Про тире

Еще задолго до открытия настоящего сайта меня волновал вопрос тире. Дело в том, что знак этот я очень люблю и потому в своих текстах постоянно и беспорядочно расставляю. Однако суровые компьютерные реалии мою любовь не разделяют: знак тире отсутствует на клавиатуре в принципе.

Позже, когда я уже начал размещать некоторые тексты здесь, пришлось использовать решение, принятое в языке HTML, под названием "подстановка". В результате исходники текстов стали выглядеть так:

бла-бла-бла — тратататата — другой кусок текста  — в глазах уже рябит  —  —  —

При этом кнопки нажимаю я относительно быстро, но необходимость набирать заклинания подстановки на латыни - серьезно нарушает непрерывность потока так называемых мыслей и портит их изложение. Я пробовал хранить заклинание тире в буфере обмена, но туда то и дело проникали другие полезные вещи.

Нужно было что-то изменить. И вот недавно я вспомнил, что когда-то читал "Ководство" Артемия Лебедева, а на сайте design.ru видел "Типограф", беспощадно заменяющий все неправильные дефисы на длинные и правильные тире. Однако исходным кодом на PHP "Типограф" снабжен не был. Пришлось искать другие.

Первым мне под руку попался "Типограф" с сайта rmcreative.ru. Краткую историю создания, спектр возможностей, исходные коды и пр. можно прочитать на странице "Типографа". На нем и остановился.

Собственно, задача встала нехитрая: сделать на основе найденного движка фильтр для Друпала 6, реализующий замену дефисов на тире, параллельно подцепив дополнительные полезности типа замены кавычек, замены (c) на (c) и тому подобного. Так что углубляться в поиски других типографов - не хотелось. Сел и написал модуль-фильтр, которым теперь и пользуюсь.

Работает хорошо, так что теперь мои любимые тире расставляются практически сами. Перехожу к модулю, автоматически пишущему за меня заметки.

А изготовленным фильтром, с любезного согласия начальника сайта rmcreative.ru, делюсь с общественностью, о чем отдельный пост.

Комментарии