Про интеллектуальную элиту

15.07.2009

Неделю назад отечественная пресса и всея интернеты были наполнены сообщениями о кончине очередной "совести нации". Скорбные тексты, конечно, перемежались заклинаниями на тему "или хорошо - или ничего". А тут вот нашлась чуть более ранняя заметка Михаила Полякова.
В последние двадцать лет стало принято ругать наше прошлое. Разумеется, очень можно понять совка, обывателя, которому из всего того периода истории запомнились исключительно очереди в магазинах. Другое дело – народные и заслуженные артисты, тоже выступающие с разоблачениями. У них-то какие были проблемы? Имели всенародную славу, о колбасе, разумеется, они совсем не задумывались, тут все было в порядке. Но каждый: гнали меня, разве что в концлагерь не сажали! Ну а премии, фильмы с моим участием… Это так, случайно. Уже не могли не дать, такое уж я распрекрасное существо. Не дали бы –всё, люди бы с вилами вышли на улицы.
Сегодняшняя российская пресса даёт обильную пищу для размышлений. Особенно интервью представителей так называемой либеральной интеллигенции. В этих публикациях интервьюеры могут рассуждать на различные темы, однако роднит их всех одна особенность — они никогда не упускают возможности плюнуть в советское прошлое, которое они в своё время имели несчастье, по их словам, лицезреть. Однако несчастьем ли оно было для них, вот в чем вопрос. Ведь это только молодая поросль российской журналистики практически ничего не ведает о прошлом своих собеседников, в то время как многие другие, жившие с ними в одно время, прекрасно всё помнят. Именно эта память и позволяет лично мне называть подобных людей типичными перевёртышами, которые в погоне за сегодняшими благами готовы предать что угодно и кого угодно — даже своё собственное прошлое.
Читать целиком

Здравая заметка о современной либеральной интеллигенции. Стоит прочесть.

Комментарии