Неделя с openSUSE

21.12.2009

Неделю назад накрылся ext4-раздел с Kubuntu 9.10. По-быстренькому установил openSUSE 11.2. Именно с Суси началось когда-то мое беспорядочное знакомство с Луниксом, результатом которого стал полный отказ от винды (кроме игр). Вот я, значит, и решил посмотреть, чего там как.

Короче говоря, установил и принялся работать. Первым делом обрадовался прикольному оформлению терминала - мне это в SUSE всегда нравилось. Субъективно показалось, что грузится быстрее, чем Karmic. К yast, конечно, надо немножко привыкнуть, да и вообще он меня никогда особо не радовал своей задумчивостью, а нужда в gui-настройщиках демонов быстро исчезает с освоением соответствующих конфигов. Но зато для быстрой установки из консоли нашелся zypper. Удобный, почти как apt/aptitude. Установка нужных программ прошла нормально, все нашлось. Только немного раздражало, что я, как говорится, не знаю мат.часть - не могу разом установить мета-пакеты как в Убунте (build-essential, kde-develop, restricted-extras и т.п.), потому что не знаю, как они в Сусе называются.

Не очень понравилось, что в списке RSS-подписки akregator прописано по умолчанию мало источников, почитать толком нечего. Придется обратно на убунтуйские новости подписываться. Понравилось, что, в отличие от убунты, после установки не было никаких проблем со звуком, все сразу работает (кроме KDE-шной шутки со звуком в youtube). Зато после установки родных драйверов nvidia система отказалась работать в правильном разрешении 1920 на 1200. Но запуск sax2 ее уговорил. Главное же - это то, что при выключении/перезагрузке больше не возникают через раз страшные ошибки. А в кубунте 9.10 - возникали, в том числе и ошибки файловой системы. Подозреваю, что из-за этого она и навернулась.

В общем, за неделю все уже как надо настроил. Пока полет нормальный, главное впечатление: добротно сделано, удобно, вполне дружественно, работать можно. Буду пользоваться openSUSE 11.2 по крайней мере до выхода Lucid Lynx, который должен быть в конце апреля наступающего года.

Комментарии