Про The X-Files

Лет десять назад стоял у меня на столе посреди комнаты компьютер, а к нему был подключен один девайс. Девайс я днями и ночами программировал, целый месяц без перерыва (и потом еще долго, но это не важно). Девайс был прикольный, но у процесса разработки был один неприятный недостаток: после определенных изменений кода нужно было прошивать обновления на ПЗУ девайса и это длилось минут пять. Таращиться пять минут на экран в ожидании было не очень весело. Но на столе в углу стоял другой компьютер (к нему девайс не подключался).

Немедленно решил, что, чтобы было не слишком скучно ждать — нужно с другого компьютера что-нибудь смотреть. Например, кинофильмы. Однако это породило новую проблему: просмотр фильма обеспечивал полтора-два часа разработки, после чего приходилось выбирать новый фильм. Что мне не очень нравилось, так как выбор занимал немало времени, особенно учитывая, что большинство фильмов — тупое и унылое известно что. К тому же у каждого фильма новый сюжет, новые герои и надо каждый раз заново вникать, что отвлекает от основного занятия. Так я и решил смотреть сериалы, а поскольку на тот момент в них еще особо не разбирался, добыл уже проверенные «Секретные материалы», все сезоны.

Смотреть The X-Files за работой было неплохо: я их уже смотрел раньше и было не страшно, если за работой пропущу кусок. Отдельные серии «про паранормальное» я специально пропускал целиком, как не особо интересные. Но смотреть про серых человечков, страшные секретные заговоры и мужика-с-сигаретами было прикольно. Посмотрел даже последний сезон, и в кино в 2008-м тоже сходил.

Время прошло и «материалы» остались там, где им положено — в прошлом. И из последних сезонов и фильма было понятно, что сказать по теме авторам явно больше нечего. А тут вдруг раз — и сделали новый сезон, через 14 лет после предыдущего. Собрали из дома престарелых основных актеров и отсняли целых шесть новых серий. Четыре из них уже вышли, ну и я посмотрел.

По факту просмотра могу сообщить: авторы отлично смогли передать ощущение оскомины и бессмысленности предыдущего (9-го) сезона, полностью подтвердили, что сказать им действительно больше нечего. Метания Малдера в первой серии ни о чем, его монологи — на грани идиотии, что про пришельцев, что про «демократию». Показали ему, видите ли, не пойми откуда взявшуюся русскую девушку с отметками на животе — и всё, 200 прошлых серий коту под хвост, всё было неправда, и вот только теперь он понял новую страшную Правду! Не, я согласен, русские девушки — они такие, запросто вскружат голову дяденьке на пороге пенсии. Но по сюжету-то дяденька вроде как умный должен быть.

А из серии про гигантского свирепого бомжа (что уже о многом говорит) — стало окончательно ясно, продолжение вышло ни о чем. Мне и раньше «несюжетные» серии не сильно нравились, а тут посмотрел и увидел ровно то же самое, что когда-то проматывал. Вообще ничего нового, разве что Малдер стал плоские шутки Californication-style отпускать. Ну, я конечно понимаю, X-Files — это бренд и все такое. Но блин, за 14 лет сколько всякой фантастики-то вышло, взять Fringe хотя бы. Ну не катит уже то, что катило в 90-х годах. Нельзя просто взять и снять точно так же, с теми же актерами, только старыми, и надеяться, что выйдет хорошо.

Единственный светлый момент — это третья серия с Ризом Дарби (который Мюррей из «Конкордов»). Дарби сыграл чудище, днем превращающееся в человека с человеческими нуждами, типа стремления найти работу и платить по ипотеке. Получилось весело и Риз Дарби — молодец. Однако само то, что в сезон из каких-то шести серий сумели вкрутить комедийную, наводит на мысли, что снимать изначально было особо не о чем.

Ну и еще понравились вставки-флешбэки из старых серий — забавно смотреть на героев двадцать лет назад и сейчас, ну и на курильщика с дыркой в шее. Больше не понравилось ничего. В общем, если оставшиеся две серии нового сезона я для порядка еще посмотрю, то пересматривать старые сезоны видимо уже никогда не буду. Может статься, что в наше время то, что когда-то нравилось, окажется такой же ерундой, что и продолжение. А это всегда грустно.

Комментарии