад досмотрел первый сезон нового сериала «Legend of the Seeker». На родной язык название можно было бы перевести как «Легенда об Искателе». Или об Ищущем, если угодно. Но точно с большой буквы, потому что имя собственное.

Свежий сериал пополняет ряды сказок в стиле «фэнтези». Это когда про эльфов, гнумов, магию всякую, колдунов, злых чудищ и амазонок. Ну, мне хотелось бы думать, что про амазонок тоже.

Сериал изготовлен по серии фэнтези-книжек автора Терри Гудкайнда под общим названием «Меч истины». Тут следует отметить, что я таких книжек уже давно не читаю. Да и вообще художественную литературу такого рода как-то не очень. Так что рассказать всем, что вот книжка — это дааа, а фильм-то по сравнению с ней — фигня и извращение Священного Авторского Замысла — у меня никаких шансов нет. Не скажу — не читал. Поэтому и предмет буду рассматривать как самостоятельное произведение.

Итак, значит, сказка. Жил да был на свете Ричард Сайфер, гулял по лесу, охотился, строил мост, переводил через него детей, вел, в общем, благообразное и размеренное существование. Проживал совместно с отцом и братом, который, несмотря на еще не очень солидный возраст, занимал важный административный пост. И все было ровно, но вдруг из леса выскочила девушка. И несколько мужчин за ней. Понятное дело, наш будущий герой за девушку заступился. В общем, слово за слово, в результате этого смелого поступка оказалось, что Ричард Сайфер — очень необычный парень, а точнее — Искатель, герой древнего пророчества, которое гласит, что он будет бродить по свету, творить добро, побеждать зло и, в конечном итоге, убьет главного злодея по имени Даркен Рал (Darken Rahl). Заодно выяснилось, что брат и отец, с которыми он жил — ему не родня, что родился он в другой стране, а по месту жительства был упрятан умышленно, так как подлый Рал решил зарезать всех подходящих на роль Искателя младенцев. Ричарда спасли чудом, остальным младенцам повезло меньше.

Завязка, как говорится, в лучших традициях жанра. Жил себе мальчик где-то, играл в шашки, читал «Мурзилку», чисто из любопытства тырил у родителей «Playboy» иногда. И вдруг ему рассказали, что он очень особенный и должен всех спасти, выдали волшебную шашку и отправили творить добро. Правда в нашем случае главный герой — не совсем хлюпик, как в «Трансформерах», а скорее наоборот — мускулистый довольно-таки юноша (Крейг Хорнер). Это все-таки правильно на мой взгляд — и солиднее, и девочкам смотреть интересно, и ребята после просмотра может спортом займутся.

Но, тем не менее, не ясно: вот жил себе человек в лесу, мирной и спокойной жизнью. А тут вдруг возникла необходимость рубать шашкой направо и налево, и он рубает, легко и непринужденно. Казалось бы, чтобы вообще уметь устраивать секир-башку — нужно рубиться, регулярно, желательно с врагами. То есть герой должен в армии что-ли служить, ходить в разведку, тренироваться постоянно и т.д. Но в сказке мальчику просто сказали, что он всех победит, и он вынужден побеждать — куда деваться, против Пророчества не попрешь.

В общем, стал Ричард странствовать и творить добро, причем не один, а в компании с девушкой Кейлан Амнелл, по профессии — амазонкой Исповедницей, и страшной силы магом Зеддикусом Зулом Зорандером.

Девушка Кейлан (Бриджет Риган) по профессии, как уже было сказано, Исповедница. Исповедует она довольно открытые декольте, а также людей, имеющих нехорошие помыслы. Если с первым все понятно, то второе следует пояснить. Процесс исповедания заключается в показе одного и того же спецэффекта сто раз подряд получении полного контроля над волей исповедуемого с целью склонить его к сотрудничеству с добром — навсегда. Кроме того, будучи подконтрольным, исповеданный враг говорит правду, только правду и ничего кроме правды, что позволяет не применять к нему другие пытки. Эдакое зомбирование fantasy-style.

Причем, с точки зрения главных героев сериала правильность подобных действий сомнениям не подлежит. Раз мозг промывается с добрыми намерениями — значит все нормально, можно смело промывать. В то же время, если аналогичные действия будет совершать противоположная сторона — то это возмутительно, совершенно недопустимо и достойно всяческого порицания в средствах массовой информации и международных организациях. Назначенные быть добром имеют право зомбировать граждан, играющие за зло — нет.

Маг Зеддикус (Брюс Спенс) — бодрый старикан. Таинством исповеди он не владеет, зато ловко стреляет из пальцев огнем, совершает разные хитрые колдунства, наставляет Искателя на путь истинный и изредка острит. Кроме того, маг первого порядку подозрительно похож на известного отечественного актера Валерия Золотухина. Колдовство — не иначе.

С колдовством, кстати, в сериале тоже не обошлось без идеологических выкладок. Вот, использует группа Искателя в своих целях колдовство. Зеддикус Зул Зорандер немедленно поясняет: это правильное, доброе и демократичное колдовство, даже если оно жжется. Применять такое колдовство к врагам — наш священный долг. В то же время всякая магия с вражеской стороны — исключительно злая и черная, и применяют ее жалкие, ничтожные личности. И вообще, лучше бы все волшебство ограничить и к пользованию допускать только проверенных известно кем пацанов. Хорошим парням можно колдовать — они ведь хорошие, знают, что делают. Плохим — нельзя.

Все возражения против выделенных тезисов решительно отметаются светлым образом Рала Даркена. Если про некоторых недобрых людей говорят, что они в детстве отрывали мухам крылья, то Даркен определенно отрывает конечности насекомым и в зрелом возрасте. Он бегает по мрачным комнатам черного-черного замка и строит отвратительные черные планы, держит в ужасе своих подчиненных, периодически убивает кого-нибудь из них для острастки, выдает один за другим приказы «резать всех, пока Искатель не сдастся». Из свойственных человеку качеств у Рала есть только отрицательные: злоба, жестокость, жадность, подлость, трусость, зависть и ненависть-ненависть-ненависть. Он и миром править хочет просто по прихоти — чтобы как можно больше зла сотворить. Это не злодей — это сверхидея злодея: все в нем, решительно все, отвратительно. Ну разве только матом не ругается — кино-то детское. Но по степени бессмысленной и беспощадной злобности с Даркен Ралом поспорить может разве что герой Денниса Хоппера из «Синего бархата» (в списке кстати его могли бы поместить и повыше). Сотворив такой образ, авторы сценария убедительно доказывают: этому злодею ничего нельзя хотеть, вы же видите, какой он, его и всех, кто за него, нужно убить, и дело с концом.

Кстати, такой подход к героям и злодеям показателен. В американских сказках нет места манихейству, будь то «Звездные войны», «Властелин колец» или рассматриваемый сериал. Негодяи здесь не рассказывают, как они «хотели, чтобы их любили», не предстают эдакими прикольными дядьками, которые «харизматичные, яркие, с иной тактикой». Американский сказочный сериал «Легенда об Искателе» честен как топор: вот, дорогие дети, герои. Они за свободу, демократию, и только хорошую и добрую магию, они бодры, веселы и любят друг друга. А вот, дорогие дети, злодей и его приспешники. Посмотрите на них, какие они подлые и неприятные, как они хотят всех поработить и подчинить своей воле, и какая черная и мерзкая воля у них при этом. Подумайте, дети, как таких сволочей вообще земля носит? Конечно, их нужно уничтожить как можно скорее, во имя добра и свободы! У ребят не должно остаться никаких иллюзий, будто сторона, обозначенная как зло, может иметь какие-то интересы, права или стремления. Зло должно быть и будет наказано.

Потом дети вырастут, но память о злодеях из фильмов сохранится где-то в глубинах подсознания. Нужно будет только произнести несколько раз в телевизоре ключевые слова: «они против свободы и демократии», и образ граждан некоего суверенного государства превратится в злобных дахарианцев с гнусным садистом Даркен Ралом во главе. Хотя конечно комплекс действий гораздо шире, чем съемки одного сказочного сериала, и вообще говоря выходит за рамки этой заметки.

Безусловно сериал славен не только образом злодея. В масштабе каждой серии «Легенда об Искателе» на примере главных героев воспитывает стремление к добру, взаимопомощь, честность, верность, любовь к семье и прочие ценности. В одной из серий, скажем, было на примере всяких магических зелий показано, что наркотики — это плохо. Поэтому как сказка для детей — вполне подойдет. Правда, для русских детей необходим также русский перевод. Он есть, уж не знаю, какого качества.

А в остальном (в смысле — для взрослых) серия — чуть выше среднего. Шуток маловато: создатели хотели, чтобы получилось серьезно, на мой взгляд — зря. Драчки на мечах и спецэффекты — однообразные, за некоторыми исключениями. Конечно, это телесериал, пенять на небогатый визуальный ряд не очень правильно. Но хотелось большего! В напряжении сериал не держит, сюжет не затягивает, поэтому главное внимание привлекает моральный облик отрицательного персонажа и физический — Бриджет Риган. Можно, можно было сделать бодрее. Тем более — за плечами создателей такие известные вещи как «Легендарные приключения Геракла» и «Зена». Но получилось так как получилось.

К слову, злодея Даркена Рала сыграл Крейг Паркер, который может быть известен начитанным ребятам по роли командира эльфийского заград. отряда «Белые колготки» из х/ф «Две сорванные башни». И, раз уж мы о «Властелинах колец» — сериал как раз снимали в Новой Зеландии, в Окленде.

Кстати, поговаривают, что создатели уже готовят новое зло, которое Искатель должен будет отыскать и победить во втором сезоне. Посмотрим — может получится лучше первого. В сериалах это не редкость.

Комментарии