Новости модулей за 11 — 17 января

А вот и очередной обзор новых любопытных модулей Drupal 6.x, вышедших за неделю с 11 до 17 января. Было их немного, заинтересовавших меня — всего 4 штуки. Видимо, ринулись разработчики заниматься портами модулей на Drupal 7, что конечно неудивительно.

Итак, далее по тексту вашему вниманию будут представлены модули: Cache Backport (D7 to D6), Clicktale, Universal Subtitles и Block2Field.

Cache Backport (D7 to D6)
Полный бэкпорт (то есть перенос) в Drupal 6 системы кэширования из Drupal 7. По сути, переносится файл cache.inc, причем переносится целиком всего с двумя патчами относительно оригинала. Патчить ядро для установки — не нужно.
В частности, установка нового cache.inc позволит использовать несколько систем кэширования для разных частей сайта.

Clicktale
Интегрирует в Друпал сервис Clicktale. Сервис отслеживает взаимодействие пользователей с сайтом (e.g. записывает каждое движение мыши) и генерирует разнообразные отчеты юзабилити. Например, показывает «горячие точки», где пользователи больше всего елозят мышью. Или показывает, что делали и куда нажимали пользователи, покинувшие сайт без покупок. А вот демо-ролик:

Сервисом можно пользоваться как платно, так и бесплатно (в ограниченном объеме).

Universal Subtitles
Модуль позволяет показывать через поле Embedded Media Field видео с субтитрами из сервиса Universal Subtitles. Сервис Universal Subtitles — шлюз, добавляющий к видеороликам YouTube, Vimeo и Blip.Tv субтитры. При этом субтитры можно писать и синхронизировать прямо при просмотре ролика через специальный виджет, предоставленный сервисом. Созданные субтитры сохранятся на Universal Subtitles для дальнейших просмотров. Кроме того — на сервисе действует система коллективного перевода субтитров пользователями, так что субтитры к роликам можно воспроизводить на разных языках (как только они будут переведены, конечно).
Собственно, меня заинтересовал скорее сам сервис Universal Subtitles, нежели модуль интеграции. Но так или иначе — почему бы не добавить его в обзор? Сервис, кстати, не только бесплатный, но и с открытым кодом виджетов.

Block2Field
Модуль создает новый форматтер текстового поля CCK, предназначенный для вывода в это поле любого имеющегося в системе блока. Пользователь модуля должен просто добавить поле, выбрать для него форматтер Block2Field и затем указать параметры отображаемого блока: тип кэширования, имя блока, название модуля, где определен блок, и соответствующую дельту (подробнее о том, что это — см. hook_block), а также аргументы — если блок является представлением Views и использует их для отображения.
И все — таким образом можно легко впихивать любой блок под/над содержимым ноды.

Комментарии