DrupalConf 2 — декабрь

Вчера с удовольствием съездил на второй в этом году московский DrupalConf. Докладываю.

Выдвинулся рано утром, с помощью электрички. За пару минут до подъезда к платформе «Останкино» машинист внезапно сообщил, что, как он уже говорил (хотя он не говорил), выход — только из четырех последних вагонов (а я был впереди). Ломиться через вагоны не стал, двери все же открылись. Оказалось, платформу «Останкино» разобрали почти всю, но где-то внизу виднелась земля. Выполнил тройное сальто с винтом, кувырок через плечо, и, пробираясь по снегам, камням, глине и котлованам, добрался-таки до станции. Где меня встретил Ламер.

Конференция опять была на ВДНХ, но ввиду мерзкой погоды, снега и ветра — фоток павильонов и фонтанов не будет. Зарегистрировались, заполучили в подарок спонсорские сувениры и программку докладов. По лестнице поднимались с тяжелым сердцем: в списке докладчиков не обнаружилось Клеры Виленской. Грустно влезли на последний ряд и стали слушать.

Первым выступал Софтовик, но на его доклад мы опоздали — услышали только вопросы. Которые были, конечно, не по теме доклада, а про хостинг IT-Patrol. Кстати, домовая страница graker.ru тоже там расположена, и не жалуется. Пользуйтесь хостингом IT-Patrol!

Затем Вячеслав Касихин представил доклад «Drupal vs. Бизнес», презентация к которому неплохо подходит для показа заказчику — с целью убедить его пользоваться именно Друпалом.

Потом внезапно выяснилось, что на конференции некоторые доклады почти (или совсем) не про Друпал. Петр Лозовицкий рассказал, как разработчику грамотнее ошкурить заказчика:

Пока мы обсуждали, насколько далеко можно отступать от друпальной темы, родился доклад для следующей конференции. Даже набросали первый слайд:

Тем временем Петр Лозовицкий заявил, что подарит флешку на 8 Гб тому, кто активнее всего будет отвечать на вопросы. Я было подумал, что это докладчик решил поощрить себя за ответы на вопросы аудитории. Но оказалось — Петр в течение всего доклада задавал вопросы залу. И подарил-таки кому-то флешку в конце.

Кстати, сидели мы на галерке, а фоткать оттуда мобильником через бошки всей аудитории — неудобно. Так что фотокарточек докладов у меня почти нет. Да и ладно — все равно там и видео записывали, и фоткали нормальным аппаратом. Зато есть фотокарточка нашей галерки:

Валера весь в телефоне, Богдан смотрит, Витя спит.

А вот и Толя:

Тем временем выступать вышел Вадим Миргород, с докладом про интеграцию Друпала с CRM. Доклад он начал с демонстрации твиттера на большом экране. В твиттере обнаружился я:

Это потому что пока мобильник не разрядил окончательно батарейку — я вел самый прямой репортаж из зала в твиттере. В частности, поинтересовался у Александра Дубовского, почему он не приехал с докладом о том, как они в РаДоне делают шыссот сайтов в месяц. @adubovskoy ответил, что сайтов делают очень много, так что на доклады времени не остается. И предположил, что сайты на свет лезут. Тут, конечно, неплохо было бы задернуть шторы, погасить свет и приехать на конференцию, но — не срослось.
А РаДон, кстати — один из спонсоров конференции. Спасибо, РаДон!

После Вадима Миргорода был спонсорский доклад Вячеслава Федорова, представителя сервиса Деньги.Онлайн.

Вячеслав Федоров зачем-то многократно извинялся за рекламу своей компании. Звучало это, по крайней мере для меня, странно: Деньги.Онлайн — один из спонсоров конференции, то есть они дали деньги на ее проведение. Надо ли за это извиняться? По-моему — наоборот, надо сказать спасибо. И ведь это именно Деньги.Онлайн ответственны за раздачу блокнотиков и ручек. А я вообще езжу на конференции только ради блокнотиков и ручек. Спасибо, Деньги.Онлайн!

Пока суд да дело, Вячеслав Касихин устал, уснул, и во сне возлюбил Джумлу:

Потом начался обед, в ходе которого было съедено три тонны колбасы с хлебом и выпита тыща галлонов чая с кофием. За что спасибо очаровательным девушкам из хелптим. В поддержку конференции приобрел аж за семьсот рублёв козырную кружку с логотипом русского сообщества. В кружку входит правильное количество кофе и, возможно, с трудом, войдет gay beer.

По этому поводу и в прошлый раз обсуждали, и в этот раз тоже: не надо продавать кружки за семьсот рублей, надо продавать билеты на конференцию за 100–300 рублей. Мы — за такой подход!

После обеда были еще доклады, все из которых упоминать я не буду — сами посмотрите. Артем Паньков рассказал про Microsoft Azure, Екатерина Маршалкина — про многоязычность в «семерке».

А на стене появился флаг Microsoft. Кстати, насчет спонсорства Microsoft были заявления, что это, дескать, плохо, что, дескать, совсем продались (видимо, организаторы конференции) враждебной корпорации. Звучат эти заявления смешно, поэтому упоминать их — тоже смешно. ALL HAIL MICROSOFT!!!!11

Потом у меня почти сел мобильник, было еще много докладов, а к вечеру подтянулись andypost и даже axel. В общем, было весело. Особенно на галерке. И на афтарпартии тоже, хотя я и не досидел до конца.

Отчет о конференции в апреле
Программа докладов
Слайды докладов
Трансляция в твитторе, включающая не вошедшие в отчет, компрометирующие всех подряд, фотокарточки.

Комментарии