Табы в Друпале

При просмотре содержимого того или иного нода в CMF Drupal можно заметить наличие вкладок «Просмотр», «Изменить» и прочих:

Выбор одной из них позволяет пользователю осуществить то или иное действие с просматриваемым нодом. Вполне естественно, что при создании новых типов нодов нам может захотеться добавить к ним новые вкладки.

Делается это через систему меню, а точнее — в hook_menu. Предположим, нам нужно добавить к нодам локал таск tab1. Ноды доступны по внутреннему пути node/$nid, значит таб будет доступен по адресу node/$nid/tab1:

function mymodule_menu() {
  $items = array();
  $items['node/%/tab1'] = array(
    'title' => 'Tab1',
    'page callback' => '_view_tab1_page',
    'page arguments' => array(1),
    'access callback' => '_my_localtask_access',
    'access arguments' => array(1),
    'type' => MENU_LOCAL_TASK,
  );
  return $items;
} //function mymodule_menu

где _view_tab1_page генерирует содержимое таба, а _my_localtask_access — управляет доступом к этому содержимому.

Знак % — это так называемый wildcard (он же шаблон, метасимвол, символ подстановки), использующийся для передачи элемента пути в аргумент функции. В данном случае нам нужно передать элемент пути, соответствующий arg(1), в функции генерации страницы и контроля доступа. Предполагается, что элемент пути — это ID просматриваемого нода. Например для пути node/64/tab1 функция ag(1) вернет 64. Однако поскольку путь может быть намеренно изменен пользователем в адресной строке браузера на что угодно, его следовало бы валидировать — проверить, что это число, убедиться, что нод с таким ID существует и т.д.

Для удобства разработчики Друпала предусмотрели метасимвол с загрузкой. Запись %node в примере ниже позволяет передать в функции вместо arg(1) сразу результат работы node_load(arg(1)). То есть и валидировать элемент пути, и сразу загрузить нужный нод. Это, кстати, избавляет нас от необходимости дважды вызывать node_load() — сначала в функции доступа, а затем в функции генерации страницы.

function mymodule_menu() {
  $items = array();</code></pre>
  $items['node/%node/tab1'] = array(
    'title' => 'Tab1',
    'page callback' => '_view_tab1_page',
    'page arguments' => array(1),
    'access callback' => '_my_localtask_access',
    'access arguments' => array(1),
    'type' => MENU_LOCAL_TASK,
  );
  return $items;
} //function mymodule_menu

Возникает вопрос: а зачем вообще нужна функция доступа? Ведь мы можем просто передать 'access content' или что-то еще в стандартный коллбэк user_access(). Функция доступа _my_localtask_access используется для того, чтобы ограничить появление вновь созданных табов за пределами нашего нового типа нода (как известно, если функция доступа возвращает FALSE, элемент меню не генерируется).

function _my_localtask_access($node) {
  if ($node->type != 'my_node_type') return FALSE;
  return user_access('access content');
} //function _my_localtask_access

С точки зрения логики это не совсем правильно: ведь мы не хотим запрещать доступ к локал таскам для других нодов, мы хотим, чтобы для них нашего таба просто не существовало. Но других вариантов нет.

Вот таким, немного странным, но коротким и аккуратным способом можно сделать табы для нодов.

Комментарии