Про Стива Джобса и псевдобудущее

11.10.2011

Недавно, как известно, скончался знаменитый начальник Apple, Стив Джобс. О том, какой матерый был человечище, в интернетах наверное уже много написано.
А вот две заметки, что называется, «не в струю»:

Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью — заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.
Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.
Слово об окончании Псевдобудущего

Ещё полвека назад образ будущего, — что учёными, что футурологами, что фантастами — воспринимался как последовательность именно содержаний. Человечество, согласно прогнозам, сначала открывало фундаментальные физические законы (список прилагался), а потом строило космические корабли (устройство прилагалось) и летело на них к далёким звёздам (описания прилагались). Гуманитарная, а точнее, чуть менее технарская часть человечества в это время, базируясь на философских идеях (их изложение прилагалось), разруливала на земле все конфликты (мануал прилагался) и в результате наконец-то строила более подобающую для светлого будущего систему общественных отношений (свод законов прилагался).
Потом внезапно социальные перемены загнали учёных на далёкие и пыльные задворки Праздника Новой Жизни, а футурологи и фантасты под это дело лишились привычного фундамента своих разработок, что заставило вместо космических кораблей и подобающих систем общественных отношений, заняться описанием альтернативных версий средневековья, в которых даже очень продвинутые герои не в состоянии решить свои средневековые проблемы без постоянного вмешательства Высших и Таинственных Сил.
О победе формы над содержанием

Читать последовательно.

Комментарии