Новости науки

18.05.2010

Не так давно проходила новость о развитии русской науки. Сегодня поступили свежие данные:Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента. Такие цифры назвал главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук академик Валерий Костюк, выступая на ежегодном общем собрании РАН. Его слова цитирует "Русская служба новостей".
Ученый добавил, что вклад США в мировую науку в 2009 году оценивается в 35 процентов. Костюк не уточнил, откуда он получил такие данные. Кроме того, главный ученый секретарь ПРАН отметил продолжающийся отъезд ученых из страны. По его словам, в других странах тенденция носит ровно обратный характер - по словам Костюка, за последние 10 лет в США, Евросоюзе и Китае число ученых увеличилось в разы.
Как еще один негативный фактор, влияющий на развитие российской науки, Костюк отметил недостаток финансирования. Он заявил, что на создание новых приборов РАН было выделено 77 миллиардов рублей, что втрое меньше необходимой суммы. Костюк не уточнил, о каком временном периоде идет речь.
Вклад России в мировую науку оценили в два процента
И сегодня же нам рассказали о запланированной модернизации России:Комиссия президента РФ по модернизации утвердила на ближайшие три года проектов на общую сумму в 800 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".
В 2010 году на модернизационные проекты потратят 189,39 миллиарда рублей, в 2011 - 381,56 миллиарда рублей, а в 2012 - 229,9 миллиарда рублей. Финансироваться все эти проекты будут большей частью из внебюджетных источников (гранты и кредиты, участие институтов развития), а почти на 160 миллиардов рублей - из федерального бюджета.
Самой дорогой оказалась модернизация энергоснабжения. На проект "Считай, экономь и плати" (установка счетчиков) может уйти больше половины всей запрашиваемой суммы. На втором месте по затратам - проект "Новый свет" (переход на энергосберегающие лампочки), который в ближайшие три года потребует 124,88 миллиарда рублей.
Медведев потратит на модернизацию России 800 миллиардов рублей
Очевидно, граждане России недостаточно точно (или просто недостаточно) платят за электроэнергию, несмотря на всю корректирующую корреспонденцию Росэнерго. И давно уже очевидно, что прогрессивные нанолампочки - наше всё. Какая уж тут наука, когда такие серьезные задачи перед государством стоят.

Комментарии