Модули за неделю, 12 — 18 апреля

На этой неделе вышло аж 28 новых модулей для Drupal 6.x.

Вот их список: EZ Menu, Amazon S3 Stream Wrapper, OG Mailinglist, Message, Settings audit log, Patch manager, Password toggle, Harvest, Require Login, Taxonomy Tree Select, OG Access Admins, Droptor, Shell, filedepot, Web Slices, Views Nivo Slider, Picnik, Theme Blocks, PermMill, Test Content Block, New York State Senate, ImageAPI Optimize, Dynamic Font Rendering, Ubercart SSL, Twitter @Anywhere, Wrong Captcha Counter Block, MediaFront и Form Extended.

Как и раньше, список включает только те модули, для которых есть хотя бы один релиз. Далее - описания модулей.

EZ Menu
Цель этого модуля - избавить пользователей от необходимости волноваться об атрибутах пути и филдсетах настройки меню в форме редактирования нод. Сразу после инсталляции EZ Menu на страницах со списками элементов меню появится ссылка "Добавить в это меню страницу". Пользователь, нажав на ссылку, окажется на странице node/add/page. Добавленная страница немедленно появится вверху соответствующего списка элементов меню, а пользователя вернут на страницу со списком и предложат выбрать правильный вес пункта.

Amazon S3 Stream Wrapper
Модуль для связи сайта со службой складирования файлов Amazon S3.

OG Mailinglist
Превращает Друпал в сайт групповых рассылок. Модуль позволяет пользователям открывать новые темы для дискуссий прямо по электрической почте, а также рассылать комментарии к существующим дискуссиям простым ответом на email. Как следует из названия, модуль для работы требует Organic Groups.

Message
Еще одна утилита для учета активности пользователей на сайте. Похожа на Activity, но, как утверждают разработчики, в чем-то более гибкая, экспортируемая и настраиваемая.

Settings audit log
Никогда не хотели узнать, что изменилось в таблице {variables} и кто виноват в изменениях? Модуль Settings audit log - для вас, так как может отслеживать и учитывать эти изменения.

Patch manager
Предназначение данного модуля - избавить всех нас от головной боли, связанной с патчами ядра Друпала и сторонних модулей. Ведь как оно бывает? Обновляешь модули - все патчи потерялись, приходится восстанавливать по одному. Патчи конфликтуют с новой версией - а мы не знаем или уже не помним, зачем они были нужны. А иной раз и вовсе отказываемся от установки обновлений, чтобы не потерять патчи.
Разработчик утверждает, что Patch manager нас спасет. Что делает (или скоро будет делать) модуль:

  • хранит все патчи в виде файлов и отслеживает их наличие;
  • позволяет автоматически применять и отменять патчи;
  • в админке генерирует таблицу патчей, с указанием модуля, описания и ссылки на номер бага на drupal.org;
  • патчи хранятся как ноды, так что можно с помощью CCK добавить дополнительную информацию;
  • patch manager известит нас, если на drupal.org изменится статус бага по данному патчу.

Многообещающий модуль. Не знаю как у вас, а у меня уже руки чешутся.

Password toggle
Почти год назад Якоб Нильсен предложил всем отказаться от привычной практики сокрытия пароля за звездочками и кружочками. Модуль Password toggle - как раз про это. Включаем - и к форме авторизации добавляется галочка "Показать пароль". Ставим галочку - видим пароль.

Harvest
Модуль обеспечивает интеграцию с тайм-трекером Harvest Time Tracker.

Require Login
Этот модуль позволяет одним изящным кликом мышки ограничить доступ ко всему сайту для неавторизованных пользователей безотносительно таблицы разрешений.

Taxonomy Tree Select
Модуль заменяет, прямо скажем, неудобный стандартный мульти-селект терминов таксономии на простой, интуитивно понятный, сворачиваемо-разворачиваемый древовидный мульти-селект.

OG Access Admins
Модуль позволяет выдать разрешения изменять аудиторию/видимость заметок, принадлежащих группе, только ее администраторам. Иными словами, не-админ группы не сможет приватную заметку группы сделать публичной и наоборот. А раньше - мог.

Droptor
Модуль Droptor - простой способ организовать, настроить и следить за всеми своими сайтами на Drupal из одного места. Под одним местом здесь понимается сервис Droptor. Возможности модуля:

  • Собирает все наши сайты на Drupal в одном месте.
  • Выводит о каждом сайте сводку с информацией, как то последний запуск cron, установленные модули и апдейты ядра и т.п.
  • Симпатичные диаграммы активности сайта.
  • Чеклисты по производительности, подстройки и безопасности сайта.
  • Можно враз узнать, каково состояние каждого из сайтов.
  • Автоматические уведомления на email, если какому-то из сайтов требуется апдейт ядра.
  • Предупреждения по email в случае обнаружения необычной активности (e.g. много неудавшихся логинов подряд).

Shell
Модуль Shell эмулирует никсовую консоль прямо на странице сайта. Эмуляция осуществляется передачей серверу того, что пользователь набрал в командной строке (так что если сервер под Windows - работать не будет). Поддерживается автодополнение (только для файлов, для команд - нет). Попробовал - сделано прикольно, может быть полезно тем, у кого нет доступа к серверу по ssh, но настоящую консоль, естественно, не заменит.
Недостатком, серьезно ограничивающим применяемость модуля, является отсутствие нормальной обратной связи, что не позволит нам ввести, к примеру, пароль для sudo. А без него операции, которые мы захотим совершить, со временем упрутся в недостаток разрешений. Можно, конечно, зайти по ssh и выдать необходимые разрешения. Но если уже есть доступ по ssh - лучше им и ограничиться.

filedepot
Filedepot - модуль для управления документооборотом, по виду напоминающий Google Docs. Подходит тем, кому нужен полновесный модуль управления документооборотом с поддержкой безопасности на основе ролей и пользователей. Документы могут сохраняться вне стандартной директории 'files' для безопасного доступа и распространения. Поддерживает теги для файлов, интегрированный клиент для удобной загрузки, гибкую систему контроля доступа, контроль версий, уведомления об обновлениях и так далее.

Web Slices
Реализует в Друпале Web Slices из IE 8 (а для Firefox есть соответствующий плагин).

Views Nivo Slider
Модуль для слайдера изображений Nivo Slider с интеграцией во Views и Imagecache.

Picnik
Интеграция в Друпал функционала сервиса редактирования изображений Picnik. Сервис поддерживает изменение размера, обрезку, регулировки цвета, наложение текста и многое другое.

Theme Blocks
Этот модуль позволяет определять новые блоки прямо в темах Друпала, без необходимости создавать модули для описания блоков.

PermMill
Модуль PermMill позволяет задавать разрешения отдельно для каждой страницы (через модификацию меню Друпала). Он обеспечивает возможность переопределить "необходимые" и "достаточные" разрешения для доступа к произвольному пункту меню, а также вводит свои функции типа user_access для обработки нового, более сложного набора 'access arguments'.

Test Content Block
Модуль предназначен для тех, кто занят нелегким делом темизации сайтов на Друпале. Он создает блок со списком нод, используемых для тестирования отображения разных типов содержимого. Модуль генерирует список типов содержимого и для каждого типа в блоке появляется:
1) Ссылка на ноду данного типа (а также ссылка на ее редактирование).
Или, если нод данного типа нет
2) Ссылка на добавление ноды данного типа и ссылка на автоматическую генерацию такой ноды (если установлен модуль devel_generate).

New York State Senate
Набор модулей, на которых работает сайт Сената штата Нью-Йорк. Некоторые модули - чисто служебные, некоторые другие могут пригодиться тем, кто тоже хочет сделать сайт правительства или государственного агентства.

ImageAPI Optimize
Данный модуль позволяет подключать внешние инструменты для оптимизации изображений (без потерь) при их сохранении.

Dynamic Font Rendering
Модуль использует правило CSS @font-face для отображения текста вашим любимым шрифтом. Иными словами, модуль позволяет пользователям просматривать текст в шрифтах, которых нет у них на компьютерах. Вместо этого шрифты хранятся на сервере. Делается все только на правиле CSS, без флеша, без JS, без генерации изображений. Для вставки правил @font-face в текст используется фильтр Dynamic Font Filter, поставляемый в модуле.

Ubercart SSL
Модуль защищает SSL-соединением страницы /cart/* и /admin/store/*.

Twitter @Anywhere
Интеграция фреймворка @Anywhere.

Wrong Captcha Counter Block
Для любителей считать модуль добавляет блок, считающий неверные ответы на капчу. Можно указывать текст до и после счетчика. Запись в блоге разработчика.

MediaFront
Модуль обеспечивает интуитивно понятную инновационную админку для гибкой настройки мультимедиа-фронт-энда. В модуль также включен плеер OSM (Open Standard Media Player) - GPL-плеер с поддержкой HTML5, YouTube, Vimeo и Flash. Скриншот у плеера кайфовый. Подробнее можно ознакомиться на сайте MediaFront.

Form Extended
Данный модуль - по сути, встраиваемый API, позволяющий разработчику расширить Form API Друпала добавлением к элементам формы собственных свойств и определением их хэндлеров. Также модуль включает два встроенных хэндлера. Один создает jQuery-текст с описанием для полей textfield, textarea и password, который исчезнет при установке курсора на поле. А другой позволяет заменить ручное изменение размера полей textarea на автоматическое, причем не только для текста ноды и комментариев (как в модуле resizable_body), а для произвольного поля.

Комментарии