V уже здесь

04.11.2009

Третьего ноября стартовал новый фантастический сериал ABC под названием «V» (ремейк одноименного телефильма восьмидесятых). Страсти по поводу его премьеры нагнетались в сериальных интернетах долго и всерьез. То трейлеры везде показывали, то красивые картинки выпускали, а то и вовсе в небе хотели рекламу запустить. В общем, захотелось посмотреть, об чем речь.

Несколько озадачила заставка, в которой были заданы мощные вопросы: «где вы были, когда убили Кеннеди?» и «где вы были 11 сентября?» Видимо, с точки зрения создателей, убийство американского президента Кеннеди и атака на башни WTC — самые важные и страшные в истории человечества события, сравнимые с получением ответа на вопрос «есть ли другая жизнь во вселенной?» Интересно, а где были авторы заставки, когда, скажем, войска НАТО бомбили Югославию? Вряд ли в следующих сериях расскажут.

После заставки показали обычное утро в американском городе, которое внезапно прерывается появлением в небе огромного космического корабля. Параллельно сообщается, что над крупнейшими городами мира тоже зависли такие же корабли. На ум сразу приходит хреновенький фантастический фильм «День независимости» с Уиллом Смитом в главной роли. Там тоже над городами зависли огромные тарелки и шарахнули по землянам из всех орудий, после чего человечество сразу оказалось на грани гибели. И выжить людям позволила только немыслимая тупость инопланетян, заложенная в сценарий фильмы. Так или иначе, в первой серии «V» из тарелок никто не стрелял, вместо этого днища звездолетов превратились в гигантские телевизоры, из которых миловидная девушка сообщила нежным голоском, что «сами мы не местные, прилетели с миром, пустите воды напиться, мы чуть-чуть побудем и улетим, оставив вам на память кучу высокотехнологичных ништяков». Обрадованные люди и глазом не успели моргнуть, как ви (V — это visitors) допустили к американским телевизорам и оттуда они стали вещать на весь мир о своем стремлении к добру. «We are of peace. Always» — сообщили человечеству отвратительно добрые инопланетяне.

Дальше пришельцы подключились к интернету, запустили благотворительные акции и даже приступили к сбору земной молодежи в группы поддержки. Не совсем понятно, как так вышло, что группу пришельцев с неясными намерениями вдруг взяли и подпустили к ресурсам, через которые формируется общественное мнение? Ведь США по промывке мозгов — впереди планеты всей, где же они были 11 сентября и почему выдали главное средство управления обществом в руки лиц, которые не могут не вызывать подозрения?

К слову, разнузданный PR у пришельцев получился отличный. Инопланетянка Анна в исполнении Морены Баккарин — просто сверхидея пресс-секретаря, такую девушку решительно невозможно не слушать. Способностями Анны видимо и объясняется полное отсутствие паники. Странно, но даже Том Круз в бункер не спрятался.

Однако пока инопланетяне налаживали промывку мозгов, нашлись толковые граждане, раскусившие инопланетную шайку. Оказывается, никакие они не мирные и всех хотят убить. И вообще на людей не похожи, только притворяются, а на самом деле — мерзкие рептилии. В общем, толковые граждане оформились в группу сопротивления гнусным инопланетянам. Наши либералы-правозащитники быстро объяснили бы балбесам, что они — проклятые ксенофобы и надо их в тюрьму поскорее, чтоб не мешали установлению межпланетной демократии. Но правозащитников пока не показывали.

Затем, как бы в подтверждение недобрых намерений, инопланетяне на сопротивленцев внезапно напали. Сначала бросили специальную гранату, а потом налетели коршунами с какими-то ножиками (нет чтоб с расстояния расстрелять). Драка получилась бодрая, наши победили. Заодно обозначили главных героев, похоже за них будут бомжеватого вида начальник сопротивления, священник, которого играет Джоэль Гретш (главная роль в «4400»), пришелец-диссидент (ага, нашлись и такие) и тетенька из ФБР, подло преданная напарником-пришельцем.

Еще в ходе слета сопротивления выяснилось, что задолго до прибытия больших тарелок, инопланетяне заслали на Землю орды шпионов, проникших в различные сферы с целью «подготовки вторжения». В этом смысле, кстати, не очень понятно, что тут подготавливать. Если они и в самом деле, хотят всех убить, то метод из упоминавшегося «Дня независимости» — гораздо действеннее. Цивилизация, способная преодолеть огромные расстояния в космосе, на порядки превосходящая все, что доступно человечеству, в момент стерла бы последнее с лица земли. И никакие летчики с компьютерными вирусами не спасли бы. А так — интриги, интервью, молодежные отряды — непонятно. Хотя в отличие от «Дня независимости», «V» — сериал, так что у создателей будет время расставить точки над буквами i (которых в слове visitors ровно две).

В заключение хочу сказать, что первая серия получилась достаточно привлекательная и не занудная, смотреть можно. Хотелось бы, чтобы и дальнейшие получились не хуже. Кстати, в этом году их покажут только четыре, а остальные — весной 2010. Главная задача — заинтересовать зрителя тем, что там будет дальше — выполнена успешно. Будем смотреть.

Комментарии