Модули за неделю, 3 — 9 мая

В связи с праздниками и массированным наступлением весны по всем фронтам, новости модулей выходят с небольшим опозданием. Итак, на этой неделе модулей вышло ровно 26. Из них 4 связаны с CRM-системами, 2 оплачены компанией Microsoft и 2 созданы участниками Drupal.ru. Обзор по-прежнему включает только модули для Drupal 6.x, хотя за неделю уже вышло несколько модулей только для версии номер 7, что напоминает нам о неотвратимости грядущего.

Список новых модулей: CiviCRM Constant Contact, CiviCRM GoToWebinar, CiviCRM Democracy in Action, Ubercart Systempay Credit Card Payment, Po-Re-Importer, Explorer 8 Mode, Domain Migrate, Ar-PHP, Role Ownership, Capsule CRM, Javascript Timer, Facebook-style Micropublisher, Yandex market, Tiny Menu Editor, All in one mini-features, Activity Dashboard, Browser Theme Settings, Duplicate Mail, REST Server plist, Revision All, Geocode Bing, Notification Files, Empty Page, Views Term Path Override, pop.to Integration и Flag Message.

Далее описания.

Интеграция CiviCRM
3 мая вышло три модуля для интеграции с известной CRM-системой гражданского применения CiviCRM. Затрудняюсь сказать, насколько они интересны русскоговорящим друпалистам, но перечислить надо:

Ubercart Systempay Credit Card Payment
Интегрирует в Ubercart францускую систему расплаты кредитками Systempay.

Po-Re-Importer
Модуль позволяет заново импортировать файлы переводов модулей (.po). Также отслеживает и позволяет импортировать обновленные файлы с переводами, если таковые появятся в ходе обновления модулей. Надо понимать, это один из способов быстрого отката перевода после неудачных изменений.

Explorer 8 Mode
Данный модуль позволяет в два клика заставить веб-сайт на Друпале отображаться в IE8 в режиме "эмуляция IE7". Пригодится, если ваш сайт плохо отображается у счастливых обладателей Internet Explorer №8.

Domain Migrate
Модуль создан для массовой миграции нод с главного домена в поддомены и зависит от Domain Access. В настоящий момент поддерживает два варианта миграции:

  • миграция нод из каждой подшивки в соответствующий ей домен;
  • миграция нод с термином таксономии в соответствующий ему домен.

Автор модуля настоятельно рекомендует перед миграциями основательно бэкапиться.

Ar-PHP
Набор модулей для интеграции функционала библиотеки Ar-PHP, созданной для борьбы с проблемами, возникающими при обработке содержимого на арабском. Помимо самой библиотеки, в поставку входят модули:

  • arphp_autotags - автоматическая генерация тегов таксономии по нодам на арабском языке;
  • arphp_date - отображение дат в арабском, григорианском, исламском и юлианском календарях;
  • arphp_transliteration - транслитерация имен подгруженных файлов с арабского на английский.

Role Ownership
Модуль позволяет задать роль, которая будет "владеть" заданной нодой - то есть пользователи с данной ролью ("владельцы") будут иметь полный доступ к этой ноде. Также в составе модуля имеется подмодуль, позволяющий отслеживать смену прав владения каждой нодой в логе.
Обсуждение модуля на Drupal.ru: http://www.drupal.ru/node/43829.

Capsule CRM Webform Integration
Интеграция модуля Webform с сервисом Capsule CRM.

Javascript Timer
Данный модуль содержит API таймеров для привязки HTML-элементов к JS-виджетам. Таким образом можно получить элемент, обновляющийся, к примеру, раз в секунду или анимированные часы (как здесь). Уж не знаю, насколько хорошо сделан API для обновлений по таймеру, но лично меня мало что бесит в интернетах больше, чем анимированные часы на веб-страницах. Преступнее часов - разве что самопроизвольно воспроизводящиеся звуки и музыка, беспорядочно вставляемые на сайты неизвестными злоумышленниками.

Facebook-style Micropublisher
Модуль позволяет пользователям постить содержимое (ссылки, картинки, видеоролики) в одном потоке со микро-статусами модуля Facebook-style Statuses. Выглядит симпатично.

Yandex market
Модуль для экспорта товаров с сайта на Яндекс.Маркет. Обсуждение на Drupal.ru: http://www.drupal.ru/node/43738.

Tiny Menu Editor
Автор модуля докладывает, что стандартный редактор меню Друпала жрет чересчур много памяти. Редактор меню на 1000 пунктов уже превышает порог в 64 Мб. Tiny Menu Editor подменяет стандартный редактор другим, похожим, но с меньшими аппетитами.

All in one mini-features
Многие из нас когда-то упаковывали те небольшие рукотворные изменения Друпала, которые нам по душе, в отдельный модуль для удобства использования. Данный модуль как раз про это. Название можно перевести как "Мини-фичи - все в одном". Модуль представляет собой набор небольших изменений, которые по душе известному заграничному друпалеру по имени Alexis Wilke. Мини-фичи включают в себя:

  • быстрое обновление системы меню;
  • быстрое обновление регистра темизации;
  • быстрое обновление схемы БД;
  • удаление кнопки "Удалить" из формы редактирования ноды;
  • добавление вкладки "Удалить" к каждой ноде (на первый взгляд довольно удобно);
  • редиректы главной страницы в зависимости от домена (облегченный аналог модуля Domain Access).

Activity Dashboard
Данный модуль является API для наполнения админской "приборной панели", отображающей высокоуровневую статистику активности пользователей на сайте, иллюстрированную симпатичными графиками и диаграммами, созданными на базе Silverlight. Наполнение приборной панели элементами статистики предполагается через сторонние модули с помощью пары незамысловатых хуков. В настоящий момент модуль уже включает следующие вещи:

  • страницу настройки отображения диаграмм;
  • страницу обзора "приборной панели" с отображением разных типов данных;
  • отдельные (я так понял, настраиваемые) страницы с диаграммами;
  • API для создания панелей в своих модулях;
  • демонстрационный подмодуль.

Судя по описанию, очень интересно, но попробовать пока не дошли руки. Кстати, модуль изготовлен на деньги компании Microsoft.

Browser Theme Settings
Модуль Browser Theme Settings вводит дополнительные настройки используемой темы оформления. А именно, он позволяет указывать отдельные css-, js- и template-файлы для генерации страниц под разные браузеры (в том числе и мобильные).

Duplicate Mail
Модуль поможет найти среди аккаунтов сайта записи с одинаковым адресом электрической почты. Кроме того, в поставке есть блок, позволяющий показывать аккаунты с email-ом, таким же, как у просматриваемого. Сделан модуль, как объясняет автор, для контроля нехороших ситуаций (совпадения email-ов), которые могут возникнуть при миграции аккаунтов или использовании некоторых специальных модулей.

REST Server plist
Модуль реализует поддержку plist в качестве ответного и входного форматов для модуля REST Server.

Revision All
Данный модуль позволяет централизованно управлять редакциями (ревизиями) типов содержимого. Редакции можно включать и выключать как отдельно для каждого типа содержимого, так и централизованно для всех типов сразу. Также можно включить автоматические редакции всех типов содержимого, которые возможно будут созданы в будущем, после чего вообще удалить галочку создания редакции из формы редактирования ноды.

Geocode Bing
Модуль позволяет геокодировать данные с помощью карт Bing и модуля Geocode. Тоже сделан на деньги Microsoft.

Notifications Files
С помощью данного модуля вы можете включать в уведомления, рассылаемые модулем Notifications, файлы, прикрепленные к нодам и комментариям. Может пригодиться.

Empty Page
Модуль облегчает задачу создания "пустых" страниц (включая главную), то есть страниц без содержимого, только с информационными блоками. Теперь не нужно создавать пустую вьюху или ноду без содержимого (что, кстати, стоит нам дополнительного вызова node_load()) - нужно использовать модуль Empty Page.

Views Term Path Override
Позволяет быстро и просто выбирать словари, для которых будет использоваться заданный дисплей представления Views. Делается все с помощью аргумента taxonomy term установкой одной галочки. Работает через переопределение адреса отображения страниц термина выбранных словарей на адрес вида /.

pop.to Integration
Модуль осуществляет интеграцию Друпала с социальным сервисом pop.to, который, в свою очередь, интегрирует крупнейшие социальные сервисы, такие как Twitter, Facebook и MySpace.

Flag Message
Наконец, модуль Flag Message интегрирует известный модуль Flag с появившимся около месяца назад модулем Message.

Комментарии