Про Samsung Gear S3

На днях под надуманным предлогом разжился Samsung Gear S3 (в версии Frontier). Обычные часы покупать в 2017 году уже как-то не хочется, решил, что если уж брать — то «умные». Чтоб с телефоном дружили, пульс меряли, криптовалюту по ночам майнили, всякое такое. А тут как раз смарт-часы стали делать похожими на обычные — и корпусом, и циферблатом со стрелками. В общем, как-то убедил себя купить.

Кроме Gear S3 хотел еще посмотреть Huawei Watch 2, но их нигде поблизости не было, да и ладно. Походил в часах пару недель, докладываю: для повседневного употребления все отлично. Заряд держат неплохо, даже в режиме AOD — когда экран не гаснет, а всегда показывает «облегченную» версию циферблата — работают почти 2 дня. Уведомления показывают, на звонки отвечать с руки дают, слышно хорошо.

Ремешок — силиконовый, удобный. Но повесить в принципе можно любой на 22 мм. Интересно, что в магазине Самсунга разнообразных ремешков, кожаных и стальных, было богато, но абсолютно все — размера M. Который на мне не застегивается. То ли у корейцев руки такие маленькие, то ли все большие разобрали. Хорошо еще дефолтный в коробке был L, подошел.

С телефоном часы сдружились за 10 минут прямо в магазине — на телефоне выскочило приложение Samsung Gear, и само установило все что надо. После чего предложило заглянуть в магазин приложений за всякими циферблатами. Циферблатов в магазине — невероятное количество. И со стрелками, и с циферками, и с виджетами, и реплики «под настоящие модели», и даже под старую «Электронику» дизайны есть. Любой мальчик сможет удовлетворить присущую горожанам жажду образов, просто регулярно меняя циферблат на часах. Каждый раз выглядят — будто новые.

Приложения разные для часов тоже есть, в основном навигационно-спортивного толка. Есть даже игры какие-то, не пробовал ставить. С приложениями, кстати, вышло неожиданно. Телефон у меня Galaxy S6, на нем стоит обычный Android. И через это я думал, что на часах тоже наверное какой-нибудь ведроид-wear или wear 2. Но реальность мои ожидания немножко растоптала.

Обнаружил, что на часы приложения ставить можно только из гэлакси-стора самсунговского, а из обычного плей-маркета — нельзя. Даже те, на которых иконка часов есть (типа, оптимизированные под). При попытке выяснить, почему такая несправедливость, оказалось, что на самсунговских часах никакой не андроид стоит. А стоит там совсем даже Tizen (читать — тайзен). Такая специальная операционка на базе линукса, которую Самсунг активно продвигает и ставит на разнообразные девайсы.

С одной стороны, поговаривают, что сама операционка по количеству проданных часов даже популярнее андроида (хотя уступает эпловской). С другой стороны, на ум сразу приходит Symbian, который тоже был хороший. Но у андроида и софта стало побольше, и лейблов, выпускающих телефоны с оным. И где теперь этот симбиан.

Впрочем, пока судьба симбиана самсунгочасы вроде бы не ждет. Приложений хороших много, а то что мне конкретного одного не хватило — так у них SDK есть в конце-концов. Говорят, можно даже на HTML5+JS делать, то есть смогу даже я. Когда будет свободная минутка, попробую посмотреть. Только вот не знаю, в каком году она у меня будет.

А часы хорошие, да, нравятся.

Комментарии