Посмотрел минисериалы

20.07.2016

На днях посмотрел еще несколько новинок, рассказываю.

The Night Manager / Ночной администратор

Роберт Ропер, в телевизоре весь такой филантроп, на самом деле — беспринципный торговец оружием. Продает на Ближнем востоке всем подряд и всё подряд, от автоматов и гранат — до химического оружия. А Александр Пайн — бывший британский военный, в настоящее время работающий ночным администратором модного отеля в Каире. В ходе работы так получается, что Александр сталкивается с непосредственными результатами деятельности Роберта Ропера. И, под впечатлением, решает сотрудничать с тетенькой из британских спецслужб, с тем, чтобы отправить негодяя на нары. Параллельно выясняется, что в деле мистера Ропера активно участвуют и британские чиновники, и спецслужбы, и даже их американские коллеги. Что в современном мире почти никого, в общем-то, не удивляет и не смущает. Вот такой примерно замес.
Роберта Ропера играет Хью Лори, заслуженный Вустер британского телевидения (и доктор Хаус американского). А в роли Пайна — Том Хиддлстон, известный по роли Локи в фильмах про Тора. Сериал — не шедевр, но добротный. И прогоны Ропера про «свободный капитал» веселят. В целом — классическая шпионская история, добрый герой, злые силы, интриги, женщины, мартини с водкой и все такое. Ну может только пальбы и спецэффектов маловато. Посмотреть стоит.

The Living and the Dead / Живые и мертвые

Английское поместье со смешным названием Шепцой, конец XIX века. После смерти матери Нейтан Эпплби, столичный психолог, переезжает сюда с женой. Прогрессивные молодые люди пытаются модернизировать хозяйство, вдохнуть в ферму новую жизнь и новые веяния. Очень хотят двигать вперед замершую где-то в прошлом землю. Паровую машину подтаскивают, строительству железной дороги способствуют.
А земля им на это отвечает всем, что у неё накопилось в прошлом. А накопилось немало. Призраки жертв убийств и иных несчастий, случавшихся когда-либо на землях хозяйства, появляются один за другим, и вовсе не с добрыми намерениями. Да и сами жители села традиционны, суеверны и не очень-то рады этим вашим паровым машинам. Видимо, чтобы шагнуть в будущее, необходимо сначала побороть призраков прошлого. И не сойти при этом с ума.
В плане ужастика сериал не передовой. По первой серии кажется, что пугать будут как следует, но дальше накал заметно снижен, видимо чтобы не потерять основную идею про прошлое и будущее. Драматическая составляющая на уровне, смотреть интересно. Понравился сельский праздник с костюмами пострашнее страшных призраков, хорошо снято. Получилась, я считаю, неплохая минисерия.

Secret City / Тайный город

Минисериал про заговоры и интриги при австралийском дворе. Канберра, наши дни. На берегу озера Берли-Гриффин находят студента со вспоротым животом, в котором явно что-то искали. А в китайской тюрьме в это время сидит австралийская девушка, решившая сжечь себя на площади во имя освобождения Далай-ламы. А в австралийском правительстве — не очень честные (возможно ли такое!) чиновники что-то задумали. И все эти события, очевидно, связаны, и в самый их центр волей-неволей попадает столичная журналистка Гарриет Данкли.
В общем, минисериал про политические игры и тайные заговоры. В наличии китайские шпионы, лавирование между дружбой с США и Китаем, внутрипартийные разборки, интриги и предательства. Гарриету играет Анна Торв, всем известная по главной роли в сериале Fringe и это главный плюс серии. В остальном, начальная сюжетная задумка — интересная, но развитие, на мой взгляд, ничем не выдающееся. Тот же The Night Manager представляется куда интереснее. И не совсем понятно, зачем была нужна история с бывшим мужем главной героини, ныне старательно изображающим женщину. В сюжет эта метаморфоза ничего не привносит: с таким же успехом это мог бы быть просто бывший муж, или друг, или кто угодно. Видимо, это отражение чего-то австралийского, нам не очень близкого. Средненько.

The Returned / Возвращенные

Небольшой городок Колдуэлл, со своей историей, со своими трагедиями. Последней такой трагедией было падение школьного автобуса в пропасть. Прошло четыре года, кто-то смог как-то пережить потерю детей, кто-то нет. И тут внезапно одна из разбившихся девочек, ни на день не постарев, возвращается домой целая и невредимая. И без памяти, что с ней стряслось. И — вместо того, чтобы сожрать мозги своих близких, как подобает ожившему мертвецу — пытается вернуться в ту жизнь, из которой ее выбросила авария. И выглядит при этом совершенно нормальной, разве что жрёт как не в себя. А вслед за девочкой и жертвы других трагедий подтягиваются. И тоже хотят интеграции обратно в общество. Ну и до кучи, на этом фоне в городке убийство происходит.
The Returned — это не совсем минисерия (вышло 10 эпизодов) и не совсем новинка: 2015 года выпуска. К тому же адаптация французского сериала Les Revenants. Оригинал я не смотрел, а как самобытное произведение — сериал выглядит вполне ничего. По большей части, это драма о людях, переживших и не переживших трагедии, об их отношениях. Пугают тут мало, но атмосфера необходимая нагнетается хорошо. Мне понравилось, как придумали с сестрами-близнецами — девочке из автобуса осталось 16, а выжившая сестра выросла на 4 года. Неплохо местами выражена мысль о том, что люди бывают пострашнее всяких зомби. Круто вышел мальчик, хотя и не совсем понятно, почему именно он — вот такой. Музыкант и руководитель приюта получились хорошо. А вот грустного папу (Майк Пеллегрино) и шерифа (Кевин Алехандро) можно было бы раскрыть еще лучше.
В целом неплохо, мне понравилось. Но второго сезона, говорят, не будет.

Комментарии