О сериале «Полет Конкордов»

11.06.2009

Жили-были в далекой Новой Зеландии, где зеленая трава, делают масло и сняли «Властелина колец», пастухи Джемейн и Брет. Однажды они решили, что непременно должны стать популярными музыкантами в Америке. И поехали туда, и создали группу под названием Flight of the Conchords в городе Нью-Йорке, и даже нашли менеджера, по-совместительству — заместителя атташе по культуре в новозеландском консульстве. Но вот беда — популярность не приходит и не приходит, у группы всего-то один фанат-последователь. А на оплату съемной квартирки, одной и очень маленькой, денег все меньше, работы нет. И концерты удается давать — разве что за пять-десять долларов, а клип снимать приходится на мобильник. И все это в реалиях большого города, в котором не все знают, что есть такая страна Новая Зеландия, а если кто и знает — вовсе не скачет от радости. Ситуация непростая. И как же с ней справятся, прямо скажем, не слишком блещущие интеллектом герои? Правильный ответ: через музыку!

Нетрудно догадаться, что речь идет о комедии «Flight of the Conchords», запущенной компанией HBO в 2007 году и насчитывающей на сегодняшний день цельных 22 серии в двух сезонах. Сериал рассказывает нам вымышленную историю реально существующего комедийно-музыкального дуэта Flight of the Conchords. Участники дуэта, Джемейн Клемент и Брет Маккензи, в создании сериала приняли самое непосредственное участие: снялись в роли самих себя. Да чего там говорить — они же все и придумали.

Поскольку речь идет о музыкальном коллективе, комедия, с которой мы имеем дело — тоже музыкальная. По сути, сериал и построен вокруг встроенных в него шедевров настоящих Flight of the Conchords. Собственно, это очевидная и полезная мысль: если ты популярен благодаря песням, то нужно вставлять свои песни везде. Тем более что песни отличные — и сами по себе, и в рамках сериала. I'm Not Crying, Inner City Pressure, Business Time и другие. Или вот, например:

Кстати, всего за два сезона было использовано (согласно Википедии) целых 48 песен — количественный показатель музыкальности сериала. Но думать, что кроме песен ничего ценного в сериале нет — неправильно. В каждой серии с Бретом и Джемейном происходят разные истории — то квартиру обнесут, то на улице ограбят, то в конкурс двойников позовут, а иной раз и на выездном концерте выступить попросят. И каждая история обыгрывается с достаточным количеством веселых шуток, в спектре которых найдется место и акценту, и культурным ценностям, и отношениям с девушками. Кроме того, в сериале богато выражена горячая любовь, питаемая новозеландскими парнями к своим австралийским соседям. Некоторые серии можно смело показывать как учебные в РУДН светлого имени Патриса Лумумбы.

Само собой, говоря о достоинствах предмета, следует упомянуть и недостатки. Наверное, главным из них, с точки зрения популярности среди соотечественников, является англоязычность сериала. Многие шутки в сериале связаны с игрой слов и акцентами, что в целом не такая уж и редкость. Но здесь же и занимающие важное место песни — тоже на английском, естественно. Как все это можно перевести на родной русский язык, да еще чтобы по-прежнему было смешно, хотя бы вполовину от оригинала — я не представляю. Так что пытаюсь прояснить этот момент на практике. Кстати, раз уж речь о языках, стоит заметить, что в сериале изредка встречается ненормативная лексика, при просмотре будьте бдительны.

А вот другой недостаток — он более печальный. В общем, ходят упорные слухи, что дальше второго сезона дело не пойдет. Представители HBO слухи пока никак не подтверждают. Но и не опровергают. Несмотря на четыре номинации на «Эмми» в 2008 году.

И это грустно — серия-то веселая получилась. Ненавязчивая такая и добрая. И шутки смешные. Смеются в них герои, в основном, над собой, а такое умение — посмеяться над собой — хорошо характеризует зрелого и умного человека. Жаль будет, если прикроют лавочку. Но, в любом случае, у нас по крайней мере останется возможность слушать смешные песни «Конкордов» и смотреть клипчики на Ётубе.

C'mon sucker lick my battery!

Комментарии