Петроварадин, Нови Сад и т.д.

Вчера запрыгнул в машину пораньше (т.е. как только проснулся) и отправился в новые разъезды. Для начала поехал смотреть крепость Петроварадин.

Погода в Сербии как раз сильно улучшилась и область Воеводина, по которой я и разъезжал, стала выглядеть значительно веселее и краше. Что, впрочем, частично нейтрализуется фотоаппаратом и соответствующими руками автора.

Проехав до крепости, забрался на мост через Дунай, соединяющий Петроварадин и Нови Сад.

Мост временный, а постоянный натовцы разбомбили в 1999 году. Видимо поэтому при проезде чего-либо тяжелее велосипеда — трясется, как будто по нему Кинг-Конг шагает.

Зафоткал крепость, затем забрался на нее и зафоткал все оттуда, сверху. Крепость добротная, но сейчас особо времени нет рассказывать, пока только фотокарточки.

На фоне всеобщей красоты зафотографировался и сам. К слову. Я не пихаю в заметки все фотокарточки (их уже больше тыщи, отсортирую — останется 20). Но некоторые можно дополнительно увидеть в галерее.

Довольный, отправился гулять по Новому Саду и тут же попал в музей Воеводины. В музее (который, кстати, бесплатный) демонстрировалась история области Воеводины, начиная с Бронзового века. Горшочки, косточки, примитивные орудия труда, а потом — ружья, кареты, портреты и фотографии. Интересно. Кроме того, сотрудница музея сообщила, что в соседнем здании — небольшой музей, посвященный участию сербов во Второй Мировой войне и там же — временная выставка военной пропаганды:

Сходил в оба места. Кстати, тоже бесплатно.
Затем пошел осматривать Нови Сад. На подходе к главной площади увидел митинг. Митингующие держали плакаты и хором кричали что-то вроде «Почему воду?!» Наверное, у них тоже отключают.

А вот католическая церковь на главной площади Нови Сада. Сербы, кстати, православные.

Полугяв по Новому Саду, поехал смотреть национальный парк Фрушка Гора. Смотрел однако недолго, т.к. у нас и в Зеленограде в каждом районе — лесопарк, так чего на чужбине по лесу блуждать, время тратить.

Вместо этого решил поездить по городкам внутри парка. Видел какие-то гигантские заводы, почему-то не зафотал. Заехал в город Беочин, вкусно поужинал и обнаружил памятник солдатам Второй Мировой:

Потом ездил туда-сюда и уже под покровом темноты, пробрался в маленькую зловесчую деревню Велика Ремета, куда дорога еле-еле доводит.

После этого хотел посетить еще один город, с монастырем, который в войну разграбили хорватские усташи, но он все равно очень популярен. Однако стало так темно, что смотреть бесполезно: ничего не видно. Оправился обратно в Белград. По дороге до трех раз под колеса бросались бешеные сербские зайцы. Оно, конечно, не только ценный мех, но и вкусное мясо, но давить не стал. Хотя увернуться от зайца на скорости в 140 км/ч — не так уж и просто!

Приехал и уснул. С утра запихал пожитки в чемодан и отправился в город Крагуевац. Где сейчас и нахожусь.

Комментарии