Посмотрел «Шерлока Холмса»

08.01.2010

Сегодня ходил смотреть нового "Шерлока Холмса". В кинотеатр сумел пробраться несмотря на все препятствия в виде отсутствия предпродаж даже за день до сеанса и трех разных афиш (в буклетах, в кассах и на сайте) с разным временем показа. Пробрался и принялся смотреть. Показ начался, как водится, с трейлеров. Большая их часть была совершенно неинтересна, хотя и сопровождалась непрерывным ржанием какой-то девицы в углу зала, которое не прекратилось и во время самого фильма. Правда, приглянулся трейлер фильма "Книга Илии" - в первую очередь, тем, что мне очень нравится компьютерная игра "Fallout 3" и ее атмосфера. Надо смотреть.

Затем начался, собственно, "Шерлок Холмс". Стоит заметить сразу, что с советскими фильмами он кроме названия и имен персонажей общего не имеет практически ничего, и сравнивать их не хочется. Так что не буду. И вообще - мне фильмы Гая Ричи нравятся, например такие как "Lock, Stock" и "Snatch", веселые и бодрые. Того же ожидал и от "Шерлока Холмса", и не зря.

Холмса и Ватсона, играют соответственно Роберт Дауни младший и Джуд Лоу. И если насчет Холмса можно еще как-то поспорить, то Джуд Лоу в роли Ватсона выглядит просто отлично. Негодяем же, которого героям предстоит победить, в фильме выступает зловещий лорд Блэквуд. Его играет Марк Стронг, исполнитель роли Арчи из другого фильма Гая Ричи под названием "Рокнрольщик" (смотрел недавно, неплохой).

В качестве сюжета для "Шерлока Холмса" взяли не один из существующих рассказов Конана Дойла, а некую новую историю, в контекст которой поместили оригинальных персонажей и вставили запоминающиеся эпизоды из книг. С одной стороны, это правильно, так как избавляет от подсознательного желания непрерывно сравнивать фильм с рассказами и вопить то и дело "это неправда!!!" А с другой - некоторые вставленные эпизоды от этого выглядят как-то нелепо. Как например обсуждение часов рыжего. В классическом эпизоде обсуждались фамильные часы Ватсона, диалог многие помнят наизусть, как и эмоции доктора.

Но вообще история получилась достаточно интересная. Хотя на мой вкус многовато мистификаций про всякую магию и оккультизм - это как бы не участок Холмса. И про пафосное желание злодея "править миром с помощью страха" немножко перебрали, оно больше для комиксов подходит. Но отторжения не вызывает, смотреть, повторюсь, интересно. Главный герой Шерлок Холмс у Гая Ричи получился в духе его обычных персонажей. Он дерется, разгадывает тайны, хулиганит, развенчивает заговоры, издевается над Ватсоном. В общем персонаж бодрый, остроумный, циничный, находчивый, привлекательный и очень живой. Как и весь фильм.

Из второстепенного понравились виды индустриального Лондона - как работа идет, как люди суетятся и жизнь кипит, как Тауэрский мост строят. И саундтрек еще хороший, особенно ирландская песенка, под которую бокс проходил. И понравилось, что главного соперника книжного Холмса не обошли стороной и дали почву для продолжения. Говорят, что оно будет, даже Брэда Питта в него хотят заманить.

Не очень понравился перевод/дубляж. В некоторых моментах по-русски говорится что-то невнятное, особенно в эпизодах про мастерство дедукции. А где-то создается впечатление, что тут должна быть шутка, а ее нет. Но, говорят, фильмы Гая Ричи переводить очень непросто в принципе, так что надо попробовать посмотреть в оригинале.

Короче говоря, забавный, интересный, добротный фильм. Как бы альтернативный "Шерлок Холмс", не сильно пересекающийся в моем понимании с рассказами Конана Дойла, но оттого вовсе не проигрывающий. Посмотреть стоит.

Комментарии